Брусника – кладезь витаминов и микроэлементов.
В сообществе Минприроды Карелии напомнили о начале сбора брусники – одной из самых полезных ягод северных лесов. Богатая витаминами С, А, а также кальцием, калием, фосфором, магнием и железом, брусника укрепляет иммунитет и полезна для сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине брусника применяется широко: ее используют как жаропонижающее средство, а морсы и соки из нее рекомендуют при гипертонии и анемии. Благодаря своей способности хорошо переносить холод, брусника идеально подходит для заморозки.
Не менее полезны и листья брусники. Из них готовят отвары, настои и антисептические средства. Собранные листья сохраняют свои лечебные свойства в течение 3 лет.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание