Тренер из Карелии, который готовит молдавскую сборную к Олимпиаде, рассказал о сборах в Словакии.

Карельский тренер Николай Дундуков провел трехнедельные сборы в Словакии. Напомним, он стал главным тренером сборной Молдавии и готовит спортсменов к Олимпийским играм 2026 года. Он поделился итогами поездки.
— Очередной раз убедился — нельзя быть «рабом плана». Еще в свою бытность спортсменом я думал, что идеальный план — это святое. Здесь в очередной раз убедился, что это не так. Я уверен: идеальный план — это тот, который тренер умеет и готов постоянно адаптировать под реакцию организмов спортсменов на нагрузку. Мы внедрили новые методы контроля восстановления, и я в режиме реального времени адаптировал нагрузки. Прогресс пошел в быстрее, но пока это можно измерить только со слов ребят-спортсменов. В целом, чувствую, что за 20 дней этого сбора я вырос, как специалист. Это очень радует, — поделился Николай.
Впереди — сборы в Италии в Альпах. Это будут первые тренировки сезона на снегу.
— Самый важный и деликатный момент, где мы начнем переносить летние наработки на наше основное покрытие. Часть сезона и Олимпиада-2026 пройдут в горах. Мы должны научить организмы спортсменов команды работать в условиях разреженного воздуха, — говорит Николай Дундуков.
Зимняя Олимпиада 2026 года и пройдет в Италии — в Милане.
Добавим, что несколько лет назад у Николая был опыт работы со сборной Китая. Тогда каждый шаг команды согласовывался «наверху». Нынешний сезон с Молдавией, признался тренер, — как глоток свежего воздуха. Здесь главная ответственность на нем.
Напомним, что в Петрозаводске у Николая Дундукова свой лыжный клуб на Кургане. Уже больше 7 лет он с супругой ведет лыжные тренировки для детей и подростков. Ему часто задают вопрос, не сложно ли переключаться с детской группы на сборную. Он отвечает, что это необходимо: «Как врач не может лечить простуду и перелом по одному рецепту, так и тренер должен иметь три разных «протокола» работы». Цели тренировок разные. Для детей — полюбить движение и научиться понимать сигналы своего тела. У малышей — это управление телом и дисциплина, у детей постарше — укрепление опорно-двигательного аппарата. Для взрослого любителя: получать позитивные эмоции и поддерживать ресурс организма, а не тратить его. Для профессиональных спортсменов: результат.