890x80

Сотрудница прокуратуры Петрозаводска рассказала о наказании за нарушения в деле "маньяка" Ипатова

Новости. Криминал
16:11, 17 Января 2020
фото: © ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов
Загрузка...

В органах прокуратуры прошла внутренняя проверка, связанная с нарушениями в сфере контроля за расследованием дела Антона Ипатова, совершившего убийства девушек в столице Карелии.

Эти обстоятельства выяснились во время сегодняшнего заседания Петрозаводского городского суда, где рассматривается уголовное дело в отношении трех сотрудников МВД карельской столицы. Полицейских обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух лиц.

Сегодня в суде в качестве свидетеля выступила помощник прокурора Петрозаводска Галина Рудакова. Как рассказала сотрудница прокуратуры, она рассматривала материал проверки полиции, составленный после того, как Ипатов в начале лета 2018 года жестоко избил своего собутыльника. Напомним, тогда рассмотревший обстоятельства случившегося старший участковый отдела полиции № 2 Ринат Гратий вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Галина Рудакова отменила это постановление в связи с явной неполнотой проведенной проверки и потребовала провести дополнительную проверку в течение 10 суток. В частности, прокуратура потребовала приобщить к делу медицинские документы. Назначенный прокуратурой срок в итоге был сорван полицейскими.

Александр Трифонов, отец девушки, которая стала второй жертвой Антона Ипатова, указал Галине Рудаковой на то, что прокуратура не проконтролировала дальнейший ход дела "петрозаводского маньяка".

"То есть вы дальше это дело не контролировали?..  Выполнил отдел полиции №2 или нет. Вы, как говорится, руки умыли и все, да?", -  спросил  потерпевший.

Отвечая на вопросы адвоката одного из подсудимых, Рудакова рассказала о том, что в прокуратуре проводились проверки после того, как Антон Ипатов совершил преступления в Петрозаводске.

"Нарушения нашли свое подтверждение", - пояснила сотрудница прокуратуры, пояснив, что речь идет о нарушении надзора за учетно-регистрационной дисциплиной. Сама Рудакова, по ее словам, получила строгий выговор.

Защита обвиняемых в халатности полицейских ходатайствовала в суде о необходимости запросить заключение по результатам служебной проверки сотрудников прокуратуры в связи с обстоятельствами дела Антона Ипатова. Представитель защиты указал, что его интересуют обстоятельства ненадлежащего исполнения сотрудниками прокуратуры своих должностных обязанностей в ходе контроля за делом "петрозаводского маньяка".  Судья удовлетворил данное ходатайство.

Кроме того, Константин Кибизов, адвокат обвиняемого в халатности заместителя начальника следственного управления МВД по Петрозаводску Ивана Воронова, сообщил корреспонденту "Столицы на Онего", что прокуратурой было затянуто время при работе по делу Ипатова.

По словам защитника, прокуратура после того, как отменила постановление полиции об отказе возбуждать уголовное дело, недостаточно оперативно отправила документы с требованием провести дополнительную проверку обратно в МВД.

"Я прихожу к выводу о том, что материал данный провалялся в прокуратуре, в канцелярии, восемь дней. Восемь дней никто ничем не занимался", - заявил Константин Кибизов.

Напомним, на скамье подсудимых оказались сотрудники управления МВД по Петрозаводску: заместитель начальника следственного управления Иван Воронов, старший участковый отдела полиции № 2 Ринат Гратий и старший следователь Екатерина Хорина.

По версии следствия, полицейские допустили халатность, поскольку не приняли мер для задержания Антона Ипатова сразу после избиения им своего собутыльника, которое произошло в начале лета 2018 года. В итоге оставшийся на свободе преступник сперва напал с ножом на несовершеннолетнюю знакомую и затем зарезал двух девушек.

Потерпевшими по делу признаны родители убитых Ипатовым девушек; несовершеннолетняя знакомая "петрозаводского маньяка", которой он нанес ранения ножом, а также жестоко избитый преступником собутыльник. 

Антон Ипатов был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-01-17 17:21:33
Не то слово. Достали уже.
новый
2020-01-17 16:32:02
Надоели с этими ментами и маньяком. Всех посадить и дело с концом.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.10.2020 12:27
Обществоведение
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков считает, что пик заболеваемости COVID-19 в республике еще впереди, но это не повод для паники.

Чтиво

27.10.2020 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".