890x80

Противники форелеводства из карельской деревни Войница выиграли в суде у фирмы из Костомукши

Новости. Общество
15:43, 26 Марта 2020
фото: © gettyimages.com
Загрузка...

Компании не удалось взыскать с местных жителей судебные издержки по прошлогоднему иску.

Городской суд Костомукши отказал компании "КС-групп" в удовлетворении ее иска к группе жителей карельской деревни Войница, выступавших против открытия форелевой фермы на озере Верхнее Куйто. Компания намеревалась взыскать с них 33 тысячи рублей в качестве судебных издержек по гражданскому делу, где она выступала третьим лицом.

Напомним, в апреле прошлого года Костомукшский суд отклонил иск жителей Войницы к депутату Луусалмского сельского поселения Надежде Лесонен о признании недействительным протокола собрания населения деревни от 22 июня 2018 года. Этот протокол согласовал открытие форелевого хозяйства на озере Верхнее Куйто вблизи деревни, однако истцы считают, что документ был сфальсифицирован. В дальнейшем протокол, подписанный Надеждой Лесонен, послужил основанием для решения министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии о формировании двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйто, против чего выступили многие жители старинной карельской деревни Войница.

Позднее Верховный суд Карелии отменил министерский приказ, поддержав иск еще одной жительницы Войницы Ксении Лауры-Рышкевич, которая заявила в суде, что этот документ нарушил ее права на благоприятную окружающую среду и на беспрепятственное пользование водными ресурсами. Таким образом, компании "КС-групп", которая планировала открыть на озере Верхнее Куйто форелевую ферму, не удалось воспользоваться водоемом для товарного рыбоводства.

Однако компания захотела взыскать с противников форелевой фермы судебные издержки за проигранное ими гражданское дело о признании недействительным протокола собрания. В эти издержки фирма включила оплату оказанных ей юридических услуг и даже проезд на такси представителя "КС-групп" на судебное заседание в поселок Калевала. Жители Войницы с предъявленным иском не согласились, сочли его необоснованным и попросили суд отказать компании в удовлетворении ее требований в полном объеме. Суд согласился с доводами жителей карельской деревни.   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 17:09
Тема недели
Владимир Путин рассказал о новых мерах поддержки в условиях эпидемии коронавируса.

Чтиво

Сегодня 13:03
Без политики
Как живет старинное поморское село в условиях "всеобщей самоизоляции".