РЕКЛАМА
Новости

Ещё три золота и одно серебро завоевали карельские тайбоксеры на первенстве Европы в Афинах

23:27

Три человека пострадали в ДТП на Первомайском проспекте в Петрозаводске

22:36

400 человек пришло посмотреть товарищеский матч ветеранов «Спартака» в Петрозаводске

21:21

46-летний житель Медвежьегорского района погиб на СВО

20:56

Жилой дом вспыхнул на севере Карелии

19:18

Детский омбудсмен Карелии встал на защиту подростков, избивших двух беспомощных мужчин

18:49

Мокрый снег, порывистый ветер и до -13°С обещают в Карелии 23 ноября

17:33

70-летний рыбак погиб, провалившись под лёд в Кондопожском районе

16:54

Спортсменка из Петрозаводска завоевала золото на первенстве Европы по тайскому боксу

16:18

Человек пострадал при съезде в кювет в Пряжинском районе

14:48

Охотник застрелил пугавшего жителей Матросов волка

14:07

Петрозаводчанин потерял полмиллиона рублей после звонка о замене домофона

12:42

Пятнадцатилетняя девочка пропала в Питкярантском районе

10:54

Женщина попала в больницу после ДТП в Суоярвском районе

09:38

Правительство утвердило правила регулирования платных мест в вузах

08:59

Две спортивные школы отремонтируют в Карелии за счет федерального бюджета

08:29

Известного актера Владимира Колганова обвиняют в изготовлении порнографии с участием малолетних

08:01

За год команда трассы «Фонтаны» построила 10 деревянных мостиков

07:31

Минтранс России не считает нужным вводить права для электросамокатчиков

00:10
Валерий Шлямин: "Я вступал в партию не для того, чтобы делать карьеру"
16 апреля 2019, 19:43 Общество
Поделиться

Бывший карельский министр и торгпред России в Финляндии написал книгу "размышлений о пережитом"

фото: Валерий Поташов

В Петрозаводском государственном университете вечером 16 апреля прошла презентация книги бывшего министра экономического развития Карелии и торгового представителя России в Финляндии Валерия Шлямина "Записки экономического дипломата. Размышления о пережитом". Монография была подготовлена к печати в издательстве университета, где доктор экономических наук Шлямин является научным руководителем Института североевропейских исследований.

"Когда заканчивалась государственная служба, мне показалось, что надо как-то поделиться с молодежью и не только с молодежью, моими ровесниками тем, что происходило за последние 40 лет и для чего. Но не для того чтобы посмаковать эти события, а для того чтобы постараться понять, что мы возьмем в будущее в нашей стране, в нашей республике, в нашем университете. Что мы хотим? Какое общество создать? Как развиваться?", – рассказал собравшимся бывший торгпред.

Валерий Шлямин вспомнил на презентации о своем пути в экономическую дипломатию. В начале 90-х он участвовал в создании министерства внешних связей Карелии, которое способствовало привлечению в экономику республики первых в ее постсоветской истории иностранных инвесторов. По признанию Шлямина, поражений на этом пути было больше, чем побед.

В числе самых успешных инвестиционных проектов, которые удалось реализовать в Карелии за время существования министерства, бывший правительственный чиновник назвал открытие в Приладожье крупного лесопильного завода финского концерна Stora Enso, а одной из серьезных неудач – то, что в приграничном поселке Ляскеля так и не был построен целлюлозно-бумажный комбинат: австрийских партнеров испугал расстрел Белого дома осенью 1993 года.

Валерий Шлямин был одним из инициаторов создания еврорегиона "Карелия", и на этот проект даже обратило внимание руководство министерства иностранных дел России. В 2003 году карельскому министру предложили пост торгового представителя РФ в Финляндии, и Шлямин возглавлял российского торгпредство в Хельсинки почти полтора десятка лет – больше, чем кто-либо другой.

При этом, как подчеркнул на презентации бывший министр, он никогда не стеснялся своего членства в Коммунистической партии Советского Союза и поста партийного руководителя в карельском городе Костомукша.  

"Я вступал в партию не для того, чтобы делать карьеру, – сказал Шлямин. – 90% из тех, кто вступал тогда в партию, по определению не могли претендовать на какие-то командные высоты. Но в условиях советского общества если ты не занимаешь активную позицию, у тебя нет перспективы, и я нисколько не жалею, что я в рабочем городе избирался депутатом городского совета. В городе горняков и строителей меня избирали в горком партии – я этим просто горжусь и не собираюсь от этого актива отходить. Мне никакая партия больше не нужна. Я не склонен возвеличивать или рисовать в розовых красках КПСС – партия пережила трагедию, не тема нашей встречи обсуждать это, но свой партийный опыт я никогда не оставлю! Считаю, что это колоссальная школа. Такой системы селекции – отбора лучших кадров со студенческой скамьи, какая была в Советском Союзе, до сих пор нет. Мы пренебрегли этим опытом, и только сейчас «Единая Россия» и другие партии пытаются создавать партийные школы по опыту КПСС. Мы с водой выкинули ребенка – уникальный опыт работы с кадрами. Это не мешало нам взять с собой".        

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение