Новости

Пожар в магазине «Магнит» разразился в Медвежьегорске

10:30

Музей Карельского фронта в Беломорске получил новое оборудование

09:30

«Их собирались усыпить»: спасённые из рук живодёров щенки ищут дом в Карелии

09:00

В Олонце готовятся к зимнему фестивалю Дедов Морозов

08:30

В восьми карельских районах пройдут плановые отключения света

08:00

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
ФОТО: В Чалне людям пообещали новоселье к Новому году, но на месте домов пока только котлованы
20 октября 2015, 11:11 Общество
Поделиться

Активисты регионального отделения ОНФ в Карелии проверили, как в поселке Чална Пряжинского района реализуется программа по расселению аварийного жилья. Поводом для проверки стало обращение жителей, обеспокоенных ситуацией с задержкой строительства жилья для переселенцев.

Жильцы аварийных домов, расположенных на улицах Школьной и Лесной, должны быть расселены до конца 2015 года. Однако до новоселья остается менее трех месяцев, а работы по строительству двух домов по улице Светлой практически не начинались.

"В середине лета на улице Светлая на месте строительства двух домов, которые власти обещали сдать в этом году для переселенцев из аварийного фонда, появилась техника, вагончики для строителей. Территорию огородили, вырыли котлованы. И на этом все закончилось. Сейчас мы понимаем, что ни местные, ни республиканские власти не контролируют сроки строительства. У наших домов даже фундаментов еще нет. Какое уж тут новоселье к Новому году! Придется зимовать в нашей неблагоустроенной разваливающейся двухэтажке 1963 года постройки, не видевшей ни одного капремонта", - возмущаются жители дома №45 по Школьной.

Как выяснили карельские "фронтовики", в рамках программы расселения аварийного жилья в 2015 году в поселке Чална должны были расселить пять домов, в которых проживают 66 человек. Конкурсные процедуры на заключение государственного контракта по переселению граждан из аварийного жилищного фонда были проведены в феврале-марте 2015 года. Срок ввода домов на Светлой в эксплуатацию был назначен на 1 декабря нынешнего года. Администрация поселка заранее уведомила жильцов, попавших в программу, о сроках переселения. Таблички с информацией были размещены на аварийных домах.

По словам жителей поселка, местные власти не хотят встречаться с населением, чтобы объяснить, почему срываются сроки реализации программы. Никто не объяснил людям, зачем на месте строительства на Светлой недавно на полдня появились рабочие, которых сфотографировали, после чего они уехали.

"Нам остается только догадываться, что здесь происходит. Но мы видим, что две пачки арматуры, брошенные под открытым небом, исчезли. Та же участь, видимо, ждет и доски, приготовленные для опалубки. Никто не следит за брошенными материалами. Все просто растащат", - опасаются жильцы аварийного дома.

"Нас беспокоит сложившаяся ситуация с реализацией программы расселения аварийного жилья. Всего же в Пряжинском районе в список на расселение включено 179 аварийных дома. Ни один из них до сих пор не расселен. Сроки постоянно срываются. По итогам же 2014 года Карелия попала в число 11 регионов, которые не выполнили целевые показатели программ переселения жителей из аварийного жилья. В июле 2015 года нашей республике был выставлен штраф в 32 млн рублей за срыв программы расселения аварийного жилья. И сегодня наши власти вновь не справляются со сроками по реализации программы", - отмечает член регионального штаба ОНФ в Карелии Виктор Черков.

"Фронтовики" намерены обратиться в Минстрой республики.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение