ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Хроника дня
22:20, 19 Ноября 2017

Что происходило сегодня в Петрозаводске и Карелии

Загрузка...
ФОТО: В Петрозаводске светофор установили посреди пешеходного тротуара

При реконструкции Гоголевского моста забыли о пешеходах.

В паблике "Авто Карелия" петрозаводчанка пожаловалась, что при реконструкции перекрестка Гоголя - Красноармейская прямо на пешеходной дорожке поставили светофор и указатель.

"Теперь с коляской не проехать, - пишет девушка, - к мусорке тоже. Сразу за светофором дорожку сузили до одного метра, поэтому двум коляскам не разъехаться".

Петрозаводчан интересует: будет ли исправлена ситуация или так все и останется?

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 9

Парфенчиков высказал свое отношение к участникам акций протеста в Петрозаводске

Глава Карелии Артур Парфенчиков в беседе с комментаторами на своей странице в социальной сети сказал, что думает об участниках митингов.

Ранее Артур Парфенчиков на своей странице «ВКонтакте» ответил на вопрос, почему в центре карельской столицы не должно быть гайд-парка, сообщив, что "гайд-парк, а не гайд-трафальгарская площадь".

Под данным постом в социальной сети развернулась жаркая дискуссия, в которую вступил и сам глава Карелии.

В результате, отвечая одному из комментаторов, Артур Парфенчиков написал: "Андрей, проблемы решаются не на митингах. Тем более, когда на эти митинги приходят агитировать люди ничего КОНКРЕТНОГО в этой жизни не сделавшие.И здесь в соцсетях, например, у меня подписчиков гораздо больше, чем приходящих на подобные митинги".

Напомним, в октябре этого года глава Карелии Артур Парфенчиков подписал постановление правительства республики, согласно которому площадь Кирова в Петрозаводске исключена из списка площадок для "коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений".

Вместо площади в центре карельской столицы власти республики предложили гражданам использовать в качестве гайд-парка территорию бывшего стадиона в районе Соломенное.

Также чиновники оставили право горожанам собираться на общественные акции в устье реки Лососинки.

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 13

ФОТО: Бульвар на Древлянке застраивают все кому не лень

В Петрозаводске на бульваре Интернационалистов появилось новое сооружение.

В минувшую субботу, 18 ноября, на бульваре Интернационалистов в микрорайоне Древлянка начали сооружать еще один торговый павильон.

Новая торговая точка должна появиться в ряду шести гипермаркетов, построенных вдоль бульвара Интернационалистов.

Пристраивают очередной павильон местные торговцы, установившие вокруг бара "Мангал" несколько ларьков.

При попустительстве городских властей бульвар Интернационалистов превратился в петрозаводский шанхай, где развернулась торговля – законная и хаотичная.

Отметим, что заканчивается бульвар стихийным рынком, который никак не могут ликвидировать власти Петрозаводска.

На всех территориях, где ведется уличная торговля, предприниматели оставляют после себя мусор и грязь.

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 16

За час до смертельной аварии на трассе в Карелии произошло еще одно ДТП

В Питкярантском районе внедорожник снес ограждение в том месте, где через час разбилась женщина, вылетев в кювет.

В паблике "ДТП Петрозаводска и Карелии" сообщается, что 18 ноября около 11.00 в Питкярантском районе на 320-й километре автодороги А-121 "Сортавала", автомобиль Toyota Land Cruiser снес ограждение.

"Крузак собрал метров 20 ограждений", - пишут очевидцы в паблике.

А в 12.00, через час после ДТП с Toyota , в этом же месте произошла смертельная авария.

Как ранее сообщали в ГИБДД, 36-летняя женщина, управляя автомобилем Great Wall Hover, при прохождении левого поворота не справилась с управлением и допустила съезд в кювет с последующим опрокидыванием.

В результате аварии женщина-водитель скончалась на месте ДТП до приезда бригады "скорой помощи".

