ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
21:00, 12 Октября 2018

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЭТОЙ НЕДЕЛИ: Вырубки лесов в Петрозаводске, многомиллионный иск Мазуровского и смог над Пряжей

Загрузка...

Какими фактами и событиями запомнится нам уходящая неделя? "Столица на Онего" предлагает подборку главных новостей, которые вы могли пропустить.

Подарок монастырю

В понедельник стало известно, что новый горсовет Питкяранты "подарил" Валааму 5 тысяч кв. метров муниципальной земли. Земля передана монастырю на безвозмездной основе. Налогов с земли церковное учреждение также не будет. Такие дела.

Суд на костылях

Тут уже не знаешь, сочувствовать или смеяться – обвиняемый в вандализме по мотивам политической ненависти экс-депутат карельского парламента Алексей Гаврилов вызвал скорую помощь в зал суда.

Предыдущее заседание суда по делу Гаврилова также было прервано вызовом медиков. Защита подсудимого считает, что травмированный экс-депутат должен находиться дома по состоянию здоровья. А суд считает по-другому, так и таскают человека в гипсе туда-сюда.

СМИ: Карелия стала лидером по невыплате зарплат в СЗФО после Петербурга

Денег нет, но выдержитесь

Карелия снова оказалась лидером. Не по экономике, не по развитию промышленности, а по долгам. "Российская газета" опубликовала исследование, согласно которым долги по зарплатам в Карелии достигли 81 миллиона рублей, выше только в Санкт-Петербурге.

Гарь, смог и дым над Пряжей

В Пряже снова неспокойно – загорелась скандально известная свалка бытовых отходов. Дым накрыл часть лесного массива вдоль федеральной дороги и часть поселка. К концу рабочей недели на месте происшествия работали 20 человек личного состава МЧС и 8 единиц техники.

А был ли завод?

Глава Минприроды Карелии Алексей Щепин заявил, что проекта мусоросжигательного завода в Кондопоге нет. Щепин выступил 10 октября на внеочередной сессии совета депутатов Кондопожского района, где обсуждалась планы республиканских властей по размещению мусоросжигательного завода вблизи районного центра. Эти планы вызвали протесты у многих жителей Кондопоги, которые даже выразили готовность начать выпуск листовок и сбор подписей против строительства завода, но, как заметил министр, никакого решения об этом пока не принято.

"Мы, конечно, рады, что жители Кондопоги активную жизненную позицию занимают, но на сегодняшний день, на мой взгляд, предмета для того, чтобы говорить о том, что какой-то завод здесь будут строить, пока нет, и, скорее всего, исходя из тех требований, которые (предъявляются) хотя бы теми инвесторами, которые сегодня говорят о строительстве мусоросжигательного завода, Кондопога им точно не подходит", - сказал Щепин.

Рубят, несмотря на власти и полицию

В Петрозаводске, в районе Университетской улицы и у границ города, уничтожено более 80 гектаров лесов, ущерб от незаконных рубок превысил 200 млн рублей, но никто не наказан.

Несколько парадоксальная ситуация складывается с вырубкой лесов в городской черте Петрозаводска, причем с вырубкой настолько масштабной, что она затронула также Прионежский район. По подсчетам министерства природных ресурсов и экологии Карелии, площадь вырубленных лесов составила 81,9 гектара, ущерб – 209,1 миллиона рублей.

Мазуровский требует почти 20 млн рублей с карельского Минфина

Экс-чиновник, продюсер фестиваля "Воздух", а теперь и певец Максим Мазуровский предъявил иск к министерству финансов Карелии на 19,5 млн рублей, но суд оставил его без рассмотрения.

В четверг в Петрозаводском городском суде должно было состояться повторное заседание по иску Максима Мазуровсксого к региональному Минфину, однако сам истец не явился на рассмотрение, как и на первое заседание ранее. Представители министерства, а также МВД Карелии и прокуратуры заявили, что исковые требования "необоснованные, не подлежащие удовлетворению".

"Истец, видимо, в силу личных обстоятельств, использует эту процессуальную тактику для непринятия по спору какого-либо решения по существу. Иными словами, неявка стороны процесса – осознанна. С другой стороны, все мы понимаем, у истца сохраняется право на обращение с подобным иском вновь", - прокомментировал неявку Мазуровского судья Кирилл Мамонов.

Суд прекратил производство по иску "Петропита" к Залецкой

Петрозаводский городской суд прекратил производство по делу МУП "Петропит" против Ольги Залецкой. Суд счел, что дело неподсудно городскому суду. Ранее "Петропит" потребовал с Ольги Залецкой 100 млн рублей, которые предприятие считает недополученной выгодой.

Требования "Петропита" к Залецкой заключаются в том, что она незаконно передала имущество Кравчук, после чего в результате дальнейших судебных разбирательств здание на Калинина было передано в собственность РФ. Иными словами, здание ушло из муниципальной собственности. Исковые требования – 100 млн рублей – это оценочная стоимость здания

В четверг суд также приступил к рассмотрению иска МУП "Петропит" к Анастасии Кравчук на 97 млн рублей, которые предприятие считает недополученной выгодой.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?