"Судья ушел в отставку после того, как вынес приговор, поэтому надо бороться"

Новости. Общество
15:25, 16 Января 2021
фото: на фото Михаил Шогин. Фото: Сергей Юдин / Столица на Онего
Загрузка...

Неожиданный финал получила скандальная коррупционная история, в которой были замешаны экс-руководители Госкомимущества Карелии.

Бывший руководитель Госкомитета по управлению госимуществом республики Денис Косарев вернулся в Петрозаводск из мордовской колонии, где отбывал срок за получение взяток. Примерно в это же время в Петрозаводском городском суде освободил свое кресло известный в профессиональных кругах судья Дмитрий Хромых, занимавшийся рассмотрением дел двух фигурантов этого резонансного коррупционного процесса: экс-чиновника Сергея Максимова и бизнесмена Степана Морозова. Все трое – Косарев, Максимов и Морозов – являлись участниками скандальной истории о взятках в правительстве региона.

Точку в ней поставил судья Дмитрий Хромых осенью минувшего года. Он осудил за взятки Сергея Максимова и приговорил к 12 годам лишения свободы, а взяткодателя Степана Морозова – к 7 годам. После чего Хромых ушел в отставку. Зато в карельскую столицу вернулся ранее осужденный фигурант дела о взятках Денис Косарев, прежде возглавлявший Госкомимущества. Стоит напомнить, после ареста Косарев дал показания на своего коллегу и зама Сергея Максимова. Реальный срок Денису Косареву заменили на принудительные работы.

Об этом «Столице на Онего» рассказал адвокат Михаил Шогин, представляющий в суде интересы предпринимателя Степана Морозова, осужденного за дачу взяток чиновникам.

Напомним, по версии следствия, Денис Косарев совместно со своим заместителем Сергеем Максимовым в 2014–2015 годах получил шесть взяток на общую сумму не менее 2,6 млн рублей за создание условий для победы коммерческих организаций в аукционах, заключение с ними госконтрактов и договоров аренды недвижимого имущества, согласование и выдачу Фондом госимущества республики крупных денежных займов предприятиям.

В итоге экс-председатель Госкомимущества Карелии Денис Косарев в январе 2019 года был осужден за взятки и получил 5 лет колонии строгого режима. Срок бывший чиновник отбывал в Мордовии. При этом после ареста Косарев дал показания против своего бывшего первого зама Сергея Максимова, рассказав, что он получал взятки вместе с ним.

По версии следствия и суда, взятки бывшим правительственным чиновникам давал бизнесмен Степан Морозов. Однако он не признает вину.

В сентябре 2020 года экс-заместитель председателя Госкомимущества Сергей Максимов был приговорен к 12 годам колонии строгого режима, а предприниматель Степан Морозов – к семи годам общего режима. Оба решения вынес судья Дмитрий Хромых и вскоре ушел в отставку.

Адвокат Михаил Шогин рассказал "Столице на Онего" о ходе резонансного процесса. Он считает, что в деле отсутствуют доказательства вины его подзащитного Степана Морозова.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Слепой
2021-01-16 23:38:37
Иной раз думаешь: взяточники ведь культурные люди, умные, чего им в тюрьмах делать? Пусть платят сразу в 10-15 раз больше взятой суммы и работают .....дворником дальше....зачем сажать?
Иван
2021-01-16 22:12:33
Адвокату Шогину надо работать в процессе , а не плакаться в СМИ , ссылаясь на то что судья плохой , просто смешно слушать.
Думаю коллегии адвокатов пора подумать о лишении статуса Шогина за такие публичные высказывания.
кир
2021-01-16 15:53:23
На фото как Тим Тоббинс, "Побег из Шаушенка". :)
Саныч
2021-01-16 17:13:21
кир, похож)
кир
2021-01-16 18:45:36
Саныч, :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.03.2021 13:45
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.