Власти республики провели анализ экономической ситуации в региона, которую глава Карелии оценил как "крайне тревожную".
Об этом Худилайнен заявил сегодня на расширенном заседании правительства республики.
"С 90-х годов население республики уменьшилось на 150 тысяч человек. Люди покидают регион. Молодежь не видит для себя будущего в республике Карелия", - заявил Худилайнен.
По его словам, ситуация в экономике складывается также не в пользу региона: промышленность, лесной комплекс, сельское хозяйство, в том виде, в котором они существуют сейчас, "не способны стать точками экономического роста".
Худилайнен также заявил, что и крупнейшие предприятия республики работают нестабильно: приостановлена работа Питкярантского завода, Кондопожский ЦБК показал почти полумиллиардный убыток в первом полугодии, сложная ситуация на Сегежский ЦБК и на НАЗе.
"У нас наблюдается неуверенность предприятий в завтрашнем дне", - добавил Худилайнен.
Как сказал глава Карелии, сейчас правительство республики определило пять основных направлений своей деятельности и готовит новую концепцию социально-экономического развития республики до 2017 года.
"Это за последнее время чуть ли не четвертая концепция. Безусловно, это не хорошо, когда лихорадит республику. Но я не могу сегодня принять за основу предыдущую концепцию, разработанную на тех заявлениях, потому что они просто невыполнимы. Мы провели глубокий анализ существующей экономики республики, ее отраслей и дали реальную трезвую оценку тому, что есть, - сказал руководитель республики.- Не хочу ничего говорить, но вы сами были свидетелями, когда иногда выдавалось желаемое за действительное, когда делались заявления очень громкие и не только в российской федерации, но и за рубежом. И это приводило к понижению рейтинга республики Карелия. Поэтому мы очень трезво оценили сегодня ситуацию во всех отраслях".
При этом, по словам Худилайнена, потенциал Карелии "гораздо выше, чем в той же Ленинградской области".