890x80

В Карелии возбуждено уголовное дело после инцидента на захваченном бизнесменами лесном озере

Новости. Криминал
10:44, 02 Марта 2020
фото: © Марина Братышева
Загрузка...

Уголовное дело по факту угрозы убийством заведено в отношении мужчины, охраняющему от местных рыбаков и туристов озеро Леппясенлампи в Сортавальском районе.

Заявление в полицию от директора Дома композиторов Марины Братышевой, которая потребовала привлечь к уголовной ответственности мужчину, угрожавшего ей пистолетом и сломавшего удочки, не осталось без внимания МВД Карелии. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в конце прошлой недели было возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийством или причинению тяжкого вреда здоровью.

Напомним, инцидент произошел 15 февраля. Директор Дома композиторов после жалоб туристов, которым не давал рыбачить на озере Леппясенлампи, отправилась на рыбалку на ламбушку вместе с сыном. В результате ей понадобилась помощь правоохранительных органов. Неизвестный мужчина, охраняющий озеро, в которое бизнесмены выпустили форель, угрожал рыбакам пистолетом.

При этом в Минсельхозе республики "Столице на Онего" сообщили, что на озере Леппясенлампи сформированные рыбоводные участки отсутствуют. А в Минприроды заявили, что лесной участок близи озера Леппясенлампи в Сортавальском районе располагается в границах национального парка "Ладожские шхеры".

Но у осваивающих просторы Карелии жителей Санкт-Петербурга, хозяйничающих на лесном озере, своя версия событий. Так, к жителям республики и страны обратился Леонид Мамонтов, пенсионер МВД с июля 2019 года. Он считает "жуткими и клеветническими обвинениями в отношении его семьи" информацию о ситуации на лесном озере, находящемся в 100 метрах от Дома композиторов.

По его словам, в 2018 году под строительство и для ведения личного подсобного хозяйства, его супруге Мамонтовой А.М., а также гражданке Российской Федерации Сульдиной Т.А. были выделены 2 участка земли, имеющих общую внутреннюю границу и подъезд.

"Хочу отметить, что во всех репортажах говорится об аренде данных участков, однако наш участок находится в собственности, а внутренняя территория является нашей частной собственностью", - пишет в своем обращении Мамонтов.

По словам пенсионера, в июле 2019 года они начали строительство своего семейного дома, в ходе которого их неоднократно посещали друзья и соседи, проживающие в Доме Композиторов и на прилегающих территориях поселка Кирьявалахти. Со всеми у питерцев сложились добрые и теплые приятельские отношения.

Как отметил Мамонтов, ему "посоветовали зарыбить озеро, чтобы через год или два можно было бы ловить нормально рыбу".

"С нашими знакомыми, которые занимаются рыборазведением у себя в форелевом хозяйстве, мы договорились, и они любезно согласились выпустить небольшое количество форели в это озеро, чтобы понять, как будет вести себя молодая форель и сможет ли она размножаться в диких условиях. Так же мы планировали весной 2020 года выпустить рыб разных не хищных пород для зарыбления данного озера, чтобы как прежде в нем было достаточно рыбы для всех желающих адекватно рыбачить. Все было хорошо и спокойно, пока на территорию без разрешения для прохода на озеро стали заходить незнакомые люди, угрожая нашей собственности расправой, в том числе ей стала и Братышева", - пишет Леонид Мамонтов.

По поводу своего охранника владелец участка сообщил, что он находится на их территории по его личной просьбе, в виду того, что ему просто негде жить и работать.

"Мы по просьбе наших знакомых любезно предоставили ему эту возможность. Он очень скромный и трудолюбивый человек. Претензий к нему никогда не было нет, и надеемся не будет. Он просто не мог никому никогда ничем угрожать", - считает Владимир Мамонтов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2020-03-02 20:20:23
Гонять рыбаков стволом - это уже перебор. Надо этих кретинов ставить на место.
ASIll
2020-03-02 19:11:08
А на сайте "Публичная кадастровая карта" по берегу оз. Леппясенлампи зарегистрированные участки отсутствуют. По личному опыту появляется информация о регистрации максимум в течении 2-х кварталов. А с 2018 г. сколько кварталов прошло?
kiryha
2020-03-02 18:28:55
Зато слог-то какой у мента-"...любезно согласился..."
Беня
2020-03-02 20:08:44
kiryha, дык он же питерский хоть и мент. У них там, говорят, бомжи Кафку читают, так шо если кто-то где-то немножко ку-ку, то это норм :)
ASIll
2020-03-02 16:19:19
Я конечно не специалист, но "строительство и для ведения личного подсобного хозяйства" подразумевает ведение предпринимательской деятельности на этом участке? А эта деятельность зарегистрирована? А налоги платятся в Карелии или в Санкт-Петербурге? А пруд то ей в собственность то кто передал?
некто
2020-03-02 15:54:53
А по факту " самозахвата " земли почему не возбудили дело ? Или незаконного выделения участков ?
ASIll
2020-03-02 15:46:19
Цитата: "По его словам, в 2018 году под строительство и для ведения личного подсобного хозяйства, его супруге Мамонтовой А.М., а также гражданке Российской Федерации Сульдиной Т.А. были выделены 2 участка земли, имеющих общую внутреннюю границу и подъезд"
А на его странице в ВК  есть ссылочка на Гостевой дом «Домик Мамонта», где написано: У нас есть свой сайт, там вы можете ознакомиться о нашем гостевом доме и прилегающей территории , получить информацию о ценах

А на этом сайте информация: В Гостевом домике вас ждет следующее: ... собственный пруд. Нам принадлежит прудик с обилием рыбы, который позволяет предложить увлекательную платную рыбалку.
Беня
2020-03-02 20:18:02
Вот добрый человек расставил точки над ё. Все понятно :) все укладывается в формулировку нового, нормальная такая "куркульская грызня" :)
banan
2020-03-02 13:34:20
Ждем развития событий. Кто по итогу что сделал и где кого и зачем гонял.
новый
2020-03-02 12:54:21
Забавно наблюдать за куркулятской грызней.
Изя
2020-03-02 12:45:37
" — С жульём, допустим, надо бороться!
— Ну почему он жулик? Человек умеет жить.
Ты мне скажи, на какие заработки заместитель директора трикотажной фабрики отгрохал себе двухэтажный особняк?"
( фильм " Берегись автомобиля ") :)
zanoza
2020-03-02 12:28:58
Участок участком, а к озерцу (ламбушке) доступ рыбакам должен быть открытым. Как можно вообще выделять участки в частную собственность с прилегающим к участку озером? С этим нужно разобраться!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.03.2020 14:14
Обществоведение
В Общественной палате Карелии представили эскизы нового памятника бойцу истребительного батальона Якову Степанову, погибшему при обороне Петрозаводска осенью 1941 года.