Новости

Значительное землетрясение произошло на западе Турции

13:30

В многонаселенном районе Петрозаводска будут сносить гаражи

12:30

СМИ: в 2025 году из Финляндии депортировали более сотни россиян

11:30

Три бани загорелись под Петрозаводском

10:30

Аферисты обманули молодую жительницу Петрозаводска

09:40

В России ввели госпитализацию для диспансеризации граждан с ограничениями по здоровью

09:00

Спорткомплекс «Курган» временно закроют для тренировок

08:30

Арт-объекты в форме вулканов появятся в парке «Гирвас» в Карелии

08:00

Объявлен конкурс на ремонт дорог в посёлке Элисенваара

07:30

Работодателям разрешат платить сотрудникам до миллиона рублей за ребенка

00:10

Лососёвая икра выросла в цене в среднем на 41%

22:00

В подмосковной зоогостинице издевались над животными

21:00

Лучшего пекаря Карелии выбрали на конкурсе в городе Сортавала

20:00

Жители Карелии делятся кадрами с «тихой охоты»

19:00

Дорогу к Онежскому озеру в Прионежье перекрыли очередным шлагбаумом

18:30

Магазин в Суоярви атаковали змеи

17:45

Воскресенье порадует теплом и отсутствием осадков

17:00

Компания Warner Bros., Disney и Universal обвинили Midjourney в нарушении авторских прав

16:30

В Петрозаводске благоустроят Государев сад за 83,4 млн руб

15:45

Минобрнауки: Вузы узнают число платных мест в ноябре

15:00

Российская вакцина от рака готова к применению

13:50

Дискуссия о сохранении мозаики в Карелии пройдет в городе Сортавала

13:10

В Карелии сократилось число дистанционных мошенничеств

12:30

Автомобиль вылетел в кювет на севере Карелии

12:00

Конфликт в ресторане «Ели-Пели» дошел до суда

11:30

«Просто в шоке»: мужчина вез ребенка на электросамокате прямо по дороге в Петрозаводске

10:45

Стало известно, когда заработает парковка у вокзала в Петрозаводске

10:00

В Минздраве Карелии рассказали, как восполнить дефицит железа и ферритина

09:30

Массовая авария произошла к югу от Петрозаводска

09:00

Город в Карелии вошел в топ популярнейших мест для отдыха осенью

08:30

Схему движения изменили на двух опасных перекрестках в Петрозаводске

08:00

Перечислены сайты, которые будут работать при ограничении интернета

07:30

Врач развеяла популярный миф о влиянии энергетиков на концентрацию

00:10
Ищут пожарные, ищет милиция
26 сентября 2003, 10:08
Поделиться
Главу творческого коллектива «Губернии» Ларису Жданову собираются насильно доставить в милицию для составления протокола об административном правонарушении. Виной всему – интервью с кандидатом в депутаты Ириной Петеляевой.

Вчерашнее заседание ЦИК Карелии наглядно показало: думская избирательная кампания для средств массовой информации республики будет нелегкой. Центризбирком не просто показывает зубки, он начинает кусаться…

На заседании ЦИК разбирали «дело Петеляевой». Итогом стало первое официальное предупреждение, данное кандидату в депутаты, о недопущении нарушений выборного законодательства.
В одном из сентябрьских номеров «Губернии» было опубликовано интервью с Ириной Владимировной, в котором та делилась впечатлениями о состоявшемся в Москве съезде «Яблоко», а также высказывала мнение по поводу работы исполнительной власти и свободы слова в Карелии. В Центризбиркоме материал признали агитационным. А поскольку Ирина Петеляева в момент выхода газеты уже являлась кандидатом в Государственную Думу, выдвинутым партией по Карельскому одномандатному округу, законодательство о выборах было нарушено.
Ирина Петеляева письменно объяснила, что своего согласия на публикацию газете не давала, мало того – предупреждала редакцию об ответственности. Но эти объяснения никак не удовлетворили Центризбирком, который проголосовал за то, чтобы наказать кандидата. Примечательно, что голоса членов ЦИК разделились поровну (пять на пять), но так как в числе проголосовавших «за» был сам Александр Истомин, его мнение посчитали определяющим. В итоге Ирина Петеляева получила «мягкое» предупреждение, за которым не последует судебных разбирательств, более жестко – протоколом, судом и административным штрафом решили наказать газету, опубликовавшую агитационный материал.
История с «Губернией» напоминает печальный детектив. После того, как редактор Лариса Жданова не явилась в Центризбирком для дачи объяснений по поводу появления статьи в газете, члены ЦИК пытались найти ее самостоятельно. Они трижды приходили в редакцию по обоим адресам («Губерния» временно обитает в двух помещениях, это связано с переездом), но с редактором так и не встретились. Писали ей письма по факсу и звонили, но так ни разу не застали. Тогда председатель Центризбиркома Александр Истомин отправил официальное письмо в МВД, в котором попросил насильно доставить Жданову в ближайшее отделение милиции, чтобы там с нее взяли объяснения и составили протокол об административном правонарушении. «Я это делаю впервые, - прокомментировал Истомин свои действия. – И что бы там ни говорили о том, что мы душим прессу… Законы нужно выполнять, иначе завтра у нас в СМИ случится обвал и все выборы полетят в тартарары…»
Милиция просьбу Истомина пока не выполнила, но начатое Центризбирком дело, в любом случае, доведет до конца. Об этом свидетельствует та решимость, с которой члены комиссии взялись за разыскивание редактора.
На вчерашнем заседании ЦИК была наказана еще одна газета – «Северный курьер», опубликовавший агитационный материал в пользу Валентины Пивненко. Валентину Николаевну признали невиновной, потому что информацию о своей депутатской деятельности и участии в выборах она давала на пресс-конференции (а «Северный курьер» все самостоятельно интерпретировал). Газета же и ее главный редактор Сергей Куликаев получили по полной программе – протокол об административном правонарушении, который в ближайшее время отправится в суд для определения суммы штрафа.
Центризбирком дал понять, - «Губерния» и «Северный курьер» – это только начало: «С газетами на этих выборах нужно быть более радикальными…»
Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение