Новости. Криминал
12:53, 03 Декабря 2019
фото: © Столица на Онего

"Петрозаводский маньяк" получил пожизненный срок

Загрузка...

Сегодня в Верховном суде Карелии был оглашен приговор Антону Ипатову, которого обвиняли в убийствах девушек, причинении тяжкого вреда здоровью и угрозе убийством.

Судья Верховного суда Карелии Денис Катанандов вынес приговор по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначив пожизненное лишение свободы Антону Ипатову. Убийца будет отбывать срок в колонии особого режима.

Суд постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших: 1,7 млн рублей - отцу Александры Трифоновой, второй жертвы Ипатова. 1 млн рублей - матери Людмилы Серебряковой, первой жертвы. И 500 тыс. - стороне несовершеннолетней.

Адвокат Ипатова предполагает, что приговор будут обжаловать. 

В ходе оглашения приговора судья сообщил, что у Ипатова не обнаружено психического расстройства, у нарколога и психиатра он на учете не состоит. Судом установлено, что обвиняемый осознавал свои действия в момент преступлений.

Ипатов признан вменяемым. Суд установил, что убийства Ипатов совершал из хулиганских побуждений.

Фоторепортаж из зала суда во время оглашения приговора смотрите здесь.

Как установил суд, Ипатов осенью 2018 года зарезал двух девушек в Петрозаводске. Незадолго до совершения убийств он нанес ножевые ранения несовершеннолетней знакомой и жестоко избил собутыльника.

Ранее прокурор Сергей Скворцов потребовал приговорить Ипатова к пожизненному заключению в колонии особого режима. Сам подсудимый в последнем слове попросил назначить ему любой срок лишения свободы, кроме пожизненного. 

"Я приношу свои искренние извинения. Скажу, что для меня это такое же горе, как и для вас, за которое расплачиваться буду долгие и долгие годы. И никогда не расплачусь, потому что жизнь человека бесценна", - сказал Ипатов в последнем слове.

Напомним, Антону Ипатову были предъявлены обвинения по двум эпизодам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, в угрозе убийством и убийстве двух девушек.

По версии следствия, вечером 19 сентября 2018 года он в состоянии алкогольного опьянения возле общежития Петрозаводского медколледжа ножом убил незнакомую девушку. Ипатов нанес потерпевшей не менее 15 ударов.

Он же 20 сентября также будучи пьяным на берегу реки Лососинка неподалеку от стадиона "Юность" напал на другую девушку и не менее 10 раз ударил ножом. Она умерла на месте происшествия.

До этого обвиняемый в июне 2018 года в ходе ссоры, возникшей после совместного распития спиртного, умышленно с силой нанес собутыльнику множественные удары ногами и руками в голову.

В сентябре 2018 года Ипатов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникшей неприязни к своей несовершеннолетней знакомой с силой сдавил руками ее шею, а когда девушка от удушения потеряла сознание, нанес ей не менее двух ударов ножом. После этого обвиняемый угрожал убить ее.

Кроме того, следователи обвинили в халатности трех полицейских.

Суд постановил обратить внимание главы МВД региона на нарушения, допущенные полицейскими, которые не смогли вовремя взять Ипатова после избиения и нападения на несовершеннолетнюю.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-12-03 14:36:00
И это правильно!
Владимир11
2019-12-03 15:20:20
zanoza,
Поддерживаю!
Koira
2019-12-03 13:25:12
+
Неравнодушный
2019-12-03 13:14:07
Вот радость какая, ещё одну жизнь мы профукали.
Fit G
2019-12-04 09:50:00
Неравнодушный, профукали родители и либеральное общество борющиеся за свободу самовыражения.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:29
Кофе со сливками
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков совсем не похож на министра.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?