Новости

Почти 140 тысяч рублей выманили мнимые сотрудники маркетплейса у жительницы Карелии

13:40

Неизвестные ногами избили двух человек в Петрозаводске — видео

12:35

Мужчина утонул на озере в Калевальском районе

11:25

Пожар в магазине «Магнит» разразился в Медвежьегорске

10:30

Музей Карельского фронта в Беломорске получил новое оборудование

09:30

«Их собирались усыпить»: спасённые из рук живодёров щенки ищут дом в Карелии

09:00

В Олонце готовятся к зимнему фестивалю Дедов Морозов

08:30

В восьми карельских районах пройдут плановые отключения света

08:00

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
Ольга Шмаеник: "Правоохранительные органы должны отвечать за свои действия"
19 декабря 2012, 12:54 Общество
Поделиться

Председатель комитета по законности и правопорядку ЗС РК Ольга Шмаеник прокомментировала претензии правоохранительных органов к администрации Петрозаводска.

Председатель комитета по законности и правопорядку карельского парламента Ольга Шмаеник прокомментировала претензии правоохранительных органов к администрации Петрозаводска, связанные с продажей одного из земельных участков в центре города и последовавшими в ходе оперативных мероприятий обысками в здании мэрии:

"Меня лично в сложившейся ситуации больше всего удивило то, что претензии правоохранительных органов были адресованы именно администрации Петрозаводска. Потому что нам, депутатам от районов, столицу республики всегда ставили в пример. Петрозаводск - единственный в Карелии муниципалитет, в котором налажена эффективная и, самое главное, правильная с точки зрения законодательства система распоряжения землей и собственностью. Петрозаводск – первый и единственный район, где власти сами поставили заслон любым коррупционным действиям. Вся земля, все имущество – продаются и сдаются в аренду только с аукционов. Исключения – только в рамках федерального законодательства. В районах лишь в конце 2012 года к этому подошли, да и то только после настойчивых рекомендаций Правительства. А в Петрозаводске еще три года назад это было закреплено законодательными актами. И город строго им следовал.

А теперь получается довольно странная ситуация. Городские власти строго следуют местному и федеральному законодательству – реализуют землю, как того требует закон. Но при этом оказываются под прицелом правоохранительных органов. Ведется подрыв всей работы, сделанной в городе за последние годы. Все понимают, что это неслучайно, и остается только догадываться, кому и зачем это понадобилось?

Меня удивляет позиция прокуратуры. Все документы, сопровождающие эту и другие сделки, находятся в открытом доступе. Мало того, еще до принятия решения мэрия сама посылает в надзорное ведомство проекты законодательных актов, как того требует антикоррупционное законодательство, чтобы прокуратура с ними заранее ознакомилась: посмотрите, все ли в порядке, есть ли замечания… Насколько мне известно, никаких замечаний не было! Собственность и земля реализованы почти год назад, почему же раньше к городу претензий не было, а теперь они появились? Кто-то из надзорных органов недосмотрел, кто-то плохо выполнил свою работу?

На мой взгляд, сделка, о которой идет речь, совершена исключительно в рамках федерального законодательства. Возможно, закон не совершенен, может быть, городу было бы выгоднее поступить иначе, но администрация исполнила закон, а он равен для всех – для оценочных компаний, для власти, для отдельных чиновников.

Мне бы хотелось, чтобы это дело было доведено до логического конца. Правоохранительные органы, как любые другие государственные структуры, должны отвечать за свои действия. Они должны отвечать, в том числе и за свои неправомочные решения. В данном случае не должно быть никаких "священных коров". И когда окажется, что скандал раздут на пустом месте, и всю эту шумиху затеяли ради дискредитации местной власти или по какой-то другой причине, кто-то должен за это понести наказание".

Обсудить (0) в ленту
Тревоги, депрессия, усталость: в Минздраве Карелии рассказали, когда стоит обращаться к психологу

Во всемирный день психического здоровья медики развеяли мифы и ответили на самые важные вопросы на щепетильную тему.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение