Новости

«Их собирались усыпить»: спасённые из рук живодёров щенки ищут дом в Карелии

09:00

В Олонце готовятся к зимнему фестивалю Дедов Морозов

08:30

В восьми карельских районах возможны отключения света

08:00

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
Пряжинский район Карелии страдает от нашествия волков
24 ноября 2016, 14:51 Общество
Поделиться

Для решения проблемы экстренно была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям было связано с участившимися случаями появления диких животных в пределах населенных пунктов, сообщали района газета "Наша жизнь". Особенно тревожная ситуация сложилась с волками.

- Сигналы поступают со всего Пряжинского района, - рассказал государственный инспектор отдела контроля и надзора Управления охотничьего хозяйства республиканского минсельхоза Игорь Пономарев. - Дело в том, что в этом году было очень дождливое лето, поэтому уменьшилась популяция зайцев и другой мелкой дичи. В поисках пропитания волки стали заходить в населенные пункты - такое поведение хищников для госохотинспекции не стало неожиданностью. Нападения на собак зафиксированы в поселке Кудама и деревне Виданы.

Об ухудшении ситуации в Чалне рассказал глава Чалнинского поселения и глава района Тойво Саволайнен:

- В апреле, августе и сентябре наблюдались единичные случаи нападения волков на собак (раз в месяц). На прошлой неделе волки утащили две собаки в Виданах, а в ночь с 20 на 21 ноября еще двух собак хищники загрызли прямо на улице Красный Бор. Ситуация обострилась настолько, что волки не боятся приближаться к людскому жилью. Просим принять какие-то меры для решения данной проблемы.

- В Пряже есть бригада, состоящая из молодых охотников, которая обеспечена соответствующей техникой и готова вести борьбу с хищниками. Однако погодные условия пока препятствуют этому, - пояснил Игорь Пономарев. - Мы готовы бороться с волками на прилегающих к Пряже территориях. Охотиться в Виданах накладно, так как охота подразумевает большие затраты. На данный момент даже один километр флажков стоит 6 тысяч рублей, а их надо установить на протяжении не менее 20 километров. Кроме того, нужны техника и бензин. И даже силами охотников эту проблему очень сложно решить. Если раньше охотников стимулировали выдачей лицензии на добычу лося, то сейчас этого нет, поэтому нет и достаточной мотивации заниматься проблемой.

Премия за волка составляла всего 4 тысячи рублей и даже частично не покрывала затраты. На данный момент премия за добытого волка составляет 10 тысяч рублей.

- К сожалению, в будущем ситуация с хищниками только ухудшится, если не заняться проблемой вплотную, - полагает председатель Общества охотников и рыболовов Сергей Гойкин. Как только погода будет благоприятствовать промыслу, охотники начнут борьбу с волками. Администрация Пряжинского района обещала всячески способствовать нормализации ситуации с серыми хищниками.

Обсудить (0) в ленту
Николай Филатов
доктор географических наук
Не все озера реагируют на потепление климата одинаково
О том, почему резко обмелели карельские озера и реки

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение