\'\'Власть предприняла беспрецедентную попытку избавиться, наконец, от неугодного издания." />
РЕКЛАМА
Новости

В правительстве назвали ранее неизвестную причину недавнего визита делегации ЮАР в Карелию

09:45

В Петрозаводске задержали двух подростков-курьеров мошенников

09:30

Стало известно, кому повысят пенсию в октябре

09:00

Спортсмены из Петрозаводска завоевали 32 медали на спартакиаде в Вологде

08:40

В Петрозаводске водителей будут массово проверять на трезвость

08:20

В России резко выросла выручка у магазинов для экономии

08:00

Россияне продолжили переезжать в Финляндию

07:40

В Петрозаводске помогут художнице, семья которой пострадала при пожаре

07:20

Глава спортивной федерации Карелии стал судьей Всероссийской категории

07:00

Пожилая женщина пропала на юге Карелии

06:40

Назван самый полезный осенний продукт

00:10

Россия с сентября начнет увеличивать добычу нефти

22:50

Теплоход с 70 пассажирами сел на мель в Финском заливе

21:50

Полное лунное затмение наблюдается в Карелии

20:30

Массовая проверка водителей пройдет в Петрозаводске

20:00

Жителей Карелии предупредили о неблагоприятных метеорологических условиях

19:00

В заповеднике на границе Карелии соне помешала спать шумная соседка

18:00

В Карелии 8 сентября температура поднимется до +25°С

17:00

Автомобиль вспыхнул возле заправки на севере Карелии

15:30

В Карелии уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения

14:30

Значительное землетрясение произошло на западе Турции

13:30

В многонаселенном районе Петрозаводска будут сносить гаражи

12:30

СМИ: в 2025 году из Финляндии депортировали более сотни россиян

11:30

Три бани загорелись под Петрозаводском

10:30

Аферисты обманули молодую жительницу Петрозаводска

09:40

В России ввели госпитализацию для диспансеризации граждан с ограничениями по здоровью

09:00

Спорткомплекс «Курган» временно закроют для тренировок

08:30

Арт-объекты в форме вулканов появятся в парке «Гирвас» в Карелии

08:00

Объявлен конкурс на ремонт дорог в посёлке Элисенваара

07:30

Работодателям разрешат платить сотрудникам до миллиона рублей за ребенка

00:10
"Карельскую губернию" продают из-под полы
10 октября 2003, 10:27
Поделиться

Власть предприняла беспрецедентную попытку избавиться, наконец, от неугодного издания.

Со вчерашнего дня "Карельская губерния" исчезла из киосков и превратилась в дефицит. Причина - судебное требование, сославшись на которое, исполняющий обязанности начальника "Союз печать +" издал внутреннее "Распоряжение о запрете продажи газеты, где используется товарный знак "Губерния". Киоскеров за один день научили говорить: "Губернии" нет, и под страхом больших неприятностей запретили реализовывать уже развезенный по ларькам тираж. Одновременно Управление федеральной почтовой связи приостановило отправку газеты в районы республики. Заинтересованные лица сделали все, чтобы этот номер, а еще лучше - и все последующие, до читателей не дошли.
Зацепка, которую на этот раз нашли властные структуры, чтобы уничтожить газету, находится в плоскости организованных против издателя судебных тяжб. Не прошло и десяти дней с тех пор, как "Губерния" проиграла очередной суд и потеряла юридическое право на имя и собственный товарный знак.
Приближенный к правительству адвокат Переплеснин, приложивший к этому руку, отпраздновал победу. Вместе с ним праздновали "заказчики" судебного процесса. "Губернии" пришлось превратиться в "Карельскую губернию". Но и на этом, как оказалось, ее беды не закончились. Сегодня стало окончательно ясно, для чего, собственно, все эти разборки с товарным знаком понадобились.
Вполне понятно, что начальник "Союз печати" не во сне увидел текст будущего распоряжения. Видимо, нашлись добрые люди, подсказали. Непонятно только, какое отношение к товарному знаку "Губернии" имеет фактически новая газета с новым названием и логотипом. Впрочем, акция по изъятию "Карельской губернии" из продажи все равно не дала ожидаемого результата. Спасли положение читатели, а еще - сознательные киоскеры, не пожелавшие обманывать покупателей.
Когда покупатели начинали атаковать киоскеров расспросами, те, как правило, сдавались и вытаскивали газету, что называется, из-под полы. В одном из киосков на Древлянке продавец, тихонько доставая "Карельскую губернию" из-под прилавка, произнесла: "Нам, конечно, запретили... Но, если никто не узнает..." Спасли положение и другие торговые точки, где всегда продавалась газета, - бары, кафе, магазины. Они никаких распоряжений не получали, поэтому реализовывали свою часть тиража, как обычно.
Организованная против газеты акция, тем не менее, принесла огромный ущерб. Сотни, а может быть, и тысячи читателей "Карельскую губернию" на этой неделе не получили и не смогли купить. Все финансовые потери легли на учредителя и издателя. Вот как прокомментировала срыв продаж главный редактор Лариса Жданова: "Мы, конечно, в трансе. Убытки еще не подсчитаны, но они, думается, составят не одну тысячу рублей. Сейчас мы принимаем решение о подаче искового заявления в суд. Виновники должны быть наказаны, а убытки - возмещены". Вполне вероятно, что иск последует не только от издателя газеты, но и от рекламодателей, которые тоже пострадали, поскольку рассчитывали на полную продажу тиража.
Вчера свою позицию в отношении случившегося выразил Союз журналистов России. Участники проходившего под эгидой этой организации семинара на тему "Укрепление независимости региональных СМИ в России", написали обращение, в котором расценили акцию, как попытку оказать силовое давление на независимое издание. "К сожалению, в борьбу со свободой слова в Карелии оказались втянутыми судебные органы и силовые структуры. Последнее требование запретить продажу газеты мы считаем выполнением заказа", - написано в обращении. "Мы считаем недопустимыми попытки силового давления на независимое издание. И призываем поддержать коллектив газеты в их борьбе за возможность не только иметь собственную точку зрения, но и высказывать ее".
Обсудить (0) в ленту
Александр Воронов
директор Государственного училища олимпийского резерва в г. Кондопога
Это партнерство открывает новые возможности для белорусского и карельского хоккея
О пополнении команды «Динамо-Карелия» белорусскими хоккеистами.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение