РЕКЛАМА
Новости

Девятиклассники еще в пяти регионах смогут сдавать экзамены только по двум предметам

08:30

На развилке трассы «Фонтаны» ремонтируют лесное кафе

08:00

В Японии военных привлекли на борьбу с косолапыми хищниками

00:10

Водителей Петрозаводска предупреждают о резком перепаде температур

22:00

В Роспотребнадзоре напомнили о вакцинации от клещевого энцефалита

20:31

Два глухаря выясняли отношения на дороге, ведущей в Водлозерский парк

19:47

Три триатлета из Карелии прошли испытания на звание «железных людей»

19:03

В Санкт-Петербурге умер старейший артист хора Музыкального театра Карелии

18:16

В Доме ремесел открылась выставка, посвященная фильмам о советской милиции

17:46

Мокрый снег обещают в Карелии 9 ноября

17:02

«Выгрызли победу у соперника»: тренер «Динамо-Карелия» прокомментировал итоги матча в Череповце

16:45

В Петрозаводске пройдет Республиканское родительское собрание по вопросам проведения ЕГЭ и ОГЭ

16:01

Строители часовни на площади Кирова пояснили, что сливают в канализацию

15:29

Артур Парфенчиков проверил ход реализации нового проекта Прионежской горной компании

14:48

Памятный знак путейцам ББК открыли в Медвежьегорском округе

14:32

Супруги Барковы из Петрозаводска отметили золотую свадьбу

14:02

Петрозаводчанин нашел источник загрязнения Лососинки нефтепродуктами

13:31

Уроженец Карелии из ревности разбил автомобиль беременной жене

13:16

Мошенники пытались обмануть студентку из Петрозаводска под предлогом розыгрыша суперпризов

12:46

Хозпостройку тушили ночью в поселке Эссойла

12:18

Федеральное издание написало о спортсмене из Петрозаводска, который готовит молдавскую сборную к Олимпиаде

11:45

Виновный в смертельном ДТП в Карелии попытался оспорить приговор

11:02

Руководитель коммерческой организации в Петрозаводске недоплатил в бюджет около семи миллионов рублей

10:29

Кондопожский врач-психиатр поставил спектакль по мотивам эпоса «Калевала»

10:06

«Риски сильных вспышек сохраняются»: магнитная буря вновь накрыла Землю

09:33

В Госдуме предложили выплачивать надбавки для опытных преподавателей региональных вузов

09:02

В посёлке Медвежьегорского района впервые появился мобильный интернет

08:31

На 98-м году жизни умер первооткрыватель структуры ДНК Джеймс Уотсон

08:03

«Беби-бум» произошёл в Сегежском роддоме

07:34

«Лучше сделать их самому»: названа безопасная месячная норма наггетсов

00:11
Работа мечты — «от боба до плитки»
20 декабря 2021, 15:03 Общество
Поделиться

Мечту большинства детей – работать на шоколадной фабрике – некоторые, повзрослев, воплотили в жизнь.

Сестры Анна Парфенова и Алевтина Евдокимова создали в Петрозаводске собственный бренд ChocoЛАДЪ, под которым производят шоколад  bean-to-bar, что означает «от боба до плитки», то есть они делают этот продукт из натуральных какао-бобов.

По словам Алевтины, до того, как заняться этим бизнесом, ее профессиональная деятельность не имела никакого отношения к пищевой промышленности. Когда-то она работала преподавателем русского языка и литературы, потом стала сотрудником банка, но однажды поняла, что в жизни надо что-то менять. Увидев, как ее сестра экспериментирует с производством шоколада на домашней кухне, Алевтина тоже заразилась этой «сладкой» идеей. Они арендовали помещение, закупили оборудование  — так ChocoЛАДЪ стал семейным бизнесом.  Осваивать его пришлось с нуля на различных обучающих курсах по производству шоколада.  А технология  bean-to-bar — не из простых. В России всего 14 брендов выпускает продукцию  не из готового шоколада, а из сырых какао-бобов.

— Наши фавориты — это какао бобы из Индии, Венесуэлы и Перу. У них очень яркий, насыщенный, интересный вкусовой профиль. Вообще вкус какао бобов зависит от того, какие плодовые деревья и другие культуры растут рядом с деревьями какао. Нам не надо использовать искусственные ароматизаторы, т. к. вкус нашему шоколаду дают именно сортовые какао бобы, — рассказывает Алевтина. —  Какао бобы перебираются, обжариваются, очищаются, измельчаются в мелкую крупку и помещаются вместе с сахаром в меланджер (это такая мельница с гранитными жерновами), и все вместе перетирается 72 часа до того момента, пока шоколад не станет шелковистым.

Разливаем его по формам в виде плиток или фигурок, и после того, как они затвердевают, упаковываем и отправляем заказчикам. Мы используем дорогие ароматические сорта какао-бобов, которые дают вкус шоколаду безо всяких ароматизаторов. У нас всего три ингредиента — какао-бобы, какао-масло и тростниковый сахар. На одной выставке посетители не могли понять, почему у одной из плиток вкус изюма. А это натуральный вкус  тех какао-бобов, которые использовались для изготовления конкретно этого сорта шоколада. Они выращивались на плантациях рядом с виноградниками, поэтому и впитали от них этот аромат.

По словам Алевтины, спрос на ChocoЛАДЪ огромный, особенно, перед праздниками — такой шоколад закупают магазины, рестораны, туристические компании или другие организации, которые хотят сделать своим клиентам вкусный подарок. Поступают заказы и от индивидуальных покупателей.

— В августе мы готовимся к 1 сентября, в сентябре — к Дню учителя, в октябре — ко Дню матери, дальше к Новому году, потом идут февральские и мартовские праздники, а там уже туристический сезон, — говорит Алевтина. — Спрос есть почти круглый год. У этого есть две причины. С одной стороны, мода на здоровый образ жизни. В нашем шоколаде всего три ингредиента и все — натуральные.  Такой шоколад полезен. И вторая причина — индивидуальный подход. Мы делаем продукт в виде фигурок, которые заказывают покупатели, это ценится в качестве подарков.

По словам Алевтины, формы для некоторых фигурок они с сестрой делают своими руками.  Например, для шоколадок в виде карельских калиток формы сделали из пищевого силикона. Вместо теста в этих «калитках» используется темный шоколад, а пшено «изображает» белый шоколад с вафельной крошкой и куркума, придающая ему желтоватый оттенок. Издалека трудно отличить от настоящих. Такие изделия пользуются большим спросом в туристический сезон.

Впрочем, не все в этом бизнесе настолько «шоколадно», как может показаться. На первых порах приходилось тратить деньги из семейного бюджета и работать без прибыли, а трудятся сестры временами с 9 утра до 9 вечера. Правда, помощь оказал Центр «Мой бизнес» Республики Карелия, который компенсировал часть затрат на покупку оборудования. Кроме того, после того как Алевтина зарегистрировалась в качестве самозанятой, у нее появилась возможность получить микрозайм на льготных условиях по программе «Свое дело».

Спустя два года после запуска бизнеса она говорит, что ни разу не пожалела.

— Когда работаешь как наемный работник, у тебя не болит голова, как платить налоги, сколько уходит на электричество, и тому подобное, — говорит Алевтина. — Получаешь зарплату и никаких забот. А здесь за все надо отвечать. Но за то ты получаешь удовольствие от того, что ни от кого не зависишь, сам планируешь свой день, и, особенно — когда получаешь отзывы от людей, которые говорят, что им нравится то, что ты делаешь.

в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение