Арбитражный суд Карелии удовлетворил иск прокуратуры и признал недействительным договор аренды лесных участков, заключенный между ООО "Фрегат" и республиканским министерством природопользования и экологии.

Как сообщает Генпрокуратура РФ, предметом иска являлась часть охранной зоны государственного природного заповедника "Костомукшский", расположенная в 112 и 125 кварталах Ладвозерского лесничества. На этой территории научные сотрудники заповедника обнаружили массовое произрастание лишайника Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria L.) и Бриории Фремонта (Bryoria fremontii) - видов, занесенных в Красные книги РФ и РК. Значительная их часть располагалась на деревьях, подлежащих рубке.
"По заключению судебной экспертизы, проведенной институтом леса Карельского научного центра РАН, уничтожение леса на данных участках приведет к катастрофическим изменениям среды обитания и делает невозможным восстановление популяций указанных видов флоры. Кроме того, не исключено неблагоприятное антропогенное воздействие на деревья, произрастающие в заповеднике", - говорится в сообщении прокуратуры.
Решением Арбитражного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. "На ООО "Фрегат" возложена обязанность возвратить региональному министерству по природопользованию и экологии указанные участки Ладвозерского лесничества", - отмечают в надзорном ведомстве.
Напомним, ранее суд признал недействительным договор аренды лесных участков, также расположенных в охранной зоне заповедника, между ООО "Костомукшская строительная компания" и Минприроды РК.