Новости

Три бани загорелись под Петрозаводском

10:30

Аферисты обманули молодую жительницу Петрозаводска

09:40

В России ввели госпитализацию для диспансеризации граждан с ограничениями по здоровью

09:00

Спорткомплекс «Курган» временно закроют для тренировок

08:30

Арт-объекты в форме вулканов появятся в парке «Гирвас» в Карелии

08:00

Объявлен конкурс на ремонт дорог в посёлке Элисенваара

07:30

Работодателям разрешат платить сотрудникам до миллиона рублей за ребенка

00:10

Лососёвая икра выросла в цене в среднем на 41%

22:00

В подмосковной зоогостинице издевались над животными

21:00

Лучшего пекаря Карелии выбрали на конкурсе в городе Сортавала

20:00

Жители Карелии делятся кадрами с «тихой охоты»

19:00

Дорогу к Онежскому озеру в Прионежье перекрыли очередным шлагбаумом

18:30

Магазин в Суоярви атаковали змеи

17:45

Воскресенье порадует теплом и отсутствием осадков

17:00

Компания Warner Bros., Disney и Universal обвинили Midjourney в нарушении авторских прав

16:30

В Петрозаводске благоустроят Государев сад за 83,4 млн руб

15:45

Минобрнауки: Вузы узнают число платных мест в ноябре

15:00

Российская вакцина от рака готова к применению

13:50

Дискуссия о сохранении мозаики в Карелии пройдет в городе Сортавала

13:10

В Карелии сократилось число дистанционных мошенничеств

12:30

Автомобиль вылетел в кювет на севере Карелии

12:00

Конфликт в ресторане «Ели-Пели» дошел до суда

11:30

«Просто в шоке»: мужчина вез ребенка на электросамокате прямо по дороге в Петрозаводске

10:45

Стало известно, когда заработает парковка у вокзала в Петрозаводске

10:00

В Минздраве Карелии рассказали, как восполнить дефицит железа и ферритина

09:30

Массовая авария произошла к югу от Петрозаводска

09:00

Город в Карелии вошел в топ популярнейших мест для отдыха осенью

08:30

Схему движения изменили на двух опасных перекрестках в Петрозаводске

08:00

Перечислены сайты, которые будут работать при ограничении интернета

07:30

Врач развеяла популярный миф о влиянии энергетиков на концентрацию

00:10
Музыкальному театру Карелии исполнилось 60 лет
05 ноября 2015, 13:49 Культура
Поделиться

Музыкальный театр Карелии 5 ноября отмечает 60-летний юбилей.

Пятого ноября 1955 года зрители заполнили зал театра, созданного признанными мастерами советского искусства – архитектором Саввой Бродским и скульптором Сергеем Коненковым. Звуки увертюры к оперетте Исаака Дунаевского "Вольный ветер" возвестили о начале первого спектакля.

Репертуар театра рос ударными темпами – по пять-шесть новых спектаклей в год. С первых сезонов был взят курс на многожанровость афиши: очень скоро рядом с опереттами появились оперы, профессиональная балетная труппа выпускала классические и современные постановки. Часть спектаклей вошла в "золотой фонд" не только театра, но и всего карельского искусства; в первую очередь, это национальные балеты Гельмера Синисало "Сампо" и "Кижская легенда". Здесь работали выдающиеся режиссеры, дирижеры, хореографы, художники. Славу театра составили имена актеров, любимых, без преувеличения, поколениями зрителей.

Музыкальный театр Карелии ежегодно гастролировал в городах России, показывал спектакли в Москве и Ленинграде, участвовал в международных и всероссийских фестивалях. На его сцене в спектаклях театра участвовали солисты оперы, оперетты и балета из столичных театров, в том числе Мариинского, Малого театра оперы и балета, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Эти традиции успешно продолжаются и на современном этапе.

Важной вехой в жизни театра стала трехлетняя реконструкция здания и реорганизация  труппы. Но театр справился и с этими трудностями, и новый оборот исторической спирали открыл дальние горизонты, явив публике в новом качестве и новом облике Музыкальный театр Республики Карелия.

И если история развивается по спирали, то сегодняшний ее виток в жизни театра  и самый первый имеют много общего. Так же молода и полна творческих сил и стремлений труппа, так же быстро сформировался репертуар, так же горда своим театром петрозаводская публика.

Его сегодняшнее лицо – это оперы, балеты, оперетты, спектакли для детей, разнообразные концертные программы, это участие в престижных фестивалях и гастроли в разных городах страны, это сотрудничество с ведущими российскими постановщиками. Это, наконец, его молодая, высокопрофессиональная труппа, способная решать самые разные творческие задачи. И конечно публика. Ежегодно спектакли тетра посещают более 50 тысяч зрителей.

"Травиата" и "Жизель", "Золушка" и "Мадам Баттерфляй", "Онегин" и "Кармен", "Щелкунчик" и "Пиковая дама" – эти и еще множество других спектаклей, являющихся жемчужинами мирового оперного и балетного репертуара, представил театр публике за годы своего существования.  Шестидесятилетний юбилей он встречает двумя грандиозными гала-концертами, где артисты вместе со зрителями перелистывают самые значительные страницы истории театра, вспоминают звезд и кумиров прошлого и открывают современное лицо карельской оперы и карельского балета – яркое, смелое, живое и очень близкое зрителю ХХI века.

Накануне, 4 ноября, на сцене Музыкального театра прошел юбилейный концерт оперы. А 6 ноября состоится юбилейный концерт балета.

Обсудить (0) в ленту
Спорткомплекс «Курган» временно закроют для тренировок
08:30 Спорт
Арт-объекты в форме вулканов появятся в парке «Гирвас» в Карелии
08:00 Природа
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение