Государственный университет Петрозаводска займется координацией научно-методической и консультационной работы по проведению мониторинга кадрового развития вузов в 83 регионах России
Министерство образования и науки РФ собирается с 2014 года вести мониторинг кадрового развития вузов (как государственных, так и частных), получая от учебных и исполнительных органов информацию об успеваемости, трудоустройстве, карьере и доходах выпускников.
Как сообщает
сайт газеты "Известия", данные будут получать из вузов, Роструда, пенсионных фондов и Росстата. Данные эти будут обобщаться, обрабатываться и публиковаться в виде рейтинга.
Координация научно-методической и консультационной работы по проведению мониторинга в 83 субъектах Федерации поручена Центру бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ). В организации проекта будут участвовать МГУ и МГТУ имени Баумана.
"С 2014 года мониторингом будут охвачены все государственные и негосударственные вузы трех уровней профессионального образования — высшего, среднего и начального, — говорит директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерий Гуртов. — Результаты позволят федеральным и региональным органам власти при выработке управленческих решений, базируясь на индикаторах спроса рынка труда в различных сферах".
Отделы по трудоустройству в вузах будут собирать данные о трудоустройстве студента, информацию о продолжении обучения (аспирантура, магистратура, ординатура, интернатура), списки попавших в ряды армии и находящихся в декретном отпуске. Собранная информация будет передаваться органам исполнительной власти, которые должны обеспечить регистрацию всех подведомственных вузов на сайте "Координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников".