Новости. Общество
11:01, 03 Июня 2019
фото: www.aravot-ru.am

Бывшего главного судебного пристава Армении Погосяна из СИЗО Петрозаводска отпустили под домашний арест

Загрузка...

Суд в Петрозаводске выпустил бывшего главного судебного пристава Армении Миграна Погосяна из СИЗО под домашний арест на съемной квартире. 

Напомним, как сообщили ранее федеральные СМИ, в Карелии по запросу армянской стороны по обвинению в хищении имущества и злоупотреблении полномочиями 19 апреля был задержан бывший главный принудительный исполнитель Армении Мигран Погосян.

Как удалось узнать нашему изданию, Мигран Погосян был задержан в карельской столице, где он проживал в квартире одного из знакомых. Но уже 23 апреля Петрозаводский городской суд арестовал его на 40 дней, и Погосяна поместили в исправительную колонию № 9. Незадолго до истечения срока содержания Погосяна под стражей прокуратура направила в городской суд ходатайство о продлении ареста бывшего главного судебного пристава Армении на срок до шести месяцев. Одновременно адвокат Погосяна Михаил Ямчитский заявил ходатайство о домашнем аресте для своего доверителя. В результате 24 мая судья Антон Левкин назначил Погосяну домашний арест на те же полгода.

Однако городская прокуратура, по информации одного из представителей надзорного ведомства, "кардинально не согласилась с таким решением суда по причине его необоснованности".

"Человек находится в розыске, а суд почему-то назначает ему домашний арест", - сказал представитель прокуратуры.

Тем не менее, исполняя решение суда, 28 мая Погосяна выпустили из "девятки", и сейчас он проживает в Петрозаводске на съемной квартире, только с электронными "браслетами" на ноге. При этом постановление суда о домашнем аресте Погосяна не вступило в законную силу, и, если Верховный суд Карелии его все-таки отменит, бывшему главному приставу Армении, очевидно, придется возвратиться в СИЗО.

"Вопросами экстрадиции из России обвиняемых в совершении преступлений иностранных граждан занимается генеральная прокуратура, где все эти дела находятся на постоянном контроле, - рассказал нашему изданию один из недавних руководящих прокурорских работников республики. – По запросу государства, которое ходатайствует об экстрадиции своих граждан, российские суды, как правило, арестовывают таких людей вначале на три месяца, а если требуется, до полугода. Карельские суды, включая петрозаводский, в таких случаях всегда заключали под стражу, например, граждан Средней Азии, Молдавии, Белоруссии, других государств. Но домашний арест к ним никогда не применялся".

В этой связи назначенный заочно арестованному армянским судом бывшему высокопоставленному чиновнику Погосяну домашний арест наш собеседник назвал "беспрецедентным случаем и беспределом".

Адвокат Миграна Погосяна Михаил Ямчитский в настоящее время отказался давать комментарии по этому делу.

Ранее он сообщал нашему изданию, что его доверитель приехал в республику всего на несколько дней. По словам Ямчитского, Миграна Погосяна объявили в международный розыск, при этом Армению он покинул официально по дипломатическому паспорту, а в России он сразу же подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища. 

"Предположения о том, что он пытался скрыться, мне лично кажутся надуманными, - считает адвокат. - Обстоятельства по делу говорят о том, что в нем прослеживается и политическая составляющая. Мигран Погосян, по сути, является политическим беженцем. Политические преследования внутри Армении привели к тому, что он был вынужден покинуть страну в целях собственной безопасности".

Как пишут федеральные СМИ, Погосяну в Армении было предъявлено обвинение в хищении имущества в особо крупных размерах путем растраты с использованием служебного положения и в злоупотреблении полномочиями, что повлекло тяжкие последствия. В рамках уголовного дела бывший чиновник был заочно арестован армянским судом.

О принятом Верховным судом Карелии апелляционном решении в отношении меры пресечения для Миграна Погосяна мы сообщим, как только оно состоится (предположительно, на этой неделе).

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-06-03 14:29:01
Мастер-класс от Миграна Погосяна на предмет "Как избежать наказания за многочисленные преступления" :) Нужно бежать в другую (дружественную) страну и просить политическое убежище!
Andrey+
2019-06-03 15:32:10
Да нет, zanoza. Мастер-класс сейчас играет его адвокат. Учитывая то, что исход дела будет решаться не только российской стороной, но и Управлением Верховного комиссара ООН - тут будет простор для творчества. А если еще учесть то, что даже в случае положительного для клиента решения, в России нет бессрочного вида на жительство для беженцев и ежегодно нужно подтверждать обстоятельства его получения для продления... Повезло адвокату: хороший клиент попался, представительный! А ведь финансовым организациям кому-то тоже нужно будет кипу бумаг готовить, чтобы доказать легальность денег на российских счетах... Как бы доверитель ему должен не остался... Ведь даже в случае неудачи этот адвокат нескоро встретит подопечного! Прямо комедия. Повезло да и только!
Дуня
2019-06-03 13:32:01
Экстрадиции скорее всего не будет , " этот дружок карелов ? " просто сбежит , Пашиняну и Армении он не достанется . Политика ему и его дружку в помощь .
Andrey+
2019-06-03 11:54:37
Судья вынес абсолютно юридически правильное решение. Вопрос о заключении под стражу соискателя международной защиты вообще не может рассматриваться в рамках УПК, если речь идет о запросе экстрадиции. Правильное применение норм права - это применение норм международной Конвенции 1951 г. о статусе беженцев и национальных правовых норм страны, где запрошено убежище, о статусе соискателей международной защиты. То есть его могут поместить в какой-либо закрытый центр для беженцев, если эта возможность предусмотрена НПА РФ, но не в СИЗО.
кир
2019-06-03 15:21:54
Andrey+, молодец и профи. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:25
Обществоведение
РПЦ призвала федеральные власти не утверждать новые образовательные стандарты, разработанные министерством просвещения РФ.

Чтиво

19.09.2019 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?