РЕКЛАМА
Новости

В Петрозаводске установят бюст генералу Валериану Фролову

11:29

В Фонде «Защитники Отечества» рассказали, как помогают в поиске без вести пропавших бойцов СВО

11:25

Две иномарки разбились в ночном ДТП в Петрозаводске — есть пострадавшие

11:12

По программе «Земский работник культуры» в Карелию приехали специалисты из других регионов России

10:50

В Петрозаводске водитель автобуса спровоцировал массовую аварию

10:37

Музей «Кижи» получил международную награду за вклад в архитектуру

10:18

Сильный снегопад ожидается в Карелии

09:59

В Карелии завершилась вакцинация от гриппа

09:31

В РЖД предупредили о мошенниках, продающих недействительные билеты на поезд Деда Мороза

08:59

Три троллейбуса в Петрозаводске временно изменят маршруты

08:39

Над Архангельской областью впервые сбиты два украинских беспилотника

08:20

Активисты требуют открыть границу с Финляндией автопробегом к КПП

08:00

МЧС предупреждает о сильном снеге в южных и центральных районах Карелии

07:40

На 85-м году жизни скончался народный артист России Виталий Мишле

07:20

Охранник кафе в Петрозаводске избил двух посетителей

07:00

Пропавшая в Питкярантском районе 15-летняя девочка найдена живой

06:40

«Нужно съедать 24 кг рыбной продукции в год»: врач рассказала, почему россиянам важно есть больше рыбы

00:10

Легендарный тренер Олег Романцев дал совет жителям Карелии

19:58

Житель Карелии погиб при выполнении боевых задач в ходе СВО

19:02

В Карелии на трассе «Кола» произошло два ДТП за час

18:00

В Карелии объявлено предупреждение о гололедице

17:02

В Карелии нашли подрядчика для реставрации завода Петровской эпохи

16:02

Карельский спортсмен завоевал серебро на Чемпионате Европы по тхэквондо

15:02

В Карелии планово отключат свет в 12 регионах

14:02

В Карелии женщина потеряла почти 500 тысяч рублей, попробовав заработать «легкие деньги» в интернете

13:02

В Карелии прекратили работы по поиску пропавшей пенсионерки из дома-интерната

12:02

В Суоярви простились с педагогом Татьяной Кархунен

11:02

Все шесть карельских бойцов завоевали медали на Первенстве Европы по муайтай

10:02

Автомобилист сбил с ног пешехода в центре Петрозаводска

09:02

«Колебания продолжатся»: карельские синоптики дали прогноз погоды на конец ноября

08:29

Отечественный грузовик загорелся в Прионежском районе

08:03

Мужчина с психическими отклонениями в седьмой раз поджёг квартиру в Кемском районе

00:15
Почти 3 тысячи пирогов испекли и съели на острове Кижи за три дня
13 июня 2018, 16:07 Культура
Поделиться

С 10 по 12 июня на острове Кижи проходил фестиваль "Каждый дом сродни отчизне".

Работало множество интерактивных площадок, включая концертную, но особой популярностью пользовалась традиционная кухня трёх коренных народов – русских, карелов и вепсов.

Калитки, сульчинат, пироги для зятя, пирожки с луком и яйцом, житники, уха из сушёной корюшки, гороховый суп, каша гречневая с мясом, каша перловая, кисель, сбитень, приготовленный на 15-ти травах, а на десерт – тёньчой, брусника с толокном. Такими вкусными оказались Дни России на острове Кижи!  Карельские калитки с картошкой были безусловным хитом, гости выстраивались в очередь и нахваливали мастерство кижских кулинаров, а также приглашённых мастериц из Пряжинского и Беломорского районов.  В этот день на заповедном острове было много иностранных туристов – из США, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Норвегии, Дании, Вьетнама и других стран. И всем понравились традиционные русские, карельские и вепсские блюда!

Основная праздничная программа развернулась у дома крестьянина Яковлева. На главной сцене выступила вепсская этно-группа Noid, творчество которой объединило традиционную и современную вепсскую музыкальную культуру. Народные игры, песни и танцы представили фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника "Кижи", вокальная группа "Беседушка" из села Ламбасручей и "Сударушки" из села Великая губа. Лирическую нотку добавил автор-исполнитель Евгений Шорохов.  Порадовала своим выступлением Валентина Моисеева - победительница Всероссийского конкурса исполнителей народной песни "Голоса России". Большим подарком для гостей стало выступление певца из Москвы Владислава Косарева.  Владислав – давний друг Карелии и музея "Кижи", и, приехав на заповедный остров в качестве гостя, не мог не подарить несколько песен участникам и зрителям фестиваля.

Большое внимание на фестивале было уделено слову – прекрасные заонежские сказки и былины читал заведующий сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства музея "Кижи" Олег Скобелев. Зрители насладились и исполнением стихов: Олег Мошников читал их на русском языке, Вячеслав Агапитов – на заонежском диалекте.  Несложными оказались вопросы викторины из истории музея "Кижи" и Карелии – гости острова справились с ними блестяще.

Археология Кижей была представлена на выставке в риге у дома Яковлева. Колокольные звоны и духовные песнопения добавили атмосферности празднику. Финские художники из Центра комиксов в Оулу активно общались с гостями фестиваля и нарисовали несколько десятков интересных рисунков из жизни музея и его сотрудников.  На ярмарке все желающие могли купить сувениры, изготовленные по старинным технологиям. Многочисленные мастер-классы и демонстрационные площадки представили большой спектр традиционных ремёсел Северо-Запада России.  Была организована площадка с мастер-классами по карельским городкам - кююккя.

Зажигательными были танцы и хороводы участников проекта "Бесёдная фатера", который реализуется КРОО "Преемственность русских традиций" совместно с музеем "Кижи" с использованием гранта Президента Российской Федерации. Проекту всего несколько месяцев, а в фольклорном ансамбле музея мы уже видим новые прекрасные лица, на занятия "Бесёдной фатеры" приходит всё больше молодых парней и девушек!

Музей "Кижи" благодарит всех сотрудников музея за слаженную работу на фестивале! Праздник получился, большое всем спасибо!

P.S.  Работа по реставрации Преображенской церкви не прекращается ни на один день. И пока шёл фестиваль, шла активная работа по реставрации верхней части сруба.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение