ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:44, 13 Июня 2018

"Когда десятки лет на рынке отходов ничего не делалось, невозможно отладить систему за один день"

Загрузка...

Гость нашей рубрики "Кофе со сливками" Иван Новиков вершит в Карелии "мусорную революцию".

С 1 мая этого года в Карелии появился единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО "Автоспецтранс". С этого момента очень многое в мусорной сфере изменилось. Теперь контроль за всей системой сбора, вывоза и утилизации отходов в республике возложен на одну организацию – есть, с кого спросить, и есть, кому пожаловаться. На рынок по транспортировке мусора по итогам торгов пришли местные фирмы, между которыми поделили зоны ответственности в каждом районе. При этом, деньги потребителей за вывоз мусора перестали аккумулироваться на счетах управляющих компаний – теперь региональный оператор собирает плату с населения и рассчитывается с поставщиками коммунальной услуги только в том случае, если она оказана качественно и в срок. Изменилась даже методика - плата за вывоз ТКО стала начисляться с человека, а не с квадратного метра.

Новая система в отрасли не сразу заработала. В первые дни к региональному оператору были нарекания, особенно, в Петрозаводске, где жители жаловались на нарушения графика вывоза мусора. К чести директора компании Ивана Новикова – он не скрывает, что проблемы на переходном этапе существуют, и их приходится решать буквально в круглосуточном режиме.

"Когда десятки лет на рынке отходов ничего не делалось, невозможно отладить систему за один день", – говорит директор ООО "Автоспецтранс".

За чашкой кофе мы задали Ивану Новикову множество неудобных вопросов о том, зачем понадобилось создавать монополиста на рынке мусора, и как получилось, что аукцион выиграл именно "Автоспецтранс" – организация без собственной технической базы и с небольшим уставным капиталом. Кто в реальности стоит за региональным оператором и как попал на завидную должность "главного по мусору" сам Иван Новиков, в недавнем прошлом заместитель гендиректора Корпорации развития Карелии по инвестиционным проектам.

Подробнее – читайте в авторской рубрике Натальи Захарчук "Кофе со сливками".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2018-06-13 23:01:28
Когда десятки лет на рынке отходов ничего не делалось, невозможно отладить систему за один день
Мне нравится такой подход "рынок отходов", их есть у меня, отдам по эксклюзивной цене, всегда к вашим услугам :)
Американец
2018-06-13 15:39:15
наконец-то правильное решение приняли - стали плату с человека брать, а не с кв. метра. А то в лифте метры ездят, мусорят тоже квадратные метры. Лично я доволен. Гораздо дешевле вывоз мусора стал обходится. А то у соседей десять человек живет и платит столько же, сколь одна бабушка.
Жуков
2018-06-13 17:11:08
Американец, родилась в семье двойня и сразу счёт увеличился за младенцев вдвое , вот радость.
Жуков
2018-06-13 14:40:04
Раньше в любом районе было несколько фирм ,кто занимался вывозом мусора, теперь одна. Итог региональный оператор стал заложником своего субподрядчика. Хотя при правильном подходе мог создать конкуренцию и дальнейшем выбирать лучшего. А получилось как с пассажирскими перевозками, тема для УФАСа.
zanoza
2018-06-13 14:16:01
Чтобы там не говорил Иван Новиков,но на рынок вывоза и утилизации мусора пришла фирма-монополист,которая аккумулирует все средства связанные с данной услугой.Ни факт,что она своевременно и в полном объёме будет рассчитываться со своими субподрядчиками- ПМУП "Автоспецтранс", ООО "Экосервис" и ООО "Экоград-Петрозаводск".Очень всё напоминает ситуацию с содержанием и уборкой дорог в Республике.Когда монополист "Ремстройкомплект" получал денежки,а с подрядными организациями ГУП РК "Мост" не рассчитывался.И что в результате?Денежки тю-тю,а ГУП РК "Мост" банкрот.Само ООО "Автоспецтранс" учреждено Корпорацией развития РК именно под так называемый "аукцион" на вывоз и утилизацию мусора. Вот такой кофе со сливками.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.12.2018 10:45
Обществоведение
Начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова рассказала, что происходит на рынке труда республики, как безработному с помощью мер господдержки начать с нуля свой бизнес и ждать ли шквала обращений предпенсионеров в службы занятости в 2019 году.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.

Опрос

Как изменилась ваша жизнь в 2018 году?