Травмы получили пассажиры автомашины - девочка 15 лет и мальчик 5 лет, которые доставлены в лечебное учреждение.

Смотреть подробнее
ФОТО: Парковка в центре Петрозаводска разрушена из-за законопослушного горожанина

В редакцию "Столицы на Онего" обратись жильцы дома по улице Анохина, которые рассказали, что у них во дворе развернулся бой за обустройство парковки.

- Во дворе между домами, расположенными на пересечении улиц Гоголя и Анохина в Петрозаводске, в течение десятилетий местные жители парковали свои автомобили, - рассказали авторы обращения, - в последнее время, когда вокруг появилось много разных организаций, во дворе домов стали парковаться и их работники.

Чтобы благоустроить территорию, жители дома собственными силами снесли заброшенную, кишевшую крысами голубятню, благодаря чему появились дополнительные места для стоянки автомобилей.

Осенью этого года в соседнем дворе по программе благоустройства был заасфальтирован дворовой проезд. Сквозная территория между домами по Анохина, 27 и Гоголя, 32, по которой ездят всевозможные автомобили (привозящие в дома газ, убирающие мусор, скорые, пожарные и просто машины, которые "хитро" объезжают перекресток) в проект благоустройства не попала. Ямы во дворе остались.

Когда в соседнем доме снимали старый асфальт, жители дома по улице Анохина, 27 попросили подрядную организацию положить его остатки в ямы и выровнять территорию за детской площадкой, где было бы можно без труда устроить парковку. Подрядчик пошел навстречу и закрыл неровности старым асфальтом, при этом утрамбовав его. Жители были довольны.

Однако не все. Один из жителей дома по улице Гоголя, 32 пожаловался в городскую администрацию и прокуратуру на то, что старый асфальт, подлежащий утилизации, лежит на придомовой территории, что является нарушением законодательства.

В субботнее утро, 18 ноября, приехали представители подрядчика (которых, напомним, жильцы попросили уложить остатки старого асфальта) и с помощью трактора стали буквально выковыривать куски старого асфальта из-под машин (стоимость некоторых оценивается до полутора миллионов).

Жители окрестных домов вышли на кричащие брелоки сигнализаций, но подрядчики были непреклонны: мы вам асфальт положили, мы его и уберем (по предписанию городской администрации).

Таким образом, машины снова стоят в месиве.

"Если мэрия ничего не может сделать для организации нормальных парковок, то пусть хотя бы не реагирует на обращения не очень умных граждан и не санкционирует разрушение того, что люди сделали по собственной инициативе и своими руками. Из-за одного "бдительного" гражданина мы лишились парковки", - заметил один из жильцов дома по улице Анохина.

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 12

ВИДЕО: В Карелии девушка на "легковушке" заставила "скорую" уступить ей дорогу

Комментаторы в соцсети устроили спор, обсуждая ситуацию со "скорой" и девушкой на "легковушке", где два водителя не могли поделить дорогу во дворе.

В паблике "ДТП Петрозаводска и Карелии" появилось сообщение от жительницы Кондопоги, которая сообщила, что сегодня, 19 ноября, в 11.55 на Октябрьском шоссе у дома №55 девушка на легковом автомобиле заставила водителя скорой помощи ее пропустить.

"Минут 15 наблюдала эту картину - потом не выдержало сердце, - пишет кондопожанка, - у подъезда стоит машина скорой помощи с включёнными маячками - напротив машина (как оказалось, водитель-девушка), которой нужно проехать к своему подъезду. Стояла она упорно и долго, надеясь, что машина Экстренной службы её пропустить. В итоге машине Скорой помощи пришлось сдаться. У меня просто нет слов".

В результате после эмоционального поста, размещенного в паблике, в комментариях развернулся спор: кто прав в данной ситуации.

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 1

Житель Петрозаводска ездил по дорогам с правами на имя известного террориста

Инспекторы ГИБДД остановили в Петрозаводске черный BMW, а когда увидели документы, то сильно удивились.

В сентябре этого года инспекторы ГИБДД остановили в Петрозаводске черный BMW . Остановили не потому что тот вызывал подозрение. Просто шла массовая проверка документов – ГИБДД искала на дорогах пьяных водителей.

Сидевший за рулем мужчина отдал документы на проверку, а когда стражи порядка проверили удостоверение, сильно удивились. Потому что, судя по данным на удостоверении, за рулем BMW сидел таджикский террорист – член запрещенной в России организации, находящийся в федеральном розыске, пишет "Московский комсомолец в Карелии".

Инспекторы вежливо пригласили ни о чем не подозревающего водителя в служебное авто, где сообщили ему, что он за активное членство в террористической организации находится в международном розыске. И вообще не имеет права находиться в России.

"Террориста" отвезли в отделение полиции. Благо, там выяснилось, что единственное правонарушение, совершенное мужчиной – покупка фальшивых "прав". Своих он лишился, но без руля жизни не мыслил. Поэтому заказал через интернет удостоверение (которое обошлось ему в 25 тысяч рублей), и документ ему передали из рук в руки. А уж кто такой владелец ФИО, указанных в правах – их новых владелец и знать не знал.

Эксперты, проверявшие поддельные документы, подтвердили: "липа" сделана хорошо, с первого взгляда и не определить, что права не настоящие.

Уголовное дело по статье об использовании поддельных документов оправлено в суд. Мужчину могут наказать штрафом в 80 тысяч или арестом на полгода.

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 7

В Петрозаводске из дома сбежали трое подростков

Полиция Петрозаводска разыскивает школьников, сбежавших из дома два дня назад.

Как сообщается в паблике "Доброспас", правоохранительные органы Петрозаводска разыскивают Татьяну Костерину 2005 года рождения. Она ушла из дома 17 ноября около 15:30 и до настоящего момента ее местонахождение неизвестно.

Ранее девочка неоднократно сбегала из дома. На вид ей 14 лет, девушка среднего телосложения с каштановыми волосами до пояса. В ушах – серьги-"гвоздики". Была одета в коричневую куртку, серо-зеленые штаны, черные кроссовки, зеленый шарф.

Также 17 ноября из дома ушли двое подростков - Алексей Попов и Ярослав Воеводин.

Пятнадцатилетний Алексей Попов среднего телосложения, рост 166 сантиметров, волосы светло-русые. Был одет: черная шапка, черная куртка, синие джинсы, черные кроссовки.

Ярослав Алексеевич Воеводин 2003 года рождения был одет в синюю куртку, серую шапку, черные спортивные брюки, черные кроссовки.

Полиция просит всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении подростков, сообщать по телефонам: 8(8142) 71-53-27, 56-13-70, или 02.

Смотреть подробнее
Как из дома-интерната в Петрозаводске выживают инвалида

В социальном учреждении увольняют социального работника, имеющего инвалидность.

Эта циничная история произошла в Петрозаводске в Доме-интернате для ветеранов, что находится на Кукковке.

В этом богоугодном заведении новый руководитель буквально вытравливает социального работника, который является инвалидом второй группы с диагнозом ДЦП.

Что происходит в доме-интернате для ветеранов, почему там больше не нужен социальный работник и как можно уволить работника с инвалидностью, разбиралась журналист "Столицы на Онего".

Читайте в материале "Инвалидик", что происходит за закрытыми дверями в Доме-интернате на Кукковке.

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 1

фото: Директор "Творческой мастерской" Александр Побережный-Береговский
"Мне казалось, что нужно кричать и бить в набат о невыносимых условиях"

Директор "Творческой мастерской" Александр Побережный-Береговский в интервью "Столице на Онего" объяснил, почему он не кричит и не бьет в набат о чудовищной материальной базе театра, о невыносимых условиях, в которых почти ежедневно героически работают актеры.

"Когда я только пришел в театр, мне казалось, что нужно кричать и бить в набат о чудовищной материальной базе театра, о невыносимых условиях, в которых почти ежедневно героически работают наши актеры, о необходимости особого финансирования такого театра, но за десять лет работы в ТМ я понял, что мы тем самым только вредим себе, - сказал Александр Побережный-Береговский в интервью "Столице на Онего", - Зрителю не интересны все эти проблемы – с материальной базой, с финансированием. Он хочет прийти в театр и вынести художественные впечатления от спектакля. Когда же мы перегружаем его нашими проблемами, то мы и к самому театру формируем такое же отношение. Зрители и так пройдут по этим ужасным коридорам в душный, неприспособленный зал. Это все их "догонит" и без наших комментариев. Такие проблемы нужно решать в министерских кабинетах, что я и пытаюсь делать".

Также директор ТМ объяснил, по какой причине они отказываются переезжать в здание заброшенного Дома офицеров, которое им предлагают власти, и объяснил, почему билеты на их спектакли такие дорогие.

Подробнее читайте здесь.

Смотреть подробнее
Детский омбудсмен Карелии дал первое интервью в новом статусе

Своё первое после избрания Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия интервью Геннадий Сараев дал "Столице на Онего". Подробнее

Комментарии: 4
Какие события ожидаются в Петрозаводске и Карелии сегодня?

"Столица на Онего" предлагает ознакомиться с дайджестом основных мероприятий в республике на воскресенье 19 ноября. Подробнее

Комментарии: 2
ФОТО: Жители Петрозаводска устроили праздник с салютом в честь Дня рождения Деда Мороза

В одном из микрорайонов Петрозаводска в честь Дня рождения Деда Мороза раздалось 30 залпов салюта. Подробнее

Комментарии: 1
По Финляндии распространяется смертельный наркотик, замаскированный под сахар

Наркоторговцы маскируют опасный наркотик под сахар. Подробнее

Комментарии: 1
ФОТОФАКТ: На севере Карелии лесовоз завалился в кювет

В Муезерском районе опрокинулся груженый лесовоз. Подробнее

На Ключевой прицеп укатился и врезался в иномарку

В Петрозаводске на улице Кемской произошло ДТП, перекрыта дорога. Подробнее

Путин подписал закон, расширяющий основания для отказа в валютных операциях

Согласно новым правилам, банки могут отказать в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям законодательства РФ, а также в случае непредставления необходимых документов. Подробнее

Комментарии: 1
В понедельник в Карелии похолодает

О погоде на 20 ноября в Карелии рассказали синоптики карельского Гидрометцентра. Подробнее

На трассе в Карелии пенсионер на внедорожнике перевернулся в кювет

У пенсионера, попавшего в ДТП в Сортавальском районе, взята кровь на анализ, сообщили в ГИБДД Карелии. Подробнее

В Петрозаводске учитель и краевед написал книгу об истории названий улиц и парков города

Если хотите узнать, не живете ли вы случайно на улице Новозадней, то читайте книгу Станислава Гайдука "Топонимы Петрозаводска". Подробнее

Комментарии: 1
Молодой водитель сбил пьяного пешехода в районе Карелии

В поселке Чална Пряжинского района 53-летний мужчина попал под колеса иномарки, сообщил в ГИБДД Карелии. Подробнее

Прогноз погоды на воскресенье

Подробнее

Первую новогоднюю елку России зажгли в день рождения Деда Мороза

На праздник в резиденцию Деда Мороза приехали более 4 тыс. гостей из 15 регионов страны. Подробнее

Какие события ожидаются в Петрозаводске и Карелии завтра?

"Столица на Онего" предлагает ознакомиться с дайджестом основных мероприятий в республике на понедельник 20 ноября. Подробнее

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?