Форелеводы замахнулись на питьевое озеро в поселке Карелии и встретили сопротивление

Новости. Общество
17:55, 12 Февраля 2023
фото: Поселок Плотина. Фото: Елена Иванова

Новости партнеров

Жители карельского поселка выступают против размещения форелевого хозяйства на Лоухском озере, из которого они берут воду для питья.

В конце января республиканское министерство сельского и рыбного хозяйства собиралось провести заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков, на которое был вынесен вопрос о формировании РВУ под выращивание форели на Лоухском озере. Площадь нового участка, который предполагалось разместить в районе Каменных островов, должен был составить 4,7 гектара, а минимальный объем производства товарной форели – почти 33 тонны.

Однако планы форелеводов вызвали обеспокоенность местных жителей, для которых Лоухское озеро является источником питьевой воды. Как рассказала «Столице на Онего» глава Плотинского сельского поселения Ольга Квяткевич, в населенном пункте нет очистных сооружений, и вода поступает в дома прямо из озера.

«19 января мы провели собрание, на которое приезжал Царев (генеральный директор ООО «Акварекс БИО», которое подало заявку на формирование рыбоводного участка на Лоухском озере – прим. «Столицы на Онего»). Он привез с собой какие-то две книжки, которые назвал научным исследованием, подтверждающим, что на нашем озере можно разводить форель. Но когда мы спросили у него, кто и когда проводил эти исследования, он не смог ответить. Поселок у нас небольшой, мы все друг друга знаем, и знаем, кто и куда приезжает. Но никто из наших жителей не видел, чтобы на озере проводили какие-то исследования», – сообщила Ольга Квяткевич.

Подробнее о ситуации и народном негодовании читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

07.05.2025 22:00
Краеведение
Журналист и краевед Ростислав Гладких заглянул в архивы и пришел к выводу, что бездомные собаки в Петрозаводске – многовековая проблема.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение