Пряники и печенье будут продавать как сувениры для туристов.
Проект «Пряничная академия «Бело море» начнет работу этим летом. Он направлен на восстановление рецептов производства старинных поморских пряников «козуля» и печенья «тетера», а также на продвижение их в качестве сувениров для туристов, приезжающих в Мурманскую, Архангельскую области и Карелию, расположенных на берегах Белого моря, пишет ТАСС со ссылкой на участницу экспедиции «Чистая Арктика — Восток 77», руководителя Московской Арктической библиотеки Олесю Полунину.
«Для восстановления рецептов и производства поморских пряников, козуль и тетер, для продажи их в качестве местных сувениров для туристов, ученые Института географии РАН предложили создать онлайн-проект «Пряничная академия «Бело море», который начнет работу уже этим летом. Проект поможет предпринимателям из населенных пунктов, расположенных вокруг Белого моря, проконсультироваться с опытными резчиками досок для печатных пряников, узнать про санитарную сертификацию пищевого производства, заказать уникальную упаковку для всех видов пряников, козуль и тетер», — сказала Полунина.
Как отметила ТАСС руководитель научной группы экспедиции, эксперт Госдумы Оксана Толстых, по итогам исследований туристического потенциала района Белого моря, которое было проведено учеными институтов РАН в рамках экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77», в качестве резервов, которые помогут развивать туризм на Севере — несколько новых туристических аттракций и сувенирных линеек. В частности, по берегам Белого моря расположены несколько крупных поселений поморов, в которых исторически производились уникальные пряники «козули» и русское обрядовое печенье «тетера».
Она добавила, что северный рецепт более «крепкого» теста позволял производить выпечку, отличавшуюся от традиционных крупных и тяжелых пряников центральных российских губерний — поморские «козули» в переводе с диалекта — «змейки», то есть выпечка из изогнутых тонких полосок. В результате поморский десерт был легче и полезнее.
«Поморская выпечка отличается от огромных и тяжелых среднерусских пряников своим изяществом и более сложным вкусом, потому что не содержит меда, а сахар перед приготовлением превращается в карамель, при этом в тесто добавляются молотые северные ягоды, а иногда и делается начинка из ягодного варенья», — пояснила Полунина.
«Чистая Арктика — Восток-77» — крупнейшая по числу участников научная экспедиция за всю историю исследований Севера. Всего в ней будет 77 партий, за год около 700 участников из более чем 20 центров РАН и федеральных университетов, а также добровольцев Русского географического общества проведут свыше 200 исследований на маршрутах протяженностью 12 тысяч километров. Одной из задач экспедиции станет изучение и сохранение редких северных языков, сообщает информагентство.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание