Новости. Общество
15:26, 20 Августа 2019
фото: instagram.com/nuzhny

Режиссер фильма "Огонь", снимавшегося в Кинерме, впервые ответил на критику местных жителей и СМИ

Загрузка...

Режиссер фильма "Огонь" Алексей Нужный прокомментировал съемки пожара в историческое деревне Карелии в Кинерме.

Спустя несколько дней после съемок, Нужный в своем Instagram опубликовал комментарий к скандалам, преследовавшим кинематографистов в Карелии.

"На протяжении двух месяцев журналисты писали о том, что Никита Сергеевич Михалков решил сжечь карельскую деревню. Там проходят съёмки фильма "Огонь". Я не дал ни одного комментария, ни про пожар, ни про деревню, ни про Михалкова. Теперь, когда всё случилось, я хочу объяснить, что я не даю журналистам аудио/видео комментарии потому, что я им не верю, но как человек отзывчивый, я хочу донести ситуацию правильно. Деревня Кинерма не пострадала и не должна была пострадать… Художники съёмочной группы фильма "Огонь" построили декорацию деревни вдали от самой деревни. Поэтому горела декорация. Это естественный кинопроцесс – построить декорацию и использовать её по назначению. Возможно, журналисты перепутали декорацию с реальным объектом и начались волнения. Понимаю вас. Мне тоже было бы сложно отличить реальную деревню от нашей декорации. Горение декорации осуществлялось при помощи профессиональной группы пиротехников под присмотром МЧС. Я видел всё своими глазами – это чёткие, умные, бесстрашные люди. Всем жителям деревни была оказана поддержка, как человеческая, так и финансовая, за то, что они разрешили снимать кино рядом с ними. Съёмочная группа выражает благодарность холодной Карельской земле за тёплые и отзывчивые сердца. Спасибо всей Карелии за поддержку, а журналистам удачи и понимания!" – написал Нужный.

Ранее жители деревни Кинерма рассказали "Столице на Онего", с какими проблемами столкнулись после съемок фильма.

Напомним, население исторической карельской деревни Кинерма узнало о съемках фильма-катастрофы весной, когда на совхозном поле стали возводить деревянные декорации. Местные жители были обеспокоены планами кинематографистов устроить в окрестностях деревни пожар и направили обращения с призывом отказаться от съемок как к республиканским властям, так и к режиссеру Никите Михалкову.

Как отмечалось в обращении руководителю Студии "ТРИТЭ", деревня Кинерма является историческим карельским поселением, а более половины его построек признаны памятниками архитектуры. Однако режиссер на это письмо не ответил, а республиканские чиновники не стали препятствовать съемкам, пообещав организовать в деревне дежурство пожарных расчетов.

Когда в Кинерме увидели, что кинематографисты не только не отказались от своих планов, но и стали машинами завозить на поле сено для создания на съемочной площадке деревенского антуража, жители исторического поселения завесили фасады своих домов брезентом и тряпьем. Как пояснила одна из инициаторов протеста Ольга Гоккоева, местные жители против того, чтобы их деревня превращалась в декорации для киносъемок.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Джуманский
2019-08-21 11:02:46
А режиссер молодец. Тонко потролил местных ушлепков.
Беня
2019-08-21 00:26:39
Хорошо только то, шо хорошо кончается. А хорошо кончается не все и не всегда.
Os
2019-08-20 17:45:16
Нечего было жителям рекламировать деревню в сети Интернет и в СМИ. А так, деревень хватает даже нежилых в Карелии, около которых декорации можно было поставить.
однозначно
2019-08-20 17:00:27
насмешница, кинокомпания и оплачивала все капризы этих самобытных. Денег им дали, распиарили ихние трухлявые дома. Одна беда - в интернете слух прошел, что две местные самобытные сестры в костюмах старухи Лоухи шмонают проезжающих на предмет наличия спичек и зажигалок.
Беня
2019-08-21 00:31:05
однозначно, а шо бы ты запел, если бы возникла угроза (пусть и не большая) потерять единственное жильё и остаться с голой жопой на первых осенних заморозках, которые неминуемо превратятся в зиму?
насмешница
2019-08-20 21:07:24
однозначно,
Некоторым кинокомпаниям удается получать субсидии от Фонда кино едва ли не на каждый свой фильм и не по одному разу. Компания «Арт Пикчерс Студия», учрежденная Федором Бондарчуком и «Национальной медиа группой», с 2012 по 2017 годы получала поддержку Фонда кино 22 раза. Столько же раз Фонд кино поддерживал компанию «СТВ» . В пятерку самых дотируемых государством киностудий попали компании «ТаББаК» Тимура Бекмамбетова, «Энджой мувиз», которая была основана братьями Гевондом и Сариком Андреасян и «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова» .
Некоторые учредители этих студий, получающих государственные деньги, напрямую задействованы в их распределении. Бондарчук и один из учредителей «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» Леонид Верещагин входят в экспертный совет Фонда кино, который проводит конкурсный отбор претендентов на государственное финансирование. Верещагин одновременно входит и в совет Фонда, который в 2018 году стал утверждать итоговых получателей средств и формировать состав экспертных советов. Таких конфликтов интересов в Фонде кино намного больше: в период с 2015 по 2018 годы «Трансперенси Интернешнл — Россия» насчитала в 45 из 56 фильмов признаки конфликта интересов и 222 случая взаимосвязи получателей денег с Фондом кино. (c)
Так что виноградники свои во Франции он, может быть, и оплачивает, а евонный убыточный патриотизм оплачиваем мы все. Так-то.

насмешница
2019-08-20 16:15:44
Кто оплачивал работу сотрудников МЧС и скорой помощи?
Геннадий Гаврилов
2019-08-20 16:05:59
А следы пожарищ убрали за собой ,или оставили на память жителям поселения ?
однозначно
2019-08-20 15:35:06
Жители истерического поселения
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:25
Обществоведение
РПЦ призвала федеральные власти не утверждать новые образовательные стандарты, разработанные министерством просвещения РФ.

Чтиво

19.09.2019 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?