890x80

Суд в Санкт-Петербурге рассмотрит кассационную жалобу жителей карельской деревни Войница

Новости. Общество
15:49, 16 Декабря 2019
фото: https://vk.com/vuonnini
Загрузка...

Противники открытия форелевой фермы на озере Верхнее Куйто добиваются признания недействительным протокола прошлогоднего собрания жителей деревни, который послужил основанием для приказа Минсельхоза Карелии о формировании на озере рыбоводных участков.

Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге рассмотрит 18 декабря жалобу жителей карельской деревни Войница на решение городского суда Костомукши от 9 апреля и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Карелии от 28 июня нынешнего года.

Напомним, Костомукшский городской суд отказал жителям Войницы в удовлетворении их иска к депутату Луусалмского сельского поселения Надежде Лесонен  о признании недействительным протокола собрания населения деревни от 22 июня 2018 года. Этот протокол согласовал открытие форелевого хозяйства на озере Верхнее Куйто вблизи деревни, однако истцы считают, что документ был сфальсифицирован. В дальнейшем протокол, подписанный Надеждой Лесонен, послужил основанием для решения министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии о формировании двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйто, против чего выступают многие жители старинной карельской деревни Войница.

23 апреля Верховный суд Карелии отменил министерский приказ, поддержав иск еще одной жительницы Войницы Ксении Лауры-Рышкевич, которая заявила в суде, что этот документ нарушил ее права на благоприятную окружающую среду и на беспрепятственное пользование водными ресурсами. 21 августа Верховный суд России оставил решение Верховного суда Карелии в силе.

Несмотря на эту победу, противники открытия форелевого хозяйства намерены добиться и отмены решения городского суда Костомукши, которое 28 июня было поддержано Судебной коллегией Верховного суда Карелии. По мнению истцов, каким бы ни было собрание, если по его итогам формируется официальный документ, который передается в органы местного самоуправления, а в последующем доносится и до государственных органов республики, такого рода собрания должны проходить по нормам действующего законодательства РФ, а не как вздумается какому-либо депутату или местной администрации.

Между тем, как сообщала "Столица на Онего", в августе в деревне Войница состоялось внеочередное собрание местных жителей, участники которого единогласно высказались против размещения форелевых хозяйств на озере Верхнее Куйто вблизи старинного карельского поселения.   

  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2019-12-16 22:10:51
Неплохо бы теперь поднять вопрос и уголовное дело о подделке документов!
бюджет
2019-12-16 21:48:45
Я не про самобытных, я про «круговорот воды в природе», раньше даже картинка в учебниках была. Засер озёр идет в глубинке, а страдает вся Карелия, наши люди, пьют «химическую» воду. Ну финны и норвеги отказались от форелевого маразма в озёрах, а нам впаривают.
новый
2019-12-16 21:01:40
Бюджет, так там самобытных то полтора землекопа. Остальные понаехавшие после войны. Пристроились и права качают. Типичные куркули из бывших братских республик с типичной психологией.
миша
2019-12-16 19:32:02
Жители Войницы молодцы, что отстаивают свои права и не слушают всяких там "новых" и "Киров".
новый
2019-12-16 16:43:19
Это территория Российской Федерации, а не местечковых хотельщиков. Отключить им нафиг электричество с интернетом, пусть наслаждаются самобытностью и окружающей средой. Один фиг нигде не работают и налоги в бюджет не платят.
бюджет
2019-12-16 20:50:40
новый, я думаю они готовы наслаждаться самобытностью, но лезут в их озера и поганят. Таких больше было бы, если бы интернет был. Хотя не надо быть семи пядей, что бы понять: власть просто губит природу, они то 100% смоются из республики, мало кто тут остался, а местным жить, вернее выживать без чистой воды.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 13:13
Без политики
Метод внутривенной лазерной очистки крови (ВЛОК) часто называют "волшебной пилюлей" для организма.