890x80

Евросоюз призывает российские власти незамедлительно предоставить свободу историку Дмитриеву

Новости. Общество
10:52, 25 Июля 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал заявление в связи с вынесением в Петрозаводске приговора исследователю сталинских репрессий Юрию Дмитриеву.

"Представляется, что обвинения, выдвинутые против руководителя карельского отделения исторического общества "Мемориал" Юрия Дмитриева, вызваны его правозащитной деятельностью и изучением политических репрессий советских времен, которое способствовало обнаружению мест массовых захоронений. Дело в отношении Дмитриева — это очередное звено в нарастающей цепочке арестов и случаев дискредитации правозащитников в Российской Федерации. Вынесенный приговор может дополнительно сократить пространство для деятельности гражданского общества и выражения независимого мнения в стране. Европейский Союз призывает российские власти незамедлительно и безоговорочно предоставить свободу господину Дмитриеву по гуманитарным соображениям, приняв во внимание его возраст и состояние здоровья в условиях пандемии коронавирусной инфекции", - говорится в заявлении пресс-секретаря представительства ЕС в России.

Напомним, судья городского суда Петрозаводска Александр Мерков вынес 22 июля обвинительный приговор известному исследователю сталинских репрессий Юрию Дмитриеву, который находился в Карелии под арестом более двух лет. Дмитриев признан виновным в насильственных действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетней приемной дочери и получил 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

stranger
2020-07-26 09:15:26
Количество убитых очень сильно сказалось на качестве живущих. Реперные цифры объективно говорят о месте, в котором находится наша страна.
Off
2020-07-26 09:02:58
Не знаю, наверно админы в очередной раз не пропустят... но попробую. Те ,кто высосал это дело из ......скажем не из пальца ,полагаю латентные . И тот кто осокрбляет старого человека -латентные. Только в больной голове могут возникнуть такие фантазии ..в виде обвинений.
Виктор
2020-07-26 06:11:42
В этом уголовном деле есть потерпевшая. Интересно, что она расскажет, когда повзрослеет и что тогда будут представители Евросоюза и прочие защитники говорить?
Беня
2020-07-26 02:44:28
Я кто такая эта Эуропа, шоб лезть туда, куда обычно лезет Америка? Они там в Брюсселе берегов не видят?
Или их это резидента за жабры взяли? :)
Театральный критик
2020-07-25 14:24:33
Карелия устала от таких историков и их историй. Пусть забирают себе в педросоюз.
Никонор
2020-07-25 11:28:47
Старика итак уже унизили и от- кошмарили , можно было бы и выпустить,если , конечно, его в итоге не решили "заказать", как это "развито у нас", трудно понять в чём заморочка? То ли палачи проснулись, то ли ещё что то?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.