В трех торговых точках Петрозаводска выявили нарушения в хранении продуктов.

Нарушения были выявлены в торговых точках трех индивидуальных предпринимателей еще в августе.
В одной из них в холодильной витрине при температуре — 1,4 °С в продаже находились продукты, для которых производителем установлена температура хранения не выше — 18 °С — окорочка в маринаде и язык свиной. Оба товара были с истекшим сроком годности, рассказали в Управлении Россельхознадзора Карелии.
— В других холодильных витринах хранилась мясная продукция без маркировки, в морозильных камерах — продукция с истекшим сроком годности и без маркировки. Кроме того, торговая точка предпринимателя не имела регистрации в ФГИС «Цербер», ветеринарные сопроводительные документы на продукцию не были оформлены. В отсутствие такие документов нельзя подтвердить их происхождение, а следовательно, их безопасность, — рассказали в ведомстве.
В торговом отделе другого ИП хранили замороженную рыбу с нарушением температурного режима, продукцию с поврежденной вакуумной упаковкой и неизвестного происхождения (без маркировки, информации о производителе, сроках годности и условиях хранения), — безопасность таких продуктов для потребителя подтвердить невозможно.
Аналогичные нарушения выявлены в торговом отделе третьего предпринимателя: хранение продукции (сливочного масла) с нарушением температурного режима, молочной продукции без маркировки и с истекшим сроком годности, несвоевременное гашение ветеринарных сопроводительных документов.
На продукцию общим весом более 38 кг наложен арест. Ее уничтожат. Предприниматели привлечены к административной ответственности с назначением штрафов.
Ранее в Карелии уничтожили 56,9 кг продуктов из кафе и столовых.