В Санкт-Петербург начались первые поставки валаамского сыра из Карелии торговой марки "Монастико".
В петербургском фермерском магазине появился прилавок, на котором представлены сыры с Валаама. Пока обитель готова поставлять сыр в небольшом количестве: 50 головок. Отец Агапий, руководитель Валаамской фермы, привез 3 вида твердых сыров "Монастико", разных по времени выдержки, сообщают на сайте Валаамского монастыря.
"Помню, первыми сырами были качотта, рикотта и моцарелла. Таких вкусных сыров я никогда не ел. Был удивлен, как хорошо получилось. На вкус влияет сочетание природы и чистого воздуха на острове, ведь вокруг нас на десятки километров нет ничего загрязняющего. Монахи делают все с любовью и молитвой", - сказал игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, посетивший открытие прилавка валаамских сыров.
![]() |
![]() |
Как следует из информации, опубликованной на сайте обители, ферма при Валаамском монастыре была построена в 1881 году. На ней содержатся крупный рогатый скот и птица. За прошедший год получено почти 247,3 тыс. яиц и 213,7 т молока. После реконструкции фермы и монтажа итальянского оборудования в 2014 году монастырь приступил к производству сыров. Для этого монахи специально ездили обучаться в Италию и Москву.
Монастырь уже подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака "Монастико" - это особый сорт сыра, рецепт которого разработан специально для Валаамской фермы.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание