Новости. Общество
12:02, 24 Июля 2019
фото: @ "Республика" / Любовь Козлова

Общественники поддержали мусорную реформу, но высказались против мусоросжигательных заводов в Карелии

Загрузка...

В Карелии обсуждается территориальная схема обращения с отходами, к 26 августа министерство по природопользованию и экологии региона должно повторно представить доработанный проект на суд общественности.

Мусорная реформа стартовала в Карелии 1 мая 2018 года, когда в республике начал действовать региональный оператор по обращению с отходами ООО "Автоспецтранс". В результате реформы региональные власти намерены ликвидировать все несанкционированные и законные, но устаревшие свалки на территории республики и заменить их современными полигонами.

О главных целях разработки новой схемы обращения с отходами во время прямой линии 8 июля рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков. По словам руководителя региона, конечной целью мусорной реформы в республике станет ликвидация всех устаревших свалок и наведение порядка в сфере вывоза мусора. Основными приоритетами для властей при этом станут экологическая безопасность Карелии и стремление сохранить тариф для населения на низком уровне.

Наталья Гайкова, открывшая в Петрозаводске представительство экологической компании "Меркурий" (занимается переработкой опасных отходов в Петербурге), также заявила о необходимости мусорной реформы.

"Я стараюсь разделять мусор. Хотя у нас рядом с домом нет специализированных контейнерных площадок, но мы собираем вторсырье и сдаем в "Сбормобиль": картон, бумагу, пластик, стеклянную тару. Сами поставили с соседями коробки вместо контейнеров в подъезде и сортируем мусор… Но думаю, что это все не очень быстро. Пока контейнерные площадки не приспособлены для раздельной сортировки. Но со временем мы должны прийти к европейским стандартам. Сейчас в Петрозаводске мы собираем ртутные отходы, а жителям районов Карелии их сдать некуда, значит, они их просто выкидывают на свалку".

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

бюджет
2019-07-24 19:02:37
Разговоры ради разговоров: нынче тренд такой. Перемелется и все по старому пойдёт, в нынешних реалиях.
кир
2019-07-24 17:38:21
Опять как война 22.06.1941 года. Внезапно пришла. Сейчас внезапно пришла экологическая катастрофа, сравнимая с аварией в Чернобыле. По утверждению Росприроднадзора. Чего спали последние сорок лет, бездари?
zanoza
2019-07-24 12:19:02
Почему же у нас всегда вагоны бегут впереди локомотива? Логично сначала построить мусороперерабатывающие комплексы, а потом начать раздельный сбор отходов! Какой толк сейчас в этом раздельном сборе мусора? НИКАКОГО!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:09
Капитал
Шутка о том, что экономический рост в российских регионах обеспечивается исключительно усилиями Росстата, перестаёт быть смешной.

Чтиво

Сегодня 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.