ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:27, 12 Февраля 2018

Мирошник задумалась о благоустройстве территории у "Невского пассажа", когда увидела там новый ларек

Загрузка...

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник объяснила свою инициативу благоустроить за счет бюджетных средств участок в районе пристройки "Невский пассаж", которая по решению суда должна быть снесена предпринимателями Цмугуновыми.

Ранее стало известно, что градоначальница подала заявку с предложениями благоустроить в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" участок в районе проспекта А.Невского, где расположен скандально известный "Невский пассаж".

Идея Ирины Мирошник не нашла поддержки среди жильцов дома, которые долгие годы борются с пристройкой.

"Территорию вокруг пристройки с подвалом "Невского пассажа", в соответствии с решением суда, должны благоустроить братья Цмугуновы", - напомнил Михаил Гошкиев.

Однако глава города на сегодняшней встрече с журналистами подчеркнула, что не собирается исполнять решение суда за бизнесменов.  

"Они (жильцы дома, - "Столица на Онего") подумали, что именно исполнение судебного решения будет за счет бюджетных средств. Я хочу пояснить, что это, конечно, не так. Ведь я подала заявку на устройство общественных территорий. А история незаконной пристройки касается исключительно дворовой территории. То есть я даже оснований никаких не имею за братьев Цмугуновых исполнить судебное решение, что-то там сделать. Братья Цмугуновы должны исполнить решение суда, снести пристройку. И, насколько я понимаю, идеальная ситуация – это восстановление здания в прежних границах, чтоб устроило собственников жилья. А мой проект касается прилегающей территории общего пользования. Потому что после того как будут произведены действия относительно дворовой территории – снос "Невского пассажа" – надо рассмотреть устройство всей этой территории в комплексе. Ведь там очень большой тротуар, это центровое, выигрышное место", - пояснила Ирина Мирошник.

Глава города также призналась, что решила подать заявку на благоустройство этого участка после того, как узнала, что на остановке возле "Невского пассажа" недавно появился большой павильон, якобы согласованный главным архитектором Петрозаводска. Эта должность в конце 2017 года была упразднена

"Меня на этот шаг побудил тот момент, который я вскрыла после деятельности главного архитектора Петрозаводска, что там, оказывается, согласован ларек, большой павильон, на проспекте Невского. С его точки зрения – это к вопросу субъективизма и узурпации власти – на проспекте Ленина ларьки могут появляться, на проспекте Невского… Он посчитал это возможным. А я считаю это совершенно неправильным. У нас не так много проспектов в Петрозаводске, и они должны быть освобождены от павильонов, тем более (если они стоят) прямо посреди пешеходной части. Мало того, что людям "Невский пассаж" доставляет столько лет неудобства, так теперь его еще перегородили огромным павильоном! Поэтому я вернула на рассмотрение в комитет экономики все схемы нестационарных торговых объектов", - отметила она.

Ситуацию с установкой ларька на остановке у Невского пассажа" Мирошник охарактеризовала как "крайне возмутительную".

"Если уж на то пошло, то я считаю, что этой многострадальной территорией, где "Невский пассаж", - дворовой и прилегающей городской территорией – должны заниматься жители Петрозаводска. Поэтому, собственно, я к ним обращаюсь за общественной поддержкой", - сказала она.

Журналисты поинтересовались у главы города, что будет с проектом благоустройства в случае, если в 2018 году "Невский пассаж" так и не снесут. Но Ирина Мирошник выразила полную уверенность в том, что решение суда будет исполнено.  

"У меня есть уверенность в том, что решение будет исполнено. История не терпит сослагательного наклонения", - заключила она.

Решение о демонтаже "Невского пассажа" вступило в силу еще в апреле 2014 года. Сегодня пристройка продолжает работать как ни в чем не бывало. Протестуя против неисполнения решения суда, жильцы дома трижды устраивали голодовку и несколько раз пытались разобрать крышу "Невского пассажа" собственными силами. Кроме того, в 2015 году жильцы дома Владимир Дмецов и Николай Бакинов вернули в правительство медали в честь 70-летия Победы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2018-02-12 18:29:27
Сомневаюсь в правильности решения суда о сносе постройки. Не мешает она по большому счету никому, кроме нескольких, получивших бесплатные квартиры в советское время. Теперь они миллионы хотят получит на халяву и юбилейные награды швыряют в лицо правительству. Пристройку не сносить и денег им не давать.
Бриг
2018-02-12 16:39:26
Если так Мирошник будет задумываться увидев каждый ларёк , что же и будет с её головой.
насмешница
2018-02-12 15:01:43
Если бы строительство пристройки было бы законным, если бы решение суда о сносе незаконного строения было бы исполнено своевременно, если бы были наказаны те, кто разрешал беззаконие и пренебрегает законом... История не терпит сослагательного наклонения. Снесете пристройку - приду и проголосую за благоустройство.
mts
2018-02-12 13:55:41
Центровое, выигрышной место. Это не её слова.
Juniper59
2018-02-12 13:44:14
Вообще-то территорией должна заниматься как раз-таки толпа бездельников с набережной. А жители по определению должны жить.
А уж как сделать, чтобы житель и продуктовой мелочёвкой мог разжиться, и транспорта дождаться на лавочке под крышей, и под деревьями погулять - это к специалистам при образованиях и должностях вопрос.
Хаос
2018-02-12 13:08:11
– на проспекте Ленина ларьки могут появляться, на проспекте Невского…
Бла-бла-бла.
А остальные проспекты как, а улицы? У нас на Кукковке больше всего ларьков, убирайте их.
анти
2018-02-12 13:05:05
Ну вот в Олонии ларьку и место.
Os
2018-02-12 12:59:44
Там же опальная Олония в ларьке.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.10.2018 12:32
Обществоведение
Как в Петрозаводске ПКФ СЛОВО растит себе молодую смену.

Чтиво

17.10.2018 11:36
Личное мнение
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским Патриархатом отрежет православных от молитв у валаамских святынь в Финляндии?

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?