РЕКЛАМА
Новости

АвтоВАЗ рассказал, как долго зимой следует прогревать автомобили Lada

00:07

Умер телеведущий Юрий Николаев

22:09

Автомобиль врезался в столб на кольце в Петрозаводске

21:14

При пожаре в Прионежском районе эвакуировали 13 человек и двух животных

20:43

Два новых праздника появятся в России в апреле и сентябре

20:17

Водителей Петрозаводска проверят на трезвость

19:33

Власти прокомментировали ситуацию с аварийной водонапорной башней в Кааламо

18:28

Крестный ход, фестиваль «Марьяне» и праздничные гуляния: как Петрозаводск отметил День народного единства

17:33

Памятник поэтессе Ирины Федосовой торжественно открыли в Петрозаводске

16:37

В России появятся новые штрафы в сфере ЖКХ

16:00

Автомобиль загорелся в Петрозаводске

15:00

Элиссан Шандалович на Дне народного единства рассказал, что объединяет жителей Карелии

14:10

В Карелии пропал 18-летний молодой человек

13:05

Общенародный крестный ход прошёл в Петрозаводске

12:20

Росприроднадзор возьмёт пробы воды в месте разлива нефтепродуктов в Лахденпохье

11:20

Баня полыхала в Лоухском районе

10:50

В центре Петрозаводска изменилась организация движения транспорта

10:22

Огонь уничтожил дом в посёлке в Карелии

09:30

Дело блогера из Карелии Митрошиной об отмывании 127 млн рублей направлено в суд

09:01

Карельские спортсмены завоевали золото на Кубке мира по киокусинкай

08:01

Умер автор закона об общественном контроле правозащитник Валерий Борщев

00:10
Россиянам рассказали, что будет с ценами на жилье, курсом доллара и зарплатами в 2025 году
30 декабря 2024, 22:00 Экономика
Поделиться

Эксперты прогнозируют экономические изменения в 2025 году.

фото: © Jakub Żerdzicki / unsplash

Прогнозы экспертов относительно курса на следующий год существенно разнятся. Так, исходя из опроса экономистов, проведенного Центробанком, в среднем курс доллара в 2025 году составит около 102 рублей. Однако аналитики ВТБ и SberCIB придерживаются менее оптимистичных взглядов. По их оценкам, к концу 2025 года доллар может находиться в диапазоне от 108 до 115 рублей,  сообщает «ФедералПресс». 

Что касается цен на квартиры в 2025 году, то причин роста, по мнению экспертов, практически нет. Рынок вошел в стагнацию. Застройщики оказались в условиях, где альтернатив для развития мало. Многие проекты уже запущены, строительство идет, и для его финансирования необходимо постоянно продавать квартиры.

«Сегодня цены на квартиры как на первичном рынке, так и на вторичном остаются завышенными, а за ипотеку при нынешних ставках за 20 лет придется переплатить четыре стоимости квартиры. Поэтому спрос на жилье падает, что начинает толкать цены вниз», – заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Тем не менее сильного падения цен также ожидать не стоит. Рост затрат у строительных компаний остается значительным из-за подорожания материалов, увеличения кредитных ставок и повышения зарплат рабочим. Скорее всего, рынок останется в относительном равновесии без резких скачков или падений цен.

По данным Росстата, к концу 2024 года на рынке наблюдалась нехватка около 2 миллионов работников. При этом в центры занятости было подано всего 391 тысяча резюме, что создает более четырех открытых вакансий на каждого соискателя, сообщила генеральный директор сервиса GdeRabota.ru Екатерина Агаева.

Исполнительный директор Национального межотраслевого союза предпринимателей Дмитрий Порочкин отметил, что в таких условиях сотрудники начнут активнее выбирать работодателей, а не наоборот. Все больше работающих граждан будут менять место занятости в поисках более благоприятных условий труда.

По его словам, это результат кадрового дефицита, при котором вакансий гораздо больше, чем претендентов. Он добавил, что в 2025 году можно ожидать роста заработных плат, поскольку для большинства соискателей уровень дохода остается ключевым фактором при выборе работы.

Обсудить (0) в ленту
Петрозаводские врачи рассказали о важности отдыха

Отдых люди порой заменяют привычками, вроде соцсетей, шоппинга или вкусной еды. Но позволяют ли они расслабиться и дают ли энергию организму? Разобраться помогли врачи Наркологического диспансера.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение