890x80

Главный следователь по делу о гибели детей на Сямозеро расследует стрельбу на Лубянке

Новости. Общество
13:05, 14 Января 2020
фото: © ИТАР-ТАСС/Надир Насыров
Загрузка...

Стрельбу на Лубянке будет расследовать генерал Улади Уладиев.

Руководство следственной группой по делу о стрельбе у штаб-квартиры ФСБ 19 декабря 2019 года глава СК Александр Бастрыкин поручил ветерану ведомства Улади Уладиеву, пишет "Медуза".

Уладиев расследовал, среди прочих, дело бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, задержанного в 2015 году по обвинению в коррупции.

Кроме того, он был главным следователем по делу о гибели в 2016-м 14 детей на Сямозере.

В 2015 году Уладиев возглавлял следственную группу по одному из дел неонациста Максима Марцинкевича, известного под кличкой Тесак. Марцинкевич и его сообщники нападали на наркоторговцев, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. Одна из жертв таких нападений скончалась. В 2018 году Тесак, который в тот момент уже находился в заключении, был приговорен по этому делу к 10 годам колонии.

Ранее сообщалось, что Тесака доставили в колонию Карелии. Однако в УФСИН Карелии заявили, что националист Максима Марцинкевич не содержится ни в одном из исправительных учреждений республики.

Напомним, трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Тогда во время водного похода утонули 14 воспитанников лагеря.

На скамье подсудимых оказались директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, координатор Вадим Виноградов, инструкторы Павел Ильин и Валерий Круподерщиков, а также экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович.

В итоге виновными были признаны трое фигурантов: Решетова, Виноградов и Круподерщиков. Первые двое были приговорены к 9,5 годам колонии общего режима, Круподерщиков – к 8 месяцам колонии-поселения, однако от наказания он был освобожден за истечением срока давности.

Ильин, Коваленко и Котович были признаны невиновными, за ними суд оставил право на реабилитацию.

Затем Верховный суд Карелии отменил приговор в отношении двух представителей Роспотребнадзора. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Петрозаводский горсуд.

Судебный процесс продолжается. Потерпевшие по делу о гибели детей в Сямозеро потребовали от чиновников Роспотребнадзора еще 10 млн рублей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:16
Тема недели
Глава Минздрава Карелии рассказал "Столице на Онего", почему в Республиканской инфекционной больнице оказались изолированы медики и чем будут защищать врачей, работающих с больными коронавирусом.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.