Рекомендации по созданию религиозно-исторических мест могут помешать возрождению Валаама.
Такую точку зрения ТАСС выразил игумен Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий.
Ранее СМИ сообщили, что министерство культуры РФ и Русская православная церковь разработали рекомендации по созданию религиозно-исторических мест, к их числу планируют отнести Соловки и Валаам.
"К сожалению, рекомендации, разработанные министерством культуры России, в которые нам позволили предложить правки, содержат именно музейное понимание религиозно-исторического места. Например, рекомендации предполагают создание неких управляющих организаций. Чем такая организация будет управлять на Валааме, где 100% памятников являются собственностью Церкви и Святейший Патриарх является Настоятелем монастыря?", - сказал епископ.
"Поэтому до выработки окончательного и конкретного положения о религиозно-историческом месте я могу сказать, что оно может принести пользу только в том случае, если будет отвечать интересам сохранения и развития Валаама, как древнейшего духовного центра Севера России, каким оно было на протяжении столетий", - добавил он.
По словам епископа Панкратия, термин "религиозно- историческое место" содержит в себе некую двойственность. Если важнее религиозная суть места, то понятно в каком направлении надо двигаться - "это наш русский Северный Афон, как издревле именовался Валаам, к чему призывает Святейший Патриарх Кирилл".
"Если второе - историческое, то это музей-заповедник, подчиненный Министерству культуры, как бы ни называли это место, пусть даже он будет охранять заповедных монахов и их диковинный образ жизни. Мы не хотим, чтобы государство создало из живой обители музей-заповедник. Такое религиозно-историческое место Валаамскому монастырю только навредит и откинет назад на целые десятилетия", - считает игумен монастыря.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание