В посёлке Гирвас Кондопожского района завершается возведение современной амбулатории. Председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович побывал на стройке и оценил степень готовности объекта.

Строительство новой амбулатории в посёлке Гирвас Кондопожского района будет завершено в конце 2025 года. Подрядчик заверил спикера парламента, что все работы будут выполнены в срок.
— Здание уже возведено, следующий этап — это утепление, затем начнутся отделочные работы. Фасады уже готовятся к отгрузке, — рассказал он.
За изменениями, происходящими на месте строительства нового медпункта, с интересом наблюдают и местные жители.
— Очень рады, все с нетерпением ждём открытия. Здание, во-первых, красивое, во-вторых, комфортабельное, здесь будут все коммуникации — вода, тепло. Я, бывает, захожу в магазин, а люди ко мне подходят и говорят: «Фундамент залили, стены сделали, крышу делают!», — рассказала заведующая Гирвасской амбулаторией Эльвира Рогаля.
Площадь крытого каркаса достигает 185 квадратных метров. Новый медпункт будет оснащён современным оборудованием, более того, помимо ныне трудящихся здесь врача общей практики, медсестры и лаборанта, в посёлке совсем скоро появится зубной врач — для него введут в работу высокотехнологичную стоматологическую установку. Комфортные условия создаются не только для работников учреждения, но и для пациентов, количество которых превышает 1100 человек.
Глава Гирвасского сельского поселения Ольга Сивоконь пояснила, что при выборе места для строительства учитывались мнения жителей, площадь свободного участка и наличие коммуникаций.
— Место искали долго, было много вариантов. Мнение жителей, конечно, тоже спрашивали. В итоге выбрали это место. Думаю, старожилы помнят, что в 1980-е годы напротив как раз находилась амбулатория. То есть вернулись к истокам, — пояснила Ольга Сивоконь.
— Процесс строительства идёт очень активно, у нас большой опыт по реализации таких проектов в Карелии, — подытожил Элиссан Шандалович.
Напомним, эта стройка — часть большой программы по модернизации первичного звена здравоохранения, реализуемая благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» и Народной программе «Единой России».