Огнеборцы Сегежи опубликовали фото с места ночного пожара.
Фотографии последствий пожара в поселке Майгуба появились в паблике огнеборцев Сегежи.
Напомним, пожар произошел в субботу, 26 апреля, в посёлке Майгуба. Там загорелась летняя кухня. Сообщение о пожаре поступило огнеборцам в 04.10.
Для ликвидации огня привлекались 9 пожарных на 2 единицах техники пожарно-спасательной части Сегежи.
В результате пожара строение было полностью уничтожено огнем.
Смотреть подробнееДорожный инцидент произошел ночью на Первомайском проспекте в карельской столице.
О дорожном происшествии рассказали в паблике «ДТП в Петрозаводске и Карелии».
ДТП произошло ночью в субботу, 26 апреля, в 02.11 на Первомайском проспекте у памятника воинам-освободителям, где на высоком бетонном постаменте установлен боевой танк Т‑34.
Момент аварии зафиксировала камера уличного видеонаблюдения компании «Ситилинк».
Судя по видео, легковой автомобиль стоял на перекрестке на улице Шотмана. После того, как загорелся разрешающий движение сигнал светофора, легковушка, намереваясь повернуть на Первомайский, не вошла в поворот и съехала на газон.
«Пьяный или нет за рулем.?» — написали в сети.
Через семь минут после происшествия приехали две машины ДПС и машина ППС, уточнили очевидцы.
Обстоятельства аварии выясняются.
Смотреть подробнееДень рождения отмечает Зинаида Борисовна Ефлова.
Сегодня, 26 апреля, в сети поздравили с днём рождения Зинаиду Борисовну Ефлову, пожелав семейного счастья, крепкого здоровья, новых достижений в сфере образования, успехов в любимом деле.
Зинаида Борисовна — доктор педагогических наук, отличник народного просвещения, почетный работник среднего профессионального образования РФ, заслуженный работник образования РК, исполнительный директор Ассоциации сельских малочисленных малокомплектных школ Карелии, методист Центра развития образования.
Педагога знают не только в республике, но и за её пределами. Так, в карельском пединституте Ефлова заведовала научно-исследовательской лабораторией теории и практики развития сельской школы Карелии и преподавала психолого-педагогических дисциплины на факультете начального образования с 2007 по 2013 годы.
Зинаида Ефлова является автором более 200 публикаций по проблематике сельской школы и сельского учительства.
Источник привел ссылку на публикацию о педагоге, настоящем борце за детей и о том, с какой любовью она подходила к своей работе.
Пассажиров авиарейса «Петрозаводск — Минеральные воды» высадили из самолета.
Авиарейс «Петрозаводск — Минеральные воды» не вылетел из Петрозаводска, хотя должен был отправиться в 15.40.
Как стало известно «Столице на Онего», пассажиров только что высадили из самолёта Sukhoi Superjet 100.
Пассажирам сказали, что у самолёта проблема с электроникой.
Смотреть подробнееВласти Медвежьегорского района отреагировали на то, что напугало местных жителей на берегу Онего.
Администрация Медвежьегорского района прокомментировала сообщения обеспокоенных местных жителей, которое выложили в социальных сетях фото загрязненного якобы фекалиями берега Онежского озера.
«Ежегодное, сезонное явление», — сообщили власти района.
Явление носит сезонный характер. Как отметили в администрации, сточные воды и продукты жизнедеятельности человека здесь ни при чём.
На фотографиях — так называемые золотистые водоросли — преимущественно холодолюбивые организмы, встречающиеся ранней весной или поздней осенью, а также зимой. Иногда они вызывают цветение воды, придавая ей желтовато-коричневую окраску и неприятный запах, рассказали власти района.
Согласно исследованию Института водных проблем Севера КарНЦ РАН главная особенность глубоководных озер — это пространственно-временная неоднородность. Она проявляется весной и осенью, когда в водной толще формируются две резко различающихся по температуре зоны — теплоактивной и теплоинертной области.
Весной раньше всего прогреваются прибрежные районы, и именно там начинается «цветение воды» — развитие фитопланктона. В глубоководных районах по мере прохождения термобара эти процессы отмечаются спустя 1,5–2 месяца, подытожили в источнике.
Фото и видео: Медвежьегорск Online / ВК
Смотреть подробнееДорожный инцидент произошел на Кукковке в карельской столице.
О происшествии с неадекватным мужчиной, который уцепился за фуру на Кукковке, сообщили в паблике «ДТП Петрозаводска и Карелии».
По всей вероятности, инцидент произошел в субботу, 26 апреля, на ул. Лыжная в Петрозаводске. Момент того, как мужчина уцепился за фуру, а она его потащила, попал на видео.
Камеры зафиксировали, как на перекрестке улиц Лыжная — Ровио к остановившемуся большегрузу подошел мужчина. Фура тронулась на зелёный. На записи видно, что большегруз тащит мужчину за собой.
Фура тащила мужчину до следующего перекрестка, сообщили в сети.
«Что это было?» — спросили очевидцы.
В том же источнике опубликовали еще одно видео — как продолжение инцидента с «зацепером».
Обстоятельства инцидента и состояние мужчины выясняются.
Смотреть подробнееХирург рассказал, какая привычка при употреблении одного алкогольного напитка делает его очень вредным.
Привычка смаковать виски делает этот алкогольный напиток вреднее водки, рассказал NEWS.ru преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
«Смакуя виски во рту, можно быстрее опьянеть, чем от водки, так как в ротовой полости происходит быстрое всасывание и распределение с током крови в обход печени этого напитка. Разрушения алкоголя не происходит, и большее количество этилового спирта действует на клетки тела человека. Во-вторых, разбавление виски даже обычной водой без газа действует пагубней на организм, нежели пить чистоганом», — отметил врач.
По словам Умнова, попытка сделать виски мягче оборачивается употреблением большего объема выпитого, а разбавление колой — ненужными калориями.
Врач отметил, что постоянное употребление виски приводит к развитию панкреатита, цирроза печени, язвы желудка, алкогольной кардиомиопатии, болезни почек, аритмии, энцефалопатии, дерматита, а также вызывать мужское бесплодие.
Смотреть подробнееПогиб уроженец Калевальского района Пронин Денис Владимирович.
О гибели земляка сообщила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава администрации Калевальского района Наталья Федорова.
В зоне проведения специальной военной операции погиб житель поселка Калевала Пронин Денис Владимирович.
Глава администрации района выразила соболезнования родным и близким погибшего.
Прощание с бойцом состоится в понедельник, 28 апреля, в 11.00 по адресу: поселок Калевала, ул. Советская, 28.
«Светлая память!» — написала Наталья Федорова в сети.
В Прионежье и Олонецком районе проводили в последний путь погибших на спецоперации земляков.
Сегодня, 26 апреля, Прионежский район простился с рядовым Тихомировым Денисом Юрьевичем, который погиб в ходе СВО, написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава администрации района Григорий Шемет.
В Олонецком район тоже сегодня проводили в последний путь погибшего участника специальной военной операции Никитина Павла Сергеевича.
Как рассказали в официальном паблике района, бойца похоронили с воинскими почестями в поселке Ильинский.
Администрации двух районов выразили в сети соболезнования родным и близким погибших земляков.
Смотреть подробнее
Исследования показали, что перенесшие COVID-19 болеют вдвое чаще и дольше даже спустя годы.
Ученые пришли к выводу, что у переболевших ковидом риск заражения другими инфекциями сильно увеличивается, пишут «Ведомости» со ссылкой на журнал «Вокруг света».
Люди, перенесшие COVID-19, болеют до 50% чаще и дольше, сообщили ученые из Университета Сент-Луиса, проанализировав медицинские карты более 200 тысяч человек, переболевших COVID-19, и 600 тысяч человек, которые избежали этой инфекции.
В зависимости от тяжести перенесенного коронавируса риск заражения другими инфекциями сильно увеличивается, говорится в публикации.
Оказалось, что в течение одного года после болезни люди гораздо чаще страдали от бактериальных инфекций, грибков, вирусов, заболеваний дыхательных путей и острых поражений легких.
Ученые пока не могут точно сказать, почему это происходит. Вероятно, COVID-19 может оказывать долговременное негативное влияние на иммунную систему, повреждая слизистые оболочки и делая их более проницаемыми для патогенов.
Смотреть подробнееПолиция устанавливает личность мужчины, который может быть причастен к хищению.
Сотрудники уголовного розыска Петрозаводска устанавливают личность мужчины, который может быть причастен к хищению чужого имущества, рассказали в МВД Карелии.
Полиция просит всех, кто что-либо знает о разыскиваемом, сообщить информацию по номеру телефона: 8 904 922 8810.
Конфиденциальность гарантируется, заверили в ведомстве.
Смотреть подробнееМассовое ДТП произошло в Ленинградской области.
В Ленинградской области произошло массовое ДТП с участием 16 автомобилей, пишет «Росийская газета» со ссылкой на ГУ МВД региона.
Авария произошла в пятницу, 25 апреля, около 23.10 в Гатчинском районе на 45 километре Киевского шоссе.
Водитель иномарки не справился с управлением и въехал в отбойник. Водитель следующей машины не смог вовремя остановиться и врезался в остановившийся после ДТП автомобиль. Ехавшие следом автомобилисты тоже не успели затормозить и началась «цепная реакция».
В общей сложности участниками ДТП стали 16 автомобилей. Ранее один из телеграм-каналов назвал гололёд предварительной причиной ДТП. На момент аварии в Ленинградской области была минусовая температура.
В результате массового столкновения машин пострадали четыре человека. Один водитель получил тяжелые травмы и находится в реанимации, за его жизнь борются врачи, другой был госпитализирован в состоянии средней тяжести. Легкие травмы получили две женщины.
По факту аварии проводится проверка.
Смотреть подробнее
Образовавшийся ледяной затор на реке грозил разрушить мост, но обошлось без последствий.
В Карелии весна принесла ранние сюрпризы: река Нурис, обычно спокойная зимой и покрытая толстым льдом, начала пробуждение раньше срока. Как написали в группе «Карелия, как женщина в красе…», уже 21 апреля лед тронулся и образовал затор у моста — к счастью, он устоял.
Нурис — мелкая и порожистая река, но весной, по словам жителей, она может быть непредсказуемой. Вода подтачивает лед снизу, раскалывает его и выбрасывает ледяные глыбы на берег. «Ледоход бывает редко», — добавили в группе.
Уже через два дня от льдин остались лишь следы у берегов. Местные жители поделились фотографиями происходящего.
Смотреть подробнее
«Столица на Онего» выясняет обстоятельства не улетевшего вовремя авиарейса.
«Столица на Онего» связалась с аэропортом «Петрозаводск» для прояснения ситуации с авиарейсом «Петрозаводск — Минеральные воды», который не вылетел по расписанию.
Напомним, авиарейс не вылетел из Петрозаводска, хотя должен был отправиться в 15.40.
Как ранее стало известно нашему изданию, пассажиров высадили из самолёта Sukhoi Superjet 100, сообщив, что у самолёта проблема с электроникой.
«Рейс задержали, пассажиры ожидают», — ответили «Столице на Онего» в диспетчерской аэропорта.
Другой официальной информации пока нет.
Наше издание продолжает следить за ситуацией.
Пожар произошел в одном из поселков Сегежского округа.
О ночном происшествии сообщил официальный телеграм-канал МЧС Карелии.
Пожар произошел в субботу, 26 апреля, в посёлке Майгуба. Там загорелась летняя кухня. Сообщение о пожаре поступило огнеборцам в 04.10.
Для ликвидации огня привлекались 9 пожарных на 2 единицах техники.
В результате пожара строение было значительно повреждено.
В субботу в Петрозаводске полиция проверит правил перевозки детей в автомобилях.
О массовых проверках предупредили в Госавтоинспекции карельской столицы.
В субботу, 26 апреля, автоинспекторы проверят, как водители соблюдают правила перевозки детей в автомобилях, проведут с ними беседы об обязательном применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств, обеспечивающих безопасность маленьких пассажиров в автомобиле.
Госавтоинспекция просит водителей не пренебрегать правилами дорожного движения и думать о безопасности юных пассажиров. В ДТП наиболее уязвимыми являются дети-пассажиры: их безопасность во время поездки зависит от взрослых.
Водители, перевозящие детей без детских удерживающих устройств, будут привлечены к административной ответственности. Нарушителям грозит штраф 3 тысячи рублей.
Смотреть подробнееСтало известно, как надолго задержали вылет рейса из Петрозаводска.
Как стало известно «Столице на Онего», пассажиры многострадального авиарейса «Петрозаводск — Минеральные воды» ожидают замену борта.
Новый борт вылетит из Череповца в 19.00, будет лететь 2 часа, сообщил нашему изданию источник из числа пассажиров задержанного из-за неполадок авиарейса.
Пассажирам выдали по бутылке воды и сказали, что вылет будет примерно в 22.00.
Напомним, авиарейс не вылетел из Петрозаводска, хотя должен был отправиться в 15.40.
Как ранее стало известно нашему изданию, пассажиров высадили из самолёта Sukhoi Superjet 100, сообщив, что у самолёта проблема с электроникой.
«Рейс задержали, пассажиры ожидают», — ответили «Столице на Онего» в диспетчерской аэропорта.
Смотреть подробнееСпециалисты карельского Гидрометцентра рассказали о погоде в республике на 27 апреля.
Облачно с прояснениями и без существенных осадков, ветер северо-западный умеренный — такую погоду в Карелии пообещали синоптики в воскресенье, 27 апреля.
Ночью местами на дорогах республики и в Петрозаводске гололедица.
В карельской столице температура воздуха ночью ожидается -3, -5°С, днем +3, +5°С. Атмосферное давление будет расти.
По республике температура воздуха ночью будет колебаться от -3°С до -8°С, на севере местами опустится до -11°С, днем будет +2, +7°С.
Смотреть подробнее
Юбилей отмечает главный врач Республиканской станции переливания крови Ирина Пушкарева.
Сегодня, 26 апреля, юбилейный день рождения отмечает главный врач Республиканской станции переливания крови Ирина Пушкарева, рассказали в Минздраве Каорелии.
Свою трудовую деятельность в службе крови Ирина Григорьевна начала в 1981 году в должности врача отдела заготовки крови, потом шесть лет работала начальником выездной бригады, три года возглавляла отдел заготовки крови и плазмафереза, была заведующей центром организации трансфузиологической помощи станции переливания крови. С 2010 года возглавляет это учреждение.
Под руководством Ирины Григорьевны осваивались и внедрялись в работу новые методы заготовки свежезамороженной плазмы – мануальный и аппаратный плазмаферез, заготовка концентрата тромбоцитов, создание блоков свежезамороженной плазмы и карантинизация свежезамороженной плазмы. Получение новых компонентов крови позволило более эффективно их использовать: снизить риск передачи вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции при переливании крови и на современном уровне оказывать трансфузионную помощь онко-гематологическим больным, отметили в ведомстве.
Юбиляра поблагодарили в сети за добросовестный труд и пожелали крепкого здоровья, счастья и благополучия.
На днях планируют выпустить еще 153 тысячи мальков лосося.
В Шую выпустили 52 тысячи штук молоди лосося, рассказалии в официальном паблике правительсва Карелии.
Первая в этом году партия мальков отправилась в реку в районе Бесовецкого порога. Их вырастили по госзаданию на Кемском рыбоводном заводе.
Специалисты рассчитывают, что это поможет восстановлению естественной популяции краснокнижной рыбы в Онежском озере.
В апреле планируют выпустить еще три партии — это 153 тысячи мальков лосося, добавили в сети, опубликовав сюжет телеканала «Вести-Карелия».
Из-за ремонта моста движение осуществляется по объездной дороге.
Важную для автомобилистов информацию опубликовал паблик
Движение автомашин запретили из-за ремонта моста.
Начались ремонтные работы на мосту а/д «Кола», км 1051 — Нильмозеро — Нильмогуба, км 26+775, сообщили дорожники.
В источнике уточнили, что проехать можно по временному объезду.
Некоторые приюты в Петрозаводске закрыли на карантин из-за вспышки опасной болезни.
Из-за роста числа заболевших энтеритом несколько приютов для животных в Петрозаводске временно закрыли на карантин. Об этом сообщили в паблике благотворительного фонда «Рекс». Временно приостановлены также прогулки с животными.
Энтерит — это серьёзное вирусное заболевание, поражающее тонкий кишечник и другие внутренние органы собак. Болезнь развивается стремительно, вызывает сильную интоксикацию организма и представляет особую угрозу для щенков. Энтерит очень заразен.
Основные симптомы — отказ от еды, вялость, рвота, диарея, изменения в поведении. В тяжёлых случаях добавляются высокая температура, обезвоживание, потеря веса, а иногда — поражение сердца, одышка и болезненность живота.
Чтобы защитить питомцев, важно помнить о регулярной вакцинации — раз в год, своевременной дегельминтизации и полноценном питании.
В апреле и мае россиян ждут две трехдневные рабочие недели.
В апреле и мае россиян ждут две трехдневные рабочие недели. Соответствующая информация была опубликована в производственном календаре на 2025 год, пишут «Известия».
Согласно данным календаря, в последнюю неделю апреля россияне будут работать 28, 29 и 30 апреля. При этом в среду, 30 апреля, ожидается короткий рабочий день.
Кроме того, с 5 по 7 мая также будет трехдневная рабочая неделя.
Как уточняет источник, в текущем мае будет всего 18 рабочих дней.
Смотреть подробнее
Судно разрушилось во время сильного волнения на воде.
Инцидент с маломерным судном произошел сегодня, 26 апреля, в Сотравальском округе. О происшествии рассказал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава округа Сергей Крупин.
Группа туристов каталась на катере. В условиях сильного волнения на воде произошло разрушение корпуса судна.
В результате повреждения внутрь судна стала быстро поступать вода.
К счастью, мимо проходил катер, который и спас пассажиров поврежденного судна.
Поврежденный катер транспортировали в бухту Валаамского монастыря. Никто из пассажиров не пострадал, отметил Сергей Крупин.
Катер принадлежит сортавальскому перевозчику.
Смотреть подробнее
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание