Минприроды Карелии подало в суд на форелеводов, пустивших "кровавые реки" в лесу

Новости. Общество
06:40, 25 Декабря 2020
фото: Минприроды Карелии
Загрузка...

Министерство природных ресурсов и экологии Карелии направило иск в суд о запрещении деятельности ООО "Русское море – Аквакультура", сообщает пресс-служба ведомства.

В среду, 23 декабря, сотрудники Минприроды Карелии выехали на осмотр в Сегежский район (недалеко от поселка Попов порог) для проведения внеплановой проверки по сообщениям местных жителей о выбросах неочищенных сточных вод вблизи производственной площадки – базы ООО "Русское море – Аквакультура".

По результатам проверки установлены факты нарушения лесного и природоохранного законодательства. С территории форелевого хозяйства сбрасываются неочищенные сточные воды в водоохранную зону и прибрежную защитную полосу Сегежского водохранилища. Выявлено самовольное занятие лесного участка и повреждение деревьев до степени прекращения роста.

Несмотря на проведенную проверку, компания оперативно не устранила нарушения.

В четверг, 24 декабря, сотрудники Сегежского лесничества совместно с сотрудниками полиции снова выехали на место и зафиксировали продолжающийся выброс сточных вод в лесу.

В соответствии с действующими нормами законодательства жидкие отходы подлежат очистке с помощью локальных очистных сооружения или сбору в герметичные септики, пластиковую тару и далее передаче специализированной организации, производящей откачку и вывоз сточных вод.

Компания данное требование законодательства проигнорировала, установив трубу, по которой производственные отходы от переработки рыбы, поступают прямо в лес.

Ситуацию также не исправил административный штраф в 150 тысяч рублей за нарушение правил санитарной безопасности в лесах.

В четверг, 24 декабря, Минприроды Карелии направило иск в Сегежский районный суд о запрещении деятельности по эксплуатации производственной площадки – базы ООО "Русское море – Аквакультура".

Отметим, что на место происшествия в Сегежский район выезжали и специалисты Минсельхоза Карелии, которые, к удивлению, на месте "кровавых рек" обнаружили лишь предметы, напоминающие икринки. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Николай
2020-12-25 13:19:54
На всё это безобразие закрывал глаза Минсельхоз с его главой, лоббировали интересы форелеводов Питерских и Московских. И так везде не только в Сегежском р-не. Гнать поганой метлой таких руководителей. Только и слышали ласковые слова от Лабинова в адрес "рыбников". А посмотрите на цену форели, вывод только на туристов работают.
zanoza
2020-12-25 12:12:04
Неужели чтобы сподвигнуть чиновников выполнять свои непосредственные обязанности нужна обязательно шумиха в СМИ. Потому и получаем и кровавые реки ,и незаконную рубку лесов.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.01.2021 11:50
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.