890x80

Личность петрозаводского "маньяка" Ипатова первым установил стажер полиции

Новости. Общество
12:03, 22 Января 2020
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Первым сотрудником, установившим личность Антона Ипатова после избиения им собутыльника, стал стажер полиции, взявший объяснения у будущего убийцы.

В Петрозаводском горсуде продолжается допрос свидетелей по делу трех полицейских, обвиняемых в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений и смерть двух лиц.

По версии следствия, сотрудники МВД не приняли должных мер для установления личности Антона Ипатова после жестокого избиения им мужчины.

Сегодня в суде был допрошен участковый уполномоченный второго отдела полиции Петрозаводска Александр Нецветаев. В период интересовавших суд событий Нецветаев являлся стажером полиции. Его работу курировал Ринат Гратий, один из фигурантов дела. Совместно они занимались установлением личности Антона Ипатова после того, как тот избил своего собутыльника в июне 2018 года, причинив ему тяжкие телесные повреждения.

В суде Нецветаев рассказал, как получил телефон Ипатова и вызвал его для дачи показаний.

"Сразу же позвонил этому Антону: "Так и так, Антон, надо прийти". Он сказал, что без проблем придет. Сказал: с вещами приходить или без?", - раскрыл Нецветаев детали своей первой беседы с Ипатовым.

Затем Антон Ипатов явился в полицию и в устном рассказе сообщил, что действительно избил мужчину. При этом он отказался свидетельствовать против себя, сославшись на 51 статью Конституции.

Константин Кибизов, адвокат сотрудника МВД Ивана Воронова, уточнил, что стажер установил личность Ипатова 15 августа 2018 года. Именно в этот период Нецветаев взял объяснения с фигуранта.

При этом защитник указал на то, что стажер узнал, что Ипатов нанес повреждения собутыльнику, но при этом не оформил соответствующие рапорт или справку, фиксирующие возможное преступление.

"Вы пояснили, что в устной беседе без протокола Антон пояснил вам, что он причастен к причинению телесных повреждений К., я правильно вас понял? ... Но вы как сотрудник полиции, достоверно получив информацию о том, что Ипатов причинил телесные повреждения К., почему вы не составили по этому поводу какую-нибудь справку, какой-нибудь рапорт?", - спросил Кибизов, указав на то, что в тот момент стажер узнал о совершении преступления.

Свидетель Нецветаев, трудящийся в должности участкового полиции, пояснил в суде, что является инженером по специальности и никогда до этого не занимался правоохранительной деятельностью.

Напомним, на скамье подсудимых оказались сотрудники управления МВД по Петрозаводску: заместитель начальника следственного управления Иван Воронов, старший участковый отдела полиции № 2 Ринат Гратий и старший следователь Екатерина Хорина.

По версии следствия, полицейские допустили халатность, поскольку не приняли мер для задержания Антона Ипатова сразу после избиения им своего собутыльника, которое произошло в начале лета 2018 года. В итоге оставшийся на свободе преступник сперва напал с ножом на несовершеннолетнюю знакомую и затем зарезал двух девушек.

Потерпевшими по делу признаны родители убитых Ипатовым девушек; несовершеннолетняя знакомая "петрозаводского маньяка", которой он нанес ранения ножом, а также жестоко избитый преступником собутыльник. 

Антон Ипатов был приговорен к пожизненному лишению свободы. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2020-01-22 12:24:47
Этому адвокатишке лишь бы следаков отмазать, на остальных пофиг. Будут в Мордовии сидеть как миленькие
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.02.2020 17:15
Обществоведение
Жители карельского поселка не вписались в "мусорные" планы республиканских властей.

Чтиво

13.02.2020 11:35
Без политики
Сегодня разнообразие методик лечения таково, что мы ничему не удивляемся.