Новости

Музей Карельского фронта в Беломорске получил новое оборудование

09:30

«Их собирались усыпить»: спасённые из рук живодёров щенки ищут дом в Карелии

09:00

В Олонце готовятся к зимнему фестивалю Дедов Морозов

08:30

В восьми карельских районах возможны отключения света

08:00

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
Ольга Шмаеник: Я не нашла ни одного аргумента против ввода QR-кодов
09 декабря 2021, 13:13 Общество
Поделиться

Введение QR-кодов - менее жесткая ограничительная мера, чем локдаун, заявила вице-спикер Законодательного Собрания Карелии Ольга Шмаеник на заседании парламента.

фото: © Законодательное собрание РК

Как отметила Ольга Шмаеник, поправки в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - один из самых обсуждаемых и вызвавших самую большую реакцию в разных общественных группах законопроект.

«Если по каким-то другим законопроектам были дискуссии, в том числе среди моих друзей и среди членов моей семьи, где-то я получала нарекания за поддержку той или иной позиции, то по введению QR-кодов в том большом окружении, что я общаюсь, мнения единодушны. Но мы все, тем не менее, получили большое количество обращений, откликов людей, кто выступает против QR-кодов, и я разбиралась детально с каждой позицией, почему люди выступают против», - сказала Ольга Шмаеник.

«Одни говорят: пандемии нет, это мировой заговор. Я это не хочу даже комментировать. Другие говорят: мы выступаем против цифровых меток. Но почему не выступают против цифр, которые у нас есть в паспорте, в ИНН, в СНИЛСе? Тут вроде как все нормально. Еще мнение – с введением QR-кодов гражданин попадает под тотальный цифровой контроль и это вмешательство в его частную жизнь. Большое количество людей с развитием социальных сетей и социальных медиа в режиме нон-стоп, 24/7 делают публикации – вот я проснулся, мир должен знать, что я ем, вот я помогаю котикам, вот я загораю на пляже. Мы уже находимся в цифровой среде с утра до вечера в таком режиме», - аргументировала парламентарий.

«Кто-то говорит: документ разделит людей на группы. Но у нас давным-давно существует большое количество документов, про которые также можно сказать, что они разделяют граждан. Например, диплом о высшем образовании или водительское удостоверение. У тебя есть водительское удостоверение – ты садишься за руль и едешь. Если нет его, ты можешь только на пассажирском сиденье ехать или быть пешеходом. И таких примеров много. Я не нашла лично для себя ни одной аргументации против того, чтобы вводить QR-коды», - заявила вице-спикер Законодательного Собрания Карелии.

«Подобные меры введены ведь не только в Российской Федерации. И в субъектах разные меры введены. Во всем мире – Азии, США, Европе – везде существуют ограничения, и где-то даже более жесткие. Введены локдауны для невакцинированных, без сертификата и паспорта здоровья нельзя посещать общественные места. Где-то на работу нельзя ходить и больницы даже посещать, введены QR-коды на транспорте и так далее. Лично для меня QR-код - менее жесткая мера, чем локдаун, который мы переживали уже несколько раз. И понятно, что нам не переубедить тех, кто против этого», - заключила парламентарий.

По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия на заседании 9 декабря поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

в ленту
Тревоги, депрессия, усталость: в Минздраве Карелии рассказали, когда стоит обращаться к психологу

Во всемирный день психического здоровья медики развеяли мифы и ответили на самые важные вопросы на щепетильную тему.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение