ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
07:15, 11 Сентября 2018

Депутат из Карелии предложил разворачивать грузовики, которые везут мусор в Пряжу из Петербурга

Загрузка...

Депутат карельского парламента Евгений Беседный предлагает принять решительные меры в отношении водителей самосвалов, которые везут в республику мусор из другого региона.

 

Члены парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии побывали на полигоне в Пряже, куда, по данным властей республики, был завезен мусор из другого региона, сообщает пресс-служба Заксобрания Карелии.

В настоящее время незаконный ввоз отходов остановлен. На месте круглосуточно дежурит инициативная группа, утверждают в парламенте. Однако, по мнению депутатов, следить за этим должны не жители района, а надзорные органы.

Парламентарий Евгений Беседный предложил, чтобы сотрудники Госавтоинспекции не допускали проезд в республику мусоровозов из другого региона.

«Позиция республиканского правительства и всех природоохранных ведомств единогласная - запретить ввоз мусора из других регионов в Карелию, - сказал Евгений Беседный. - Считаю, что необходимо пресекать эту деятельность уже при въезде на территорию республики на стационарных постах ГИБДД и сразу разворачивать мусоровозы обратно. Это будет более эффективно».

Внимания требуют и другие мусорные полигоны Карелии, считают представители парламентского комитета. По словам депутата Валерия Шоттуева, тревожные сигналы поступают из Питкярантского района. Кроме того, парламентарии считают, что необходимо закрепить за собственниками полигонов обязанность по сортировке мусора.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители поселка Пряжа, обеспокоенные состоянием полигона твердых коммунальных отходов, расположенного в 1 км от населенного пункта. Жители заявляли, что страдают от сильного запаха, причиной которого является растущая частная свалка. По данным авторов обращения, на полигон ежедневно привозили до 20 мусоровозов из Санкт-Петербурга.

Один из мусоровозов был обстрелян. Проверяющие обнаружили на полигоне в Пряже запрещенные отходы.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил природоохранной прокуратуре совместно с МВД республики и ГИБДД ужесточить контроль заезда мусоровозов из Ленобласти на пряжинскую свалку, а министерству природных ресурсов и экологии вместе с Росприроднадзором необходимо определить объемы завезенного в Карелию мусора и подготовить иск о понуждении оператора по размещению отходов ООО "Полигон" к вывозу мусора  из Карелии.

Власти Ленобласти открестились от мусора в Пряже, указав на то, что юридическое лицо, перевозившее отходы и владеющее мусоровозами, зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Ленинградская область не имеет отношения к инциденту и выступает в этой ситуации в качестве транзитного региона, сообщили чиновники соседнего региона.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Karjalan
2018-09-11 17:00:21
Где вы Едросы были раньше, а теперь кудахчете.
А что вы своему Едросу из ПедроСовета сделаете, тому который свалку организовал на предприятии. Спорим нечего, боитесь. Они вон смогли Республику нагнуть.
кир
2018-09-11 12:50:02
Заметьте, что Григорьев совсем не бьется за за вотчину, потому что пофиг. Жизнь удалась с 90-х годов. У него был кабинет в центре города. Он хорошо одевался и питался. Какие там свалки на Пряжинской земле?
Изя
2018-09-11 11:06:36
Его только там и не хватало , все прямо ждали Беседного , иначе смерть пришла бы без него на Пряжинские земли . По вылезали демоны антинародные пиариться .
Гость

Аналитика

14.11.2018 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?