Новости

Скончался известный российский театральный режиссер Юрий Бутусов

00:10

Фестиваль «Ночь физкультурника» завершился увлекательным ночным трейлом

22:18

ЧП в Сегеже: рабочий упал с лесов во время ремонта школы

20:30

Мужчина, бродивший в крови по ночному Петрозаводску, скончался

19:30

Рабочий упал с лесов на строительстве часовни в Петрозаводске

19:00

Жительница Петрозаводска в порыве гнева ударила мужчину ножом в челюсть

18:00

Ливневые дожди с грозами и до +25 ℃ прогнозируют в Карелии 11 августа

17:00

Люди пострадали в ночном ДТП в Прионежском районе

16:00

Расписание электрички в Карелии изменится

15:00

Старинную финскую школу в Лахденпохье продают за 45 миллионов рублей

14:00

В Минздраве ответили на жалобы жителей Пудожского района по поводу состояния одного из ФАПов

13:00

Жителей Карелии предупредили о возможных отключениях света

12:00

Водитель — самая востребованная профессия Карелии

11:30

Полиция Петрозаводска разыскивает мужчину в черной куртке и серых штанах

11:00

Мошенники украли 6,3 миллиардов рублей у жителей России за последние три месяца

10:30

У жительницы Кондопоги мошенники украли более 900 тысяч рублей

10:00

Для тушения пожаров в Медвежьегорске будут использовать экскаватор

09:30

В центре Белграда обнаружили британскую авиабомбу времён Второй мировой войны

09:00

В Госдуме предложили отменить домашние задания в школах

08:30

Корабль «Crew Dragon» с российским космонавтом на борту вернулся на Землю

08:00
Врач спрогнозировал рост заболеваемости коронавирусом в городе горняков в Карелии
23 июля 2020, 07:50 Общество
Поделиться

Главный врач Межрайонной больницы №1 Костомукши Евгений Шубин рассказал, как будет развиваться ситуация с COVID-19 в городе горняков.

фото: "64 параллель онлайн"

В паблике Межрайонной больницы опубликовано обращение главврача к жителям Костомукши. По мнению Евгения Шубина, сегодня город находится накануне периода быстрого роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Законы эпидемиологии одинаковы для всех, поэтому стоит знать, как будет развиваться ситуация и что делать, считает Евгений Шубин.

По его словам, сейчас в городе амбулаторно проходят лечение 9 больных ковидом, еще 7 горожан лечится в стационаре. Выздоровело за этот период 12 человек.

"Из 28 случаев ковид-инфекции в городе 15 больных (более 50%) выявлено при обращении за медицинской помощью по поводу ОРВИ. Уровень заболеваемости ОРВИ летом невысок – 40-50 случаев в неделю или 6-7 случаев в день. Он сохранялся таким в течение всего лета вплоть до понедельника 20 июля, когда за 1 день было зарегистрировано 32 случая ОРВИ. На следующий день 21 июля - 15 случаев ОРВИ – также превышение суточной нормы в 2 раза. Одной из причин резкого роста заболеваемости может быть коронавирусная инфекция. У всех заболевших взяты мазки из носоглотки. Это первый неблагоприятный прогностический признак", - отметил главный  врач Межрайонной больницы.

Ко второму неблагоприятному признаку-прогнозу Шубин относит то, что ксотомукшан стали выявляться случаи заболевания без эпидемиологического анамнеза, т.е. без указаний на контакт с заболевшим ОРВИ, или известным случаем ковид-инфекции, без выезда из города или контакта с выезжавшим.

"Это означает, что имеет место инфицирование при случайных контактах. Можно предположить, что в городе сформировалось так называемое "скрытое бациллярное ядро" – значительное количество больных коронавирусной инфекцией, которые не выявлены в силу бессимптомного, либо малосимптомного течения и отсутствия, в связи с этим, обращения за медицинской помощью. В этом случае контролировать ситуацию становится очень трудно. Единственный способ – снижение вероятности передачи инфекции, когда вирусовыделитель использует маску", - уверен врач.

По словам Евшения Шубина, третий неблагоприятный признак - выявление инфекции среди представителей больших рабочих коллективов, когда заболевание за короткий период может охватить большое количество людей. Надежный способ предотвратить эпидемию в коллективе – своевременная изоляция заболевшего. Это ответственность как работника (при ухудшении самочувствия категорически нельзя приходить на работу), так и работодателя – принятие мер по выявлению и своевременному разобщению заболевших и контактных с ними, считает руководитель больницы.

К четвертому признаку он относит случаи заболевания среди работников торговых сетей, что всегда связано с риском заражения большого количества людей, пришедших в магазин.

Итак, поскольку есть неблагоприятные прогностические признаки развития эпидемической ситуации в городе, и заболевание, не столь безобидное, как хочется думать, что же необходимо делать, чтобы не заболеть и не быть причиной заболевания близких? Самое эффективное средство, доступное каждому, и у каждого на слуху – соблюдение элементарных правил», - считает главрач.

Местным жителям необходимо использовать защитные маски в общественных местах (в магазине, на работе в закрытых помещениях и т.д.), соблюдать социальную дистанцию и мыть руки.

"Выполнение этих правил, несмотря на простоту и надежность, оставляет желать лучшего. Некоторые их игнорируют по легкомыслию, некоторые бравируют своей "осведомленностью": опасность надумана, мировой заговор и т.д. К слову: медики, которые работают в инфекционном отделении, уже видели, как меняется представление человека об этой болезни, когда он начинает задыхаться, - отмечает Евгений Шубин.

По мнению врача, несмотря на уменьшение числа новых случаев коронавирусной инфекции в России и связанное с этим ослабление ограничительных карантинных мер, в Костомукше эпидемическая ситуация имеет совсем другую динамику.

"Эпидемической процесс только начинает разворачиваться в нашем городе. От нас с Вами во многом зависит дальнейший ход развития событий", - уверен главный врач Межрайонной больницы №1.

Ранее министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков прокомментировал ситуацию с распространением коронавируса в республике

Обсудить (0) в ленту
Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение