Новости

В Петрозаводске помогут художнице, семья которой пострадала при пожаре

07:20

Глава спортивной федерации Карелии стал судьей Всероссийской категории

07:00

Пожилая женщина пропала на юге Карелии

06:40

Назван самый полезный осенний продукт

00:10

Россия с сентября начнет увеличивать добычу нефти

22:50

Теплоход с 70 пассажирами сел на мель в Финском заливе

21:50

Полное лунное затмение наблюдается в Карелии

20:30

Массовая проверка водителей пройдет в Петрозаводске

20:00

Жителей Карелии предупредили о неблагоприятных метеорологических условиях

19:00

В заповеднике на границе Карелии соне помешала спать шумная соседка

18:00

В Карелии 8 сентября температура поднимется до +25°С

17:00

Автомобиль вспыхнул возле заправки на севере Карелии

15:30

В Карелии уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения

14:30

Значительное землетрясение произошло на западе Турции

13:30

В многонаселенном районе Петрозаводска будут сносить гаражи

12:30

СМИ: в 2025 году из Финляндии депортировали более сотни россиян

11:30

Три бани загорелись под Петрозаводском

10:30

Аферисты обманули молодую жительницу Петрозаводска

09:40

В России ввели госпитализацию для диспансеризации граждан с ограничениями по здоровью

09:00

Спорткомплекс «Курган» временно закроют для тренировок

08:30

Арт-объекты в форме вулканов появятся в парке «Гирвас» в Карелии

08:00

Объявлен конкурс на ремонт дорог в посёлке Элисенваара

07:30

Работодателям разрешат платить сотрудникам до миллиона рублей за ребенка

00:10
Филармония приглашает на концерт любителей симфонической музыки
18 марта 2024, 16:25 Культура
Поделиться

В большом зале Карельской филармонии состоится концерт юбилейного абонемента «Вечера с Большим симфоническим оркестром: серия 2».

фото: © Евгения Легкая

21 марта в 19:00 в большом зале Карельской филармонии состоится концерт юбилейного абонемента «Вечера с Большим симфоническим оркестром: серия 2», приуроченного к 90-летию коллектива.

На сцене встретятся произведения композиторов разных эпох (В. А. Моцарт, А. Веберн и Э. Корнгольд) и представители двух ведущих российских музыкальных школ: заслуженный артист России, выпускник, а ныне профессор Московской консерватории Александр Тростянский (скрипка) и дирижёр Ярослав Забояркин, выпускник Санкт-Петербургской консерватории, руководитель и дирижёр Молодёжного камерного оркестра Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Программа концерта (6+) необычна. Так, разрыв между легендарной симфонией В. А. Моцарта №41 «Юпитер» и Концертом для скрипки с оркестром «забытого гения» Эриха Корнгольда составляет почти 160 лет. Моцарт – триумф классической гармонии, Корнгольд – феерия оскароносных голливудских мелодий. Откроет программу концерта Пассакалия для оркестра Антон фон Веберна, наполненная ностальгией по исчезающей утончённой красоте XIX века.

Александр Тростянский, скрипач и педагог в третьем поколении, выступает в Петрозаводске не в первый раз. Публика очень любит его интеллигентную исполнительскую сдержанность и особенно ценит за включение в репертуар музыки композиторов XX и XXI веков.

Ярослав Забояркин, представитель петербургской музыкальной династии, наследник легендарной дирижёрской школы маэстро Темирканова, сочетает внимательное, уважительное отношение к традициям с энергией молодости и открытостью новому. Это первый опыт работы дирижёра с симфоническим оркестром Карельской филармонии.

Информационная справка о солисте и дирижёре:

Александр Тростянский, ещё будучи аспирантом, начал работать в Московской государственной консерватории, сначала как ассистент профессора Ирины Васильевны Бочковой. В возрасте 26 лет получил собственный класс. В настоящее время Александр Борисович – профессор Московской консерватории, постоянно проводит мастер-классы в городах России и за рубежом. Он лауреат международных конкурсов, в числе которых Международный конкурс Premio Paganini (1990; Италия), Международный конкурс Центра Орфорд в Канаде (1996, I премия), конкурс «Франц Шуберт и музыка ХХ века» (1997, III премия; Австрия) и Международный конкурс имени П.И. Чайковского (1998). В репертуаре скрипача – камерная музыка и более 60 концертов для скрипки с оркестром. Александр Тростянский активно исполняет произведения композиторов XX и XXI веков – некоторые из них ему посвящены.

Ярослав Забояркин – скрипач и дирижёр, ученик маэстро Юрия Темирканова, лауреат и дипломант международных конкурсов в России, Франции, Хорватии, Польше, Италии и Японии, в том числе – лауреат одного из старейших и самых престижных мировых дирижёрских конкурсов – Международного конкурса имени Гжегожа Фительберга в Катовице. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию как скрипач в 2011 году, а в 2016 году – как оперно-симфонический дирижёр. С 2011 года по настоящее время – артист Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. С 2019 года – руководитель и дирижер Молодёжного камерного оркестра Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Убеждён, что дирижёр – это друг оркестра.

в ленту
Александр Воронов
директор Государственного училища олимпийского резерва в г. Кондопога
Это партнерство открывает новые возможности для белорусского и карельского хоккея
О пополнении команды «Динамо-Карелия» белорусскими хоккеистами.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение