Сектор редкой книги библиотеки госуниверситета Петрозаводска попал под сокращение

Новости. Общество
15:05, 07 Июля 2023
фото: © Архив «МК в Карелии»

Новости партнеров

В научной библиотеке ПетрГУ проводят реструктуризацию, сокращая специалистов – хранителей книжных памятников.

Как рассказала «Московскому комсомольцу в Карелии», заведующая сектором редкой книги научной библиотеки ПетрГУ Светлана Новожилова, в середине июня ее вызвали вместе с коллегой в отдел кадров и показали уведомление о сокращении. Попавшим под сокращение непонятно, как теперь в вузе будут исполнять требования федерального законодательства об учете книжных памятников.

«Все держатели книжных памятников должны заносить их в российский реестр, – отметила Светлана Викторовна. – У нас их много. Я приблизительно посчитала – 350 только по хронологическому признаку. Они не требуют доказательства того, что они являются памятниками. В эту категорию попадает все, что было написано и издано до 1830 года. Но дело в том, что за пределами хронологической границы остаются памятники, которые могут быть включены в реестр по другим основаниям – исторической значимости, редкости или даже единичности. В этом случае нужно будет доказывать, что они являются памятниками. А еще есть книжные памятники-коллекции, которые необходимо зарегистрировать как коллекцию и каждую книгу как часть этой коллекции. Этой работы хватит, не знаю, на сколько лет. Я попыталась объяснить это ректору, но было видно, что вопрос уже решен, и ничто это решение не изменит».

Как объясняют сокращение в дирекции научной библиотеки ПетрГУ, читайте в материале «МК в Карелии».

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

07.05.2025 22:00
Краеведение
Журналист и краевед Ростислав Гладких заглянул в архивы и пришел к выводу, что бездомные собаки в Петрозаводске – многовековая проблема.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение