Федеральный центр уменьшил объем субсидий, которые выделялись регионам на поддержку малочисленных коренных народов.

"В планах на 2014 год – привлечение субсидий на поддержку социально-экономического развития коренных малочисленных народов. Нам необходимо подать заявку до 15 февраля 2014 года. По предварительной информации министерства регионального развития, общий объем субсидий для всех коренных малочисленных народов России снижен на 5% и составляет на 2014-й 228 миллионов рублей. Ранее было 240 миллионов рублей. Для Республики Карелия предварительная сумма – 4 миллиона рублей", - сообщила сегодня на заседании совета представителей карелов, вепсов и финнов замглавы Миннаца РК Елизавета Харитонова.
По ее словами, эти средства планируется потратить на ремонт школы в Шокше и закупку лингафонных кабинетов для образовательных учреждений вепсских поселений.
"Куда нужно обратиться, чтобы в один из самых развитых культурных центров, в селе Рыбрека, дорога от Шелтозера до Рыбреки была приведена в нормальное состояние? Туда едем, как по мертвому вепсскому лесу. Стыдно", - поинтересовалась у Харитоновой лингвист Нина Зайцева.
"Этот вопрос очень больной, - призналась чиновница. – Дорога не заасфальтирована. Неоднократно обращались в министерство строительства РК. Принято решение о поддержании текущего состояния этой дороги. К сожалению, привлекаемых по социально-экономическому развитию малочисленных народов не хватит, чтобы заасфальтировать этот участок".
Глава Карелии Александр Худилайнен, который вел заседание совета, отметил, что 40% дорог в республике – "это направления, а не дороги". При этом он пообещал, что правительство будет искать источник финансирования, чтобы между Рыбрекой и Шелтозером появилась хорошая дорога.
Впрочем, поддержки из федерального центра ждать вряд ли стоит. Как отметила сидевшая рядом с Худилайненом депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко, "сегодня достаточно строгие правила по выделению федеральных средств". Если перечисленные по какой-то программе деньги не освоены, то дополнительных точно не будет. Она привела пример: на недавнем заседании в Москве рассматривался вопрос распределения 10 млрд рублей из федерального бюджета на дошкольное образование. Карелия не получила ни копейки из этой суммы, поскольку не использовала выделенные ранее средства.
Пивненко посоветовала искать деньги у финнов. По ее словам, Финляндия выделяет 10 млн евро в фонд, средства которого будут расходоваться на изучение русского языка в Финляндии и финского – в России. Проект стартует в 2015 году.
"Думаю, наши профильные министерства учтут эту информацию. Дополнительно к федеральным источникам есть возможность получения значительных средств", - резюмировал глава.