890x80

Сараев: "Суд пришел к выводу, что ребенок говорил правду, когда давал показания против Дмитриева"

Новости. Общество
09:54, 23 Июля 2020
фото: © Сергей Юдин / "Республика"
Загрузка...

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев дал нашему изданию развернутый комментарий по приговору, вынесенному Юрию Дмитриеву.

В телефонном разговоре он рассказал о своих впечатлениях от судебного процесса, участником которого он был, защищая права ребенка, а также о решении суда, которое, на его взгляд, создает опасный прецедент.

- Это беспрецедентное по времени дело, - сказал Геннадий Сараев. - У нас никогда не было таких судебных разбирательств по совершению преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего – оно длилось два года. 

Тем не менее, вердикт суда: виновен! Для меня это показатель того, что суд отработал со всеми показаниями, имеющимися в наличии экспертизами, со всеми документами и пришел к выводу, что ребенок говорил правду, когда давал показания против Дмитриева. Суд подтвердил эти высказывания ребенка.

Я считаю, что здесь суд вынес свой вердикт, это раз. Второе – не понятен приговор: 3,5 года строгого режима. По данной статье – а это тяжелая статья – минимум 12 лет. Что такое произошло, почему такой мягкий приговор?!

С одной стороны, суд говорит, что человек виновен, с другой – по моему мнению, в нарушение действующего законодательства выносит чрезмерно мягкий приговор, по сути, создавая прецедент в России чрезмерно мягкого приговора за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего ребенка. У меня такое странное решение вызывает недоумение. Я очень надеюсь, что сторона, представляющая интересы ребенка, либо прокуратура обжалуют приговор, и все-таки он будет более адекватен действующему законодательству.

То, что касается той группы поддержки, которая в течение всего этого времени пыталась повлиять на суд... И для меня это, наверное, больше борьба с режимом, борьба политическая, где в жертву принесен ребенок. То есть, подписывая документ в поддержку человека, который сегодня судом признан виновным, они, по сути, говорили ребенку: слушай, ты пострадал, но мы поддерживаем того, кто тебя обидел. Для меня это выглядит так.

Читайте с статье, почему, по мнению Геннадия Сараева, суд мог вынести настолько мягкий приговор по такой тяжелой статье.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Koira
2020-07-23 13:58:38
Дармоед-назначенец, твое мнение никого не интересует
zanoza
2020-07-23 12:15:45
А кто дал право Сараеву брать на себя функции судьи? Суд прошёл,обвинение вынесено, что теперь шашкой махать.
елпидифор
2020-07-23 11:52:26
Это позор для обвинения, требовавшего 15 лет тюрьмы, и желавшей тем самым отправить на смерть человека за то, что он проверил мокрые трусики ребенка. Это позор для Фемиды, установившей неприемлемое для этой статьи наказание "ниже низшего", таким образом "потерявшее лицо". Это позор для омбудсмена, который априори взял сторону обвинения и не знает разницы между терминами "приговор суда" и "вердикт присяжных". А в целом - это отражение той ситуации, про которую еще дедушка Ленин говорил: верхи не могут, а низы не хотят жить по старому. В общем - период "разброда и шатаний".
Юра, немного осталось, держись!
насмешница
2020-07-23 12:17:50
елпидифор,
присоединяюсь
Изя
2020-07-23 10:37:49
Зачем эти омбусмены нужны . если пользы от них нет . один вред . обществу и государству :)
Коля
2020-07-23 10:27:50
При всем уважении к этому чиновнику,но я лично знаю ,как могут заставить ребенка сказать то ,что нужно следствию.И в протокол записать ,тем более. Нервозность прокуратуры и обьясняется тем ,что не все там гладко. А суд ,это же наш суд,самый гуманный )), в своем решении уравнял стороны. Тем самым ,по моему мнению,по данной статье УК, все таки принял сторону Дмитриева. Как бы Кар Карыч (Карен Карленович) и не напрягал своих прокуроров. Это провал прокуратуры.
Juniper59
2020-07-23 11:13:39
Коля, согласен.
По нынешним временам решение можно даже назвать мудрым.
Os
2020-07-23 10:27:25
Ну мягкое и мягкое, а то вон учителя на 12 лет посадили, за то, что двойку поставил девочке, оправдательных приговоров даже невиновным все равно по этой статье не дают.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.08.2020 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.