ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
18:02, 03 Ноября 2018
фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин, Сергей Макеев

"Почему официальная память, подкрепляемая миллионами рублей из бюджета, выстраивается вокруг войны?"

Загрузка...

Музей Карельского фронта выбрали единственным значимым "инфраструктурным" проектом в сфере культуры Карелии.

Официальный интернет-портал сообщает, что в рамках предварительной работы по редактированию Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года" в перечень новых проектов включено создание Музея Карельского фронта в Беломорске. Это решение представляется довольно спорным с учётом того, что до настоящего времени – с момента формирования ФЦП в июне 2015 года – данный проект в официальных документах никогда не фигурировал. Более того, в нынешней редакции ФЦП, утверждённой в марте 2018 года, о создании нового республиканского музея нет никакой информации.

При внимательном изучении действующего перечня мероприятий ФЦП обнаруживается некоторое противоречие. В описательную часть мероприятий включён абзац о Национальном музее Карелии, концепцией развития которого "предусматривается поэтапная реставрация, реконструкция всего ансамбля Круглой площади для создания современного музейного комплекса, включающего постоянную экспозицию, образовательные площадки, а также надлежащего фондового хранения музейных коллекций". Однако в перечне мероприятий ФЦП с указанием источников финансирования ни один музейный проект не представлен.

Сложно предположить, что об одном из двух важнейших направлений развития региональной инфраструктуры в сфере культуры – а к таковым отнесены только 1) реконструкция административного здания муниципального бюджетного учреждения "Сегежская централизованная библиотечная система", 2) реконструкция здания бюджетного учреждения "Национальный музей Республики Карелия" (3-я и 4-я очереди) – просто забыли. Здесь правильнее говорить о том, что идея создания современного общереспубликанского музейного комплекса должна быть, вероятно, реализована не в приоритетном порядке.

Тогда почему именно музей? Почему именно в Беломорске? И почему Музей Карельского фронта? - задается вопросами политолог и публицист Олег Реут.

Подробнее – здесь.   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир2
2018-11-03 19:46:12
Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли.
– САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН Михаил Евграфович
Гость

Аналитика

14.11.2018 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

Сегодня 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?