Новости

Пожар в магазине «Магнит» разразился в Медвежьегорске

10:30

Музей Карельского фронта в Беломорске получил новое оборудование

09:30

«Их собирались усыпить»: спасённые из рук живодёров щенки ищут дом в Карелии

09:00

В Олонце готовятся к зимнему фестивалю Дедов Морозов

08:30

В восьми карельских районах пройдут плановые отключения света

08:00

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
"Скоро будем платить за то, что дышим, или за то, что вообще родились!"
26 февраля 2016, 13:21 Общество
Поделиться

Более ста большегрузных машин в Карелии не выезжают в рейсы - карельские дальнобойщики присоединились к всероссийской забастовке, которая проводится с 20 февраля по 1 марта. Главное требование – отмена введения платы за проезд по федеральным трассам (система "Платон").

Как рассказал руководитель Союза профессиональных водителей и  перевозчиков Карелии Сергей Падалка, забастовка проводится по всей России, практически во всех регионах. Где-то дальнобойщики разбили протестные лагери, как, например, в Санкт-Петербурге или Вологде, где-то, как у нас в республике, просто не выходят в рейсы и не берут заказы на перевозку грузов. По словам Сергея Падалка, делегация карельских дальнобойщиков недавно побывала в подмосковных Химках, где лагерь протеста разбит водителями с декабря прошлого года. Главное требование протестующих остается неизменным – они настаивают на отмене  введенной недавно платы за проезд по федеральным трассам (так называемой системы "Платон").

Как рассказал Сергей Падалка, в настоящее время по всей стране идет процесс  объединения дальнобойщиков  в единую общественную организацию.

"Мы должны действовать сообща, защищать свои права единым фронтом, - говорит Сергей Падалка. - В апреле в Москве состоится съезд, на котором будет приниматься решение о создании единой Ассоциации профессиональных водителей и перевозчиков. Сейчас  подобные организации создаются в регионах, в том числе, такое объединение возникло и в Карелии".

По словам Сергея Падалка, средства массовой информации искажают ситуацию вокруг "Платона". В том числе, на карельском телевидении  прошел сюжет о том, что  введение "Платона" якобы никак не отразилось на ценах на продукты и товары в Карелии.

Фото: Виталий Флеганов

"Они умолчали о том факте, что уже через две недели после введения "Платона" стоимость проезда одного километра для большегруза будет составлять 3,06 руб./км. Что повышает годовые затраты перевозчиков на 300-400 тысяч рублей. Говорить о том, что крупные карельские перевозчики не подняли цены на свои услуги, это как утверждать, что земля стоит на трех китах. Где логика? - комментирует Сергей Падалка. - Крупные перевозчики приобретали свой парк в лизинг. Я не знаю ни одного предпринимателя, занимающегося грузоперевозками, который пошел бы и купил 20-30 фур за собственные деньги.  На фоне дешевеющего рубля повышение различных акцизов, ставок, недопустимо. Рынок грузоперевозок и раньше, до "Платона", был низкорентабельным, а сегодня и подавно. Никто не сможет позволить себе такой роскоши, чтобы не включить стоимость "Платона" в свои услуги.

А рассказывать, на сколько подорожает молоко при перевозке в 20-тонной фуре, вообще смешно. Любой школьник знает: чтобы получить пакет молока, нужно завести скот на ферму, корма для скота… Я вам как перевозчик могу сказать, что все это перевозится на фурах. На молочный завод привезти упаковку, потом с завода привезти на склад оптовика, и только потом в магазин. Вот и посчитайте, сколько будет стоить пакет молока, если каждый вставит свои "16 копеек" в затраты.

Нас в очередной раз обманули, как обманывали с транспортным налогом, когда обещали его отменить после введения акцизов на топливо. И есть еще много других примеров.

Так вот, что мы видим. Первый проект, на который пойдут деньги от "Платона" – это платная объездная дорога вокруг Хабаровска. Это как вообще понимать? За наши деньги нам строят платные дороги?!  По-моему, это уже перебор! На эти дороги каждый житель России, от бабушки до младенца, скидывается своими средствами, покупая товар в магазине с включенной в цену доставкой по "Платону", и мы должны будем платить  за проезд по этим дорогам! В общем, я не удивлюсь, если после постройки Гоголевского моста на нем появится пункт оплаты за проезд. Скоро уже будем платить за то, что дышим или за то, что вообще родились!"

Обсудить (0) в ленту
В Олонце готовятся к зимнему фестивалю Дедов Морозов
08:30 Общество
В восьми карельских районах пройдут плановые отключения света
08:00 Общество
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение