РЕКЛАМА
Новости

Автомобилист сбил с ног пешехода в центре Петрозаводска

09:02

«Колебания продолжатся»: карельские синоптики озвучили прогноз погоды на конец ноября

08:29

Отечественный грузовик загорелся в Прионежском районе

08:03

Мужчина с психическими отклонениями в седьмой раз поджёг квартиру в Кемском районе

00:15

Ещё три золота и одно серебро завоевали карельские тайбоксеры на первенстве Европы в Афинах

23:27

Три человека пострадали в ДТП на Первомайском проспекте в Петрозаводске

22:36

400 человек пришло посмотреть товарищеский матч ветеранов «Спартака» в Петрозаводске

21:21

46-летний житель Медвежьегорского района погиб на СВО

20:56

Жилой дом вспыхнул на севере Карелии

19:18

Детский омбудсмен Карелии встал на защиту подростков, избивших двух беспомощных мужчин

18:49

Мокрый снег, порывистый ветер и до -13°С обещают в Карелии 23 ноября

17:33

70-летний рыбак погиб, провалившись под лёд в Кондопожском районе

16:54

Спортсменка из Петрозаводска завоевала золото на первенстве Европы по тайскому боксу

16:18

Человек пострадал при съезде в кювет в Пряжинском районе

14:48

Охотник застрелил пугавшего жителей Матросов волка

14:07

Петрозаводчанин потерял полмиллиона рублей после звонка о замене домофона

12:42

Пятнадцатилетняя девочка пропала в Питкярантском районе

10:54

Женщина попала в больницу после ДТП в Суоярвском районе

09:38

Правительство утвердило правила регулирования платных мест в вузах

08:59

Две спортивные школы отремонтируют в Карелии за счет федерального бюджета

08:29

Известного актера Владимира Колганова обвиняют в изготовлении порнографии с участием малолетних

08:01

За год команда трассы «Фонтаны» построила 10 деревянных мостиков

07:31

Минтранс России не считает нужным вводить права для электросамокатчиков

00:10
Работа мечты — «от боба до плитки»
20 декабря 2021, 15:03 Общество
Поделиться

Мечту большинства детей – работать на шоколадной фабрике – некоторые, повзрослев, воплотили в жизнь.

Сестры Анна Парфенова и Алевтина Евдокимова создали в Петрозаводске собственный бренд ChocoЛАДЪ, под которым производят шоколад  bean-to-bar, что означает «от боба до плитки», то есть они делают этот продукт из натуральных какао-бобов.

По словам Алевтины, до того, как заняться этим бизнесом, ее профессиональная деятельность не имела никакого отношения к пищевой промышленности. Когда-то она работала преподавателем русского языка и литературы, потом стала сотрудником банка, но однажды поняла, что в жизни надо что-то менять. Увидев, как ее сестра экспериментирует с производством шоколада на домашней кухне, Алевтина тоже заразилась этой «сладкой» идеей. Они арендовали помещение, закупили оборудование  — так ChocoЛАДЪ стал семейным бизнесом.  Осваивать его пришлось с нуля на различных обучающих курсах по производству шоколада.  А технология  bean-to-bar — не из простых. В России всего 14 брендов выпускает продукцию  не из готового шоколада, а из сырых какао-бобов.

— Наши фавориты — это какао бобы из Индии, Венесуэлы и Перу. У них очень яркий, насыщенный, интересный вкусовой профиль. Вообще вкус какао бобов зависит от того, какие плодовые деревья и другие культуры растут рядом с деревьями какао. Нам не надо использовать искусственные ароматизаторы, т. к. вкус нашему шоколаду дают именно сортовые какао бобы, — рассказывает Алевтина. —  Какао бобы перебираются, обжариваются, очищаются, измельчаются в мелкую крупку и помещаются вместе с сахаром в меланджер (это такая мельница с гранитными жерновами), и все вместе перетирается 72 часа до того момента, пока шоколад не станет шелковистым.

Разливаем его по формам в виде плиток или фигурок, и после того, как они затвердевают, упаковываем и отправляем заказчикам. Мы используем дорогие ароматические сорта какао-бобов, которые дают вкус шоколаду безо всяких ароматизаторов. У нас всего три ингредиента — какао-бобы, какао-масло и тростниковый сахар. На одной выставке посетители не могли понять, почему у одной из плиток вкус изюма. А это натуральный вкус  тех какао-бобов, которые использовались для изготовления конкретно этого сорта шоколада. Они выращивались на плантациях рядом с виноградниками, поэтому и впитали от них этот аромат.

По словам Алевтины, спрос на ChocoЛАДЪ огромный, особенно, перед праздниками — такой шоколад закупают магазины, рестораны, туристические компании или другие организации, которые хотят сделать своим клиентам вкусный подарок. Поступают заказы и от индивидуальных покупателей.

— В августе мы готовимся к 1 сентября, в сентябре — к Дню учителя, в октябре — ко Дню матери, дальше к Новому году, потом идут февральские и мартовские праздники, а там уже туристический сезон, — говорит Алевтина. — Спрос есть почти круглый год. У этого есть две причины. С одной стороны, мода на здоровый образ жизни. В нашем шоколаде всего три ингредиента и все — натуральные.  Такой шоколад полезен. И вторая причина — индивидуальный подход. Мы делаем продукт в виде фигурок, которые заказывают покупатели, это ценится в качестве подарков.

По словам Алевтины, формы для некоторых фигурок они с сестрой делают своими руками.  Например, для шоколадок в виде карельских калиток формы сделали из пищевого силикона. Вместо теста в этих «калитках» используется темный шоколад, а пшено «изображает» белый шоколад с вафельной крошкой и куркума, придающая ему желтоватый оттенок. Издалека трудно отличить от настоящих. Такие изделия пользуются большим спросом в туристический сезон.

Впрочем, не все в этом бизнесе настолько «шоколадно», как может показаться. На первых порах приходилось тратить деньги из семейного бюджета и работать без прибыли, а трудятся сестры временами с 9 утра до 9 вечера. Правда, помощь оказал Центр «Мой бизнес» Республики Карелия, который компенсировал часть затрат на покупку оборудования. Кроме того, после того как Алевтина зарегистрировалась в качестве самозанятой, у нее появилась возможность получить микрозайм на льготных условиях по программе «Свое дело».

Спустя два года после запуска бизнеса она говорит, что ни разу не пожалела.

— Когда работаешь как наемный работник, у тебя не болит голова, как платить налоги, сколько уходит на электричество, и тому подобное, — говорит Алевтина. — Получаешь зарплату и никаких забот. А здесь за все надо отвечать. Но за то ты получаешь удовольствие от того, что ни от кого не зависишь, сам планируешь свой день, и, особенно — когда получаешь отзывы от людей, которые говорят, что им нравится то, что ты делаешь.

в ленту
Марк Вологдин
боец смешанных единоборств
Инстинкты включились, и я шел драться как в последний раз
О своем знаменитом бое, который он проиграл, но после которого все равно вошел в сильнейшую лигу ММА.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение