РЕКЛАМА
Новости

В ГАИ Петрозаводска напомнили, как вести себя на дорогах в сумерках

00:10

Александр Бастрыкин потребовал повторный доклад по делу об ударе током подростка в Карелии

22:13

Автомобиль вылетел в кювет в Пудожском районе

21:01

Лес загорелся в Прионежском районе

19:11

В МЧС Карелии предупредили о сильном ветре

18:04

Крушение истребителя Су-30 в Карелии расследует специальная комиссия Минобороны

17:31

Три гаража и автомобиль полыхали в Карелии

17:03

Элиссан Шандалович провел прием граждан в Петрозаводске

16:02

Сгорел «Ботный дом». Основное здание музея «Полярный Одиссей» в Петрозаводске не пострадало

15:21

С начала года в Карелии произошло 32 ДТП с участием детей-пассажиров

15:04

Молодой петрозаводчанин перевёл аферистам почти 600 тысяч рублей

14:01

Глава Карелии поддержал идеи жителей Костомукши по благоустройству города

13:10

Следком начал проверку гибели 18-летнего юноши, чьё тело нашли на дне канала в Кондопоге

12:11

Житель Кеми похитил инструменты рабочих во время капремонта дома

11:31

Одно из зданий музея «Полярный Одиссей» сгорело в Петрозаводске

10:51

Один человек погиб на пожаре в Карелии

10:31

В Карелии выросло число ДТП с участием пешеходов

10:01

Житель Карелии получил серьёзные ожоги на пожаре

09:31

Карельские трассы — в состоянии «катка»: водители предупреждают

09:00

Житель Кондопожского района осужден на 6 лет за преступления против несовершеннолетних

08:40

Врач предупредила об опасности хождения без шапки зимой

08:20

Пять золотых медалей: петрозаводские дзюдоисты триумфально выступили на первенстве в Костомукше

08:00

Экономист спрогнозировал снижение цен на электронику в России

00:10
"А куда этих детей девать? Даунята, аутисты, олигофрены…"
01 декабря 2019, 10:24 Общество
Поделиться

Родители из Карельской региональной детской общественной организации "Ребенок – инвалид с детства" нашли выход – создали в Петрозаводске специальный центр, куда два раза в неделю привозят повзрослевших детей с ограниченными возможностями здоровья.

Хозяйка центра "РИД", председатель общественной организации "Ребенок – инвалид с детства" Ирина Терехова.

В двух комнатах, располагающихся на первом этаже обычной хрущевки, шум и гам. Взрослые дети не скрывают своих эмоций, собираясь на очередную встречу. Волонтеры привозят на своей машине инвалидов партиями. Родители скидываются на бензин и ждут у домов "такси". Так 23 особенных ребенка могут выбираться из четырех стен, где они оказываются после окончания специнтернатов.

"А куда этих детей девать? Даунята, аутисты, олигофрены… Дети с ДЦП после школы, как правило, продолжают обучение, получают профессию и устраиваются на работу. У умственно отсталых таких возможностей нет. Когда они маленькие, заняты в садике, школе. Как только учеба заканчивается, они становятся заложниками своих квартир. Поэтому наш центр – единственная для них возможность проводить время вне дома со сверстниками. Мамы детей-инвалидов в это время могут спокойно заняться своими делами или отдохнуть", - рассказывает Ирина Терехова.

"Мы арендуем помещение бывшего магазина в жилом доме у администрации города. Платим 10 тысяч в месяц. Никаких скидок за услуги ЖКХ получить не можем, поскольку нам в Минсоцзащите говорят, что наши дети дома этой льготой пользуются. Есть спонсоры, благотворители, которым мы благодарны. Но сейчас многие из них стали отказывать в помощи, ссылаясь на кризис. Когда пытались сделать ремонт в зале-трансформере, куда только ни обращались. Один из руководителей строительной компании сказал: "Я принципиально помогать не буду. Давайте я вам лучше билеты в театр куплю". А однажды услышала от депутата: "Меньше надо было алкоголем злоупотреблять". Было обидно. Увы, многие не готовы принимать наших взрослых детей. Вот и остается для них этот детский сад. Желающих попасть в него много, но мы пока не можем открыть даже вторую группу. Без постранней помощи нам с этим не справиться. Скоро декада инвалидов. Возможно, кто-то и откликнется", - переживает руководитель общественной организации.

Подробнее о всей трагичности сиуации и истории женщин, которые вынуждены все время бороться за жизнь своих особенных детей, читайте здесь.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение