Костомукша готова сортировать отходы, но без контейнерных площадок

Новости. Общество
13:57, 21 Декабря 2023
фото: © РИА Новости / Алексей Майше

Новости партнеров

На заседании рабочей группы в городе горняков обсудили вопрос крупногабаритного мусора, но от пакетного сбора отказываться никто не собирается.

Первое заседание рабочей группы, в которую вошли представители костомукшских властей, руководители управляющих организаций, а также специалисты Карельского экологического оператора (КЭО) и республиканского Минприроды, состоялось 19 декабря.

Официальные сообщения о результатах встречи вышли довольно скупыми: «Участники совещания обсудили развитие раздельного сбора отходов на территории Республики Карелия, проблематику накопления крупногабаритных отходов и отработанных автомобильных покрышек. По итогам обсуждений представителями местной власти и общественности поддержано внедрение раздельного сбора отходов на территории Костомукшского городского округа».

Таким образом, никто не возражает против раздельного сбора в Костомуше. Но сегодня город и КЭО, поддерживаемый Минприроды, вошли в конфликт относительно системы такого разделения.

Напомним: если абсолютное большинство районов республики практикуют контейнерный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО), то в городе горняков, с самого его основания, была установлена пакетная система - когда мусоровоз в определенное время подъезжает к каждому дому, и люди выбрасывают накопившиеся отходы. Кроме того, во многих домах имеются мусоропроводы. На сохранении именно такой системы настаивают и жители Костомукши, и местные власти, и даже создали соответствующую петицию.

КЭО, в свою очередь, уверен, что такая позиция нарушает закон, а также вредит самим костомукшанам. Свое видение проблемы Карельский экологический оператор представил в редакцию.

Окончательно прояснить позиции оппоненты должны были на заседании рабочей группы, которая прошла за закрытыми дверями. Тем не менее, нам удалось узнать некоторые подробности встречи.

Как рассказал нам информированный источник, участники совещания обсуждали в первую очередь проблему крупногабаритного мусора и старой автомобильной резины. В отсутствие контейнерных площадок нерадивые жильцы, вместо того, чтобы своими силами вывести старую мебель и технику на свалку, просто оставляют ее у подъездов и на газонах, а шины выбрасывают в окрестностях города. Рабочая группа пришла к выводу, что в городе необходимо обустроить несколько мест для складирования «крупногабарита». Там же возможно установить и контейнеры для перерабатываемого вторсырья, таким образом обеспечив раздельный сбор отходов.

О том, чтобы отменить пакетную систему сбора, речи на совещании вообще не шло. Но власти признали, что в нормативных документах есть пробел: пакетный сбор в городе действительно не узаконен. Теперь юристам администрации совместно с депутатским корпусом предстоит этот пробел ликвидировать.

Кроме того, к следующему совещанию, которое состоится в феврале, городским властям нужно представить предложения по территориям, где будут оборудованы места складирования «крупногабарита» и, возможно, желтые контейнеры для сбора стекла, металла, пластика и т.д. Участники рабочей группы собираются разработать «программу по созданию необходимой инфраструктуры для цивилизованного раздельного сбора вторсырья и крупногабаритных отходов».

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

29.02.2024 14:59
Обществоведение
Глава Петрозаводска проводит серию встреч с жителями разных районов города. Мы побывали на одной из них и выяснили, что скоро общение мэра с людьми выйдет на новый уровень – и поможет в этом видеоблог